Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
16 августа 2023, Среда, 07:00

СКА нашел способ обмануть потолок зарплат — игрокам понижают оклады. КХЛ нужно перекрыть эту щель в регламенте

http://ska.ru
Поделиться
Комментарии
Ротенберг ничего не нарушает.

Главный многосерийный блокбастер этого межсезонья КХЛ — противостояние СКА с потолком зарплат, который установлен в лиге. Начиная с первых дней работы рынка свободных агентов, публика замерла в ожидании «кого же выгонит Роман Ротенберг?». А выгонять кого-то пришлось бы неизбежно. Хотя бы потому, что день ото дня, неделя за неделей, состав «армейцев» пополнялся новичками, в том числе звездными. Тогда как на выход никто не отправлялся.

Точнее — почти никто.

С некоторыми игроками СКА все же расстался. Сразу после окончания плей-офф стало понятно, что Никита Гусев покидает Санкт-Петербург. Спустя пару месяцев вслед за ним отправился Игорь Ожиганов — самый высокооплачиваемый защитник «армейцев». В качестве разгрузки платежной ведомости можно рассмотреть и расставание с Романом Рукавишниковым. Благодаря этому шагу СКА скинул еще 40 миллионов.

Но даже без них количество игроков на официальном сайте СКА достигает цифры 40, а платежная ведомость пробивает миллиард! Впрочем, главного тренера петербуржцев это ничуть не смущает.

— У вас в составе порядка 40 человек. Насколько этот состав сократится к началу чемпионата? — спросили Ротенберга на турнире в Сочи.

— Конкуренция — двигатель прогресса. Там и двусторонние контракты. У нас есть команда ВХЛ, есть МХЛ. Мы создали команду и в Московской области сейчас. Даже 40 игроков на все команды не хватает. Есть конкуренция, любая тренировка определяет состав. Сегодня отчислять никого не будем, а завтра — посмотрим.

телеграм-канал Романа Ротенберга

Понятно, что будь воля Ротенберга или любого другого тренера, он имел бы безразмерный состав. Но говоря о командах системы, Роман Борисович лукавит. Среди игроков, которые числятся в разделе «команда» на официальном сайте СКА, считанные единицы обладают двусторонними контрактами. В основном это зрелые, опытные и местами очень даже статусные хоккеисты. 5 вратарей, 11 защитников и 24 нападающих.

Причем среди них нет 17-летнего Ивана Демидова — одного из фаворитов следующего драфта НХЛ, который крайне ярко проявил себя на Sochi Hockey Open. Не найдете вы среди четырех десятков основных «армейцев» и Артемия Плешкова, который на том же самом турнире защищал ворота сборной России. Фактически СКА обладает сейчас двумя составами. Так что же делать с этим перебором игроков?

Уже было объявлено, что СКА покинет Николай Прохоркин. По официальной версии это решение было принято после того, как потенциальный центр первого звена провалил двусторонний матч на сборах в Новогорске. Павел Дедунов, игравший с Прохоркиным в одной команде, позднее рассказал, что они проиграли 2:8. Но скорее для Ротенберга это была последняя капля. Точка, после которой он убедился, что с Прохоркиным СКА не по пути.

Практически пропустивший прошлый сезон Прохоркин хоть и восстановился после травмы, но былых скоростных данных себе не вернул. Что и не устроило для Ротенберга, который видел Николая в звене с реактивными Толчинским и Лайпсиком/Грицюком. Центрфорварда еще не устроили, скорее всего он отправится в Уфу, но уже понятно, что СКА таким образом высвободит 70 миллионов. Не будет учитываться в потолке зарплат и жалование Артема Швеца-Рогового, который еще не скоро вернется из лазарета.

Илья Смирнов, photo.khl.ru

Но как высвободить еще 170 миллионов?

