logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Россия сама отказалась от звезды мирового хоккея. Теперь Барков — лучший форвард оборонительного плана в НХЛ

Центр из «Пантерз» — один из самых универсальных и недооцененных игроков лиги.
ХоккейНХЛ
20 июня 2021, Воскресенье, 11:00
Getty Images

В ночь с пятницы на субботу Национальная хоккейная лига объявила обладателя «Селке Трофи» — приза лучшему нападающему оборонительного плана. Ее обладателем стал центрфорвард «Флориды Пантерз» Александр Барков. Хоккеист, которого можно назвать одной из самых недооцененных звезд НХЛ.

Двусторонний гений

Награда «Селке» — не самая известная и громкая, но очень уважаемая самими игроками, поскольку вручается хоккеисту, занимающемуся, прямо скажем, неблагодарной работой. Черновая пахота в обороне очень часто является вещью практически незаметной — в отличие от голов, передач или сейвов. Трофей присуждается по итогам голосования журналистов — членов ассоциации пишущих хоккейных авторо, и Барков победил в этом голосовании с большим отрывом. За финского форварда было 62 голоса, которые ставили его на первое место, 16 репортеров поставили его вторым, и еще семеро — третьим. Другими финалистами стали признанный корифей «оборонительного нападения» Патрис Бержерон из «Бостона» (15 голосов за первое место) и нападающий Марк Стоун из «Вегаса» (11).

«Это одна из самых больших почестей в моей жизни и в хоккейной карьере. Хоккей — это командный вид спорта, поэтому я бы ничего не смог достичь без партнеров, тренеров и всей нашей организации. Большое им спасибо», — сказал Барков.

«Наша организация очень гордится достижениями Саши, нашего капитана. Это серьезное признание Баркова, его таланта игрока и лидерских качеств. Нужно понимать, что „Селке Трофи“ — это синоним жертвенности, и в течение восьми последних сезонов Саша делал все, что было необходимо для успеха команды», — отметил генеральный менеджер «Флориды» Билл Зито.

Барков стал лучшим снайпером нынешней «Флориды», забив 26 голов, нанеся 126 бросков, получив лишь 14 минут штрафа и играя почти по 21 минуте за матч. Кроме этого, на счету форварда 39 перехватов и отменная статистика игры на вбрасывании — 54,9% выигранных, а если взять игру на точке в чужой зоне, то там Александр был просто великолепен (59%).

Лучший универсал в лиге?

Если смотреть более широко, то «Селке Трофи» — не приз нападающему, который лучше всех умеет отбирать шайбу, а трофей для самого универсального и полезного для команды форварда, а это уже, согласитесь, намного более высокий уровень уважения. В резюме Баркова несколько лет назад уже появлялась «Леди Бинг Трофи» — приз джентльмену на льду, но к этой награде отношение в НХЛ двоякое. Некоторые олдскульные руководители команд не стесняются открыто говорить, что им джентльмены в составе не нужны, а значит, обладателей данного приза в команде быть не должно.

Барков умеет на льду все — забивать, отдавать, выигрывать вбрасывания, отрабатывать сзади, организовывать контратаки и работать в завершении. Неоднократно Александр, согласно различным опросам хоккеистов, бывал признан самым недооцененным форвардом лиги. Можно сказать, что он и есть настоящая звезда этой игры, поскольку его талант обладает множеством качеств, не ограничивая свою сферу применения только атакой.

Журналисты, работающие на матчах «Пантерз», в шутку называют Баркова прозвищем Скромный вождь, поскольку Александр — не самый яркий в плане речей человек, но человек, который вдохновляет всех личным примером. Нет сомнения в том, что такого универсала хотела бы иметь в своем составе любая команда НХЛ, а за всю историю «Флориды» именно он является самым величайшим игроком «Пантерз» (при всем уважении к Скотту Мелланби или Джону Ванбисбруку).

