Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
19 мая 2024, Воскресенье, 15:00

Русского финна наградили любимым призом Дацюка. Почему Барков не играет за сборную России?

AP/TASS
Поделиться
Комментарии
Капитан «Флориды» — лучший нападающий оборонительного плана.

Несмотря на то, что плей-офф НХЛ еще не завершен, постепенно становятся известны лауреаты регулярного чемпионата. Лучшим оборонительным форвардом признали Александра Баркова. Финский нападающий с огромным отрывом занял первое место в голосовании, набрав в общей сложности 1817 очков. Вторым стал форвард «Каролины Харрикейнз» Джордан Стаал (539), а топ-3 замкнул нападающий «Торонто Мэйпл Лифс» Остон Мэттьюс (514).

Доминирование Баркова в голосовании не должно никого удивлять. Он уже несколько лет считается элитным двусторонним форвардом, который может и 100 очков набрать, и под шайбу лечь. Например, как в решающие минуты последнего матча в серии с «Бостоном», когда русский финн блокировал бросок Давида Пастрняка. Чех не забил, Барков ушел в раздевалку, а его команда вырвала победу в самой концовке.

«У меня на самом деле нет слов, чтобы описать все, что он сейчас делает для нашей команды… Прямо сейчас он лучший игрок в мире», — Мэттью Ткачак не скупился на комплименты.

instagram.com/barkovsasha

«+33» — таков показатель полезности Баркова. Среди форвардов во всей лиге — это пятый результат. Александр — не тот игрок, что штампует очки в большинстве и забивает на игру в равных составах. Барков — центрфорвард, а значит, игра на точке для него невероятно важна. И тут у игрока «Флориды» все солидно. Барков 1100 раз вставал на точку вбрасывания и выиграл 57,3% попыток, а это девятый результат среди игроков с 500+ попытками.

«У нас великолепная команда и отличная система игры, ориентированная на оборону. Мы всегда думаем в первую очередь о защите. Мы пытаемся чаще контролировать шайбу в чужой зоне, ведь нападение — это лучшая защита. Именно система игры нашей команды помогла мне завоевать индивидуальный приз», — скромничает Александр.

Барков вошел в число финалистов на «Селки Трофи» в третий раз за последние четыре сезона. Он брал награду в сезоне-2020/21 и становился третьим в голосовании в сезоне-2021/22. До него два года подряд приз брал Патрис Бержерон — абсолютный лидер по количеству «Селке» за карьеру. В коллекции Бержерона их шесть! Среди лидеров занимающий третье место с тремя наградами Павел Дацюк, блестяще игравший в отборе.

Однако теперь вслед за Волшебником карьеру завершил и Бержерон. Этот сезон — первый за долгое-долгое время без капитана «Бостона». Наверняка недолго осталось играть Джордану Стаалу, который в этом году вошел в тройку номинантов. Близок к завершению карьеры и Анже Копитар, дважды бравший «Селке Трофи». Таким образом, элитных оборонительных форвардов в НХЛ становится все меньше и меньше. У Баркова есть все шансы, чтобы на годы вперед застолбить за собой этот трофей и обогнать сначала Дацюка, а затем и Бержерона.

Getty Images

Барков — не просто лучший оборонительный форвард в НХЛ, но и безусловно лучший русскоязычный центрфорвард мира. Таковым еще недавно был Евгений Малкин, но годы не щадят даже его. Евгений Кузнецов был лучшим игроком планеты, но только в моменте — в плей-офф 2018 года. На смену им и Дацюку пока не пришел никто даже близко сопоставимый по уровню или хотя бы потенциалу. Но почему же Барков, который вполне мог стать наследником великих русских центров, не играет за сборную России?

Тут надо сказать, что отец Баркова, также Александр, известный советский хоккеист. Он не был суперзвездой, но засветился на двух чемпионатах мира. Барков-старший родился в Новосибирске, там же начинал свою карьеру, а по-настоящему известен стал как спартаковец. Из «Спартака» же он уехал в Европу. По этому маршруту в 90-е следовали многие, кто недотягивал до уровня НХЛ, но хотел хоть как-то зарабатывать. Причем сначала Барков уехал в Италию и только через год высадился в Финляндии. И почти сразу в стране Суоми родился его сын Саша.

«Когда маленький Сашенька был еще юным, шестнадцати лет, раздался звонок из России. Тренер московского «Динамо» сказал: приходи к нам, ты сразу попадешь в состав клуба КХЛ. Предлагали место второго центрового в команде или даже первого. Я сказал, что у него есть все навыки, ему просто нужна физика. А Финляндия — лучшее место для развития физики. Никакой России», — заявил как-то раз Барков-старший.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Барков — не единственный сын российского хоккеиста, который выступает за другую страну. У сына Вячеслава Быкова швейцарское гражданство. За сборную Швейцарии на текущем чемпионате мира играет Филипп Курашев. Не первый год в КХЛ выступает Дмитрий Яшкин, который до недавнего времени регулярно защищал цвета сборной Чехии. Но даже на этом фоне Барков выделяется, являясь суперзвездой мирового масштаба. Но все же был ли у него шанс играть за Россию?

«Как в 15 лет меня пригласили в лагерь, откуда выбирали игроков в сборную Финляндии, так я там и оказался, начал играть, особо даже не размышляя о каком-то выборе. А уже когда приехал в Уфу на молодежный чемпионат мира, меня спросили, не хотел ли бы я выступать за сборную России. Тогда в первый раз и подумал об этом, но было поздно», — вспоминает сам Александр.

Опоздали.

Сборная России по хоккею
Сборная Финляндии по хоккею
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0