14 августа 2023, Понедельник, 07:00

«Игроки СКА ходят по тонкому льду? Нужно идти по нему, рисковать». Интервью «Железного человека» Дедунова

Сергей Бабунов, photo.khl.ru
Он променял «Авангард» на команду Ротенберга.

Павел Дедунов — один из новичков СКА в это межсезонье. В 2021 году он вместе с «Авангардом» выиграл Кубок Гагарина. В 2022-м форвард стал обладателем приза «Железный человек» — хоккеисту, проведшему наибольшее количество игр в чемпионате КХЛ за последние три сезона. А этой весной Дедунов перебрался в Санкт-Петербург с другими «ястребами» Сергеем Толчинским и Арсением Грицюком. Sport24 поговорил с Павлом на предсезонном турнире в Сочи.

— Я приехал к вам на интервью на самокате. Андрей Назаров это средство передвижения игрокам «Сочи» запрещал. А как обстоят дела у вас в СКА?

— Вроде не было никаких распоряжений. Если хочешь — можно прокатиться. Правда, в Сочи есть зоны, где кататься нельзя. Так что особо не развернешься в любом случае.

— Роман Ротенберг или врачи СКА вам в Сочи что-то запрещают? Загорать, может быть, купаться, есть в местных кафешках…

— Все взрослые ребята. Понимаем, что на солнце можно сгореть, если долго загорать. Гуляем где хотим, никто нас не контролирует. Где попало тоже не питаемся.

— У вас в контракте есть специфичные пункты? Илья Самсонов, например, упал с квадроцикла и подставил «Вашингтон».

— Что-то такое в контракте есть, да. Но я особо даже не вникал, так как экстремальными видами спорта не увлекаюсь. На мотоцикле не прыгаю, на горных лыжах не катаюсь. На рыбалке особо травму не получишь.

— А на рыбалке было что-то опасное? Лодка не шла ко дну? В непогоду, может, попадали?

— Этим летом было такое, что на течении мотор заглох. Было неприятно, нервно. Лодку понесло в залом, но хорошо, что справились и лодку увели в сторону, а потом и мотор оживили. Был не один, а с опытным человеком.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

— Вы же со СКА до Сочи тренировались