Не менее сильна и позиция Баркова вне льда. За каждый свой забитый гол он жертвует по $1600 в фонд детской больницы в Южной Флориде, а голевая передача — это $800 в тот же фонд. Александр не может похвастаться звездными партнерами — разве что Джонатан Юбердо стоит вместе с ним на схожем уровне таланта.

«Барков играет просто невероятно, это незаметный герой. Он входит в пятерку лучших нападающих по многим показателям расширенной статистики и представляет собой „двустороннюю“ угрозу. Если бы в этом году Макдэвид был не так хорош в атаке, то Барков наверняка претендовал бы на приз самому ценному игроку сезона», — отметил автор блога Last Word On Sports Оскар Элиефф.

России оказался не нужен

Баркова часто вместо Александра называют Саша, на русский манер. Это вполне оправданно, учитывая его русские корни. И тем обидней для российских болельщиков, поскольку, по воле обстоятельств, этот игрок выступает за сборную Финляндии, а не России.

«Мой отец, Александр Барков-старший, известный в прошлом российский хоккеист. Он дал мне путь в хоккей, подарил эту искру. У меня российское гражданство, так как у меня русские корни, но я всю жизнь прожил в Финляндии. Я вырос в Тампере, где начал путь в юниорской команде, и на раннем этапе сделал выбор играть за сборную Финляндии», — говорит сам Барков на своем официальном сайте aleksanderbarkov16.com.

Его отец — коренной сибиряк, уроженец Новосибирска, который 6 сезонов отыграл за «Сибирь», а затем успешно выступал за московский «Спартак». В 1994 году он переехал играть в Финляндию за «Таппару», где провел 10 сезонов. В те времена жизнь в спокойной Финляндии была намного более комфортной, особенно если вспомнить, что Барков-старший вырос хоккеистом в жесткой советской системе, а затем, как и все остальные, столкнулся с не самой стабильной российской действительностью. Барков-младший вырос в Тампере, с самого малого возраста свободно заходил в раздевалку главной команды, мог кататься на льду после тренировок взрослых. Стоит ли удивляться, что он выбрал не Россию, а Финляндию?

Пару лет назад канадская телекомпания Sportsnet посвятила Баркову-младшему солидный материал, где затронула и эту тонкую, российско-финскую тему

«Барков никогда не стеснялся своего происхождения, хотя не очень любит говорить об этом. И он не стал играть за сборную России, так как вырос все-таки в другой стране. Но дома их семья говорит по-русски. Однако, когда он закрывает за собой входную дверь, как говорит сам Барков-младший, он ощущает себя финном. Как почти любые европейские страны, которые граничат между собой, у России и Финляндии случались конфликты.

И Барков не скрывает, что в Финляндии к России отношение, скажем так, неоднозначное: «Я — русский. Но я не такой русский, как те люди, что росли в России. То же самое можно сказать и о Финляндии. Я нахожусь где-то посередине. Я вырос в Финляндии, у меня местный менталитет, но вся моя семья, мои истоки — в России. Сложно сказать, к какому миру я принадлежу. Скорее, я сочетаю в себе оба».

А известный агент Александр Дементьев в интервью «Советскому Спорту» высказался еще более откровенно, рассказав, что, по словам отца нынешней звезды «Флориды», в России на его сына просто никто не обратил внимания.

«Я разговаривал с его отцом. «Как же так? Почему твой сын выступает за Суоми?» — «Он с удовольствием играл бы за Россию. Но финны пригласили на сбор, дали шанс, и Саша им воспользовался. А с российской стороны не было никакого интереса. Ну не нужен, так не нужен», — вспоминал Дементьев.

Словом, как интересно отметили канадские болельщики, обсуждая Баркова в социальных сетях, Александр не играет за Россию по той же причине, по которой Уэйн Гретцки никогда не играл за Белоруссию. Хотя у Гретцки было, пожалуй, куда меньше шансов.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0