Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
27 мая 2024, Понедельник, 10:00

7 чемпионов мира раньше играли в России, а тренер был помощником в Омске. «Золотые» чехи, ставшие звездами в КХЛ

https://iihf.com
Поделиться
Комментарии
Кто-то даже успел поиграть с Ягром.

Сборная Чехии — чемпионы мира. Прага гуляет. Это не сборная Казахстана и даже не сборная Латвии. Казалось бы, никакого отношения к России они не имеют. Нет в составе чехов и игроков российского происхождения, в отличие от Швейцарии, за которую играл Филипп Курашев. Однако ни за одну европейскую сборную не выступало столько хоккеистов с кахаэловским прошлым. Кто они, игроки и тренеры, засветившиеся когда-то в КХЛ, а намедни ставшие чемпионами мира?

Михал Кемпни

Опытнейший защитник сборной Чехии участвовал в нескольких чемпионатах мира, играл на Кубке мира и брал Кубок Стэнли с «Вашингтоном». За плечами у него 6 сезонов в Национальной хоккейной лиге. А как он попал туда? Правильно, через трамплин под названием КХЛ. Перед тем, как отправиться за океан, Михал Кемпни провел мощный сезон в составе «Авангарда».

ХК Авангард, photo.khl.ru

Томаш Кундратек

Один из самых результативных игроков сборной Чехии уже давно играет на родине. Однако с 2015 по 2018 года Кундратек неплохо изучил КХЛ, сменив четыре клуба. Три из них были иностранными: рижское «Динамо», «Слован» и «Куньлунь». Самым успешным оказался первый сезон, когда защитник, вернувшийся из-за океана, набрал солидные 24 очка. Единственным российским клубом Томаша было «Торпедо».

Якуб Крейчик

Другой ключевой защитник новоявленных чемпионов подобно Кудратеку играет в местном чемпионате, но за плечами у него богатый кахаэловский опыт. Причем впервые Крейчик в 21 год приезжал в КХЛ, став игроков пражского «Льва». Правда, в финальной серии с «Магниткой» он участия не принимал. Повзрослев и набравшись опыта, Якуб пробовал себя в «Медвешчаке» и «Йокерите», а последним клубом из нашей лиги было минское «Динамо».

Лукаш Седлак

Второй бомбардир сборной Чехии на этом чемпионате мира — любимец челябинской публики. За «Трактор» характерный форвард провел три сезона и не уехал даже после 24 февраля 2022 года. Точнее уехал, но черно-белых в плей-офф не бросил и доиграл до конца. На этом турнире Седлак играл без своего многолетнего партнера Томаша Гики. Разойдутся их пути и на клубном уровне. Лукаш продолжит играть за команду из Пардубице, а Томаш переезжает в Прагу.

Светлана Садыкова, photo.khl.ru

Матей Странски

Форвард «Давоса» молчал в плей-офф, но зато на групповом этапе забивал в трех матчах подряд. Как же он относится к России? С 2017 по 2019 год Матей Странски успел провести 63 игры за «Северсталь». Ничем особенным он не запомнился, зато немного поиграл под руководством Андрея Разина. Почетно.

Давид Томашек

Еще один форвард, который надолго в России не задержался. В 2021 году ему предложил контракт «Амур». Нельзя сказать, что Томашек в Хабаровске провалился, но после того как набрал 21 очко в 47 матчах, вернулся на родину, не дожидаясь окончания контракта. Сегодня нападающий выступает в чемпионате Швеции.

Роман Червенка

В далеком 2010 году еще молодой Роман Червенка приехал в «Авангард», где воспринимался как дополнение к Яромиру Ягру. С тех пор прошло 14 лет, но Ягр до сих пор играет в хоккей, а Червенка — выступает за сборную. Роман застал прошлое чемпионство, а на минувшем домашнем первенстве был капитаном. Всего же Червенка провел в КХЛ пять сезонов: два — в Омске, два — в Санкт-Петербурге, а также во время локаута на его счету было несколько игр за пражский «Лев». А последние несколько лет 38-летний форвард крепко осел в уютной и сытой Швейцарии. Но звездой континентального масштаба он стал именно в России.

Максим Широков, photo.khl.ru

Радим Рулик

Мало кто помнит, но главный тренер чехов тоже работал в России. Правда, его дебют в нашей стране случился задолго до образования КХЛ. Это сейчас Радиму Рулику 58 лет и он давно работает главным тренером. Тогда как в 2002-м он еще молодым специалистом приезжал в Омск, чтобы помогать Ивану Глинке. Правда, поработали с «Авангардом» они недолго. Следующий заход, и снова краткосрочный, случился в 2011 году, когда Рулик уже в качестве главного тренера рулил «Львом». Но не из Праги, а из словацкого Попрада. Больше за рубежом он никогда не работал, а перед этим сезоном сменил молодежную сборную Чехии на главную.

Сборная Чехии по хоккею
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0