В Петербурге, кажется, нашли решение. И это не сделки с другими клубами. Идеальный момент для обменов и расторжений питерский менеджмент уже упустил. В начале мая Роман Ротенберг был занят суперсерией с белорусами, куда прихватил больше половины состава СКА. Потом подписывал новичков. Далее сборы, отборы, тесты Купера. В конце концов, другие клубы, если это не «Лада», тоже не могут ждать до середины августа, что им на голову упадёт нечто ценное. Составы сформированы, бюджеты освоены. Не зря же де-факто свободного Прохоркина никто с руками не отрывает.

Вместо этого СКА принялся переподписывать контракты с уже имеющимися игроками на новых условиях. Разумеется, ухудшенных с точки зрения игроков и привлекательных с точки зрения клуба. Первыми стали опытные защитники Михаил Пашнин и Андрей Педан. Их новые зарплаты пока неизвестны широкой публике, но нет сомнений, что они сделали скидку Ротенбергу. Но каков мотив хоккеистов? Тут можно гадать и дискутировать, но на первый взгляд сделка выглядит так: «мы вам продлеваем срок — вы соглашаетесь на понижение».

Пашнин и Педан действительно получили еще по году контракта со СКА. Если еще вчера их соглашения с «армейцами» истекали весной 2024 года, то теперь — в 2025-м. Причем по инсайдерской информации наших коллег из «Спорт-экспресса» по подобной схеме петербуржцы постараются договориться с добрым десятком своих игроков! По задумке они должны пойти на понижение оклада ради увеличившихся бонусов или будущей зарплаты.

Интересно, что последняя упомянутая схема уже опробована СКА и используется в основном питерским клубом. У Игоря Ожиганова зарплата должна была расти от 40 до 65 млн, у Эмиля Галимова с 20 до 40 млн, у Данилы Моисеева с 25 до 35 млн, у Никиты Гусева с 40 до 80 млн. Нечто подобное повторилось и в этом году. Например, Павел Дедунов пришел в СКА на зарплату ниже, чем была у него в «Авангарде». Но это касается только первого сезона. На второй ожидается повышение. Но будет ли этот второй сезон? Глядя на истории Гусева и Ожиганова, в этом есть сомнения.

Почему игроки на это идут? У них нет выхода? Мечтают играть в Петербурге и только в Петербурге? Хотят выиграть Кубок Гагарина и уверены, что с СКА на это больше всего шансов? Верят, что уж с ними контракт не расторгнут, в отличие от предшественников? Когда-нибудь, возможно, мы узнаем ответ на этот животрепещуюший вопрос. Но куда важнее, действует ли СКА по закону. Ротенберг неоднократно говорил, что они не нарушают регламент, не нарушали и нарушать не планируют. Но так ли это на самом деле?

Стоит признать, что да. В КХЛ нет жесткого ограничения по количеству игроков в основном составе команды, как есть в НХЛ. А в случае чего «армейцы» даже лидеров могут пересадить на двусторонние контракты и формально сослать в фарм-клуб. КХЛ позволяет расторгать и заключать новые контракты без каких-либо ограничений. Тогда как в НХЛ действие нового соглашения начинается только после истечения прежнего. В конце концов, за океаном потолок зарплат работает так, что в межсезонье его можно превышать только на 10%. У нас до начала сезона — безлимитно.

СКА не нарушает регламент. Он пользуется всеми его лазейками и несовершенствами. Причем на полную катушку, куда более активно, чем конкуренты в борьбе за Кубок Гагарина. Помните, как возмущена была общественность, когда «Тампа-Бэй» вывела травмированного Никиту Кучерова за потолок до конца регулярки, а в плей-офф вернула и выиграла титул? Тоже все шито-крыто. Важно не то, что кто-то нашел легальный путь обойти регламент, а то, как на это отреагирует лига. На ходу правила не меняются, но перед следующим сезоном КХЛ не мешало бы закрутить гайки и залатать дыры. Тем более, что пример есть перед глазами.

Другие материалы про СКА:

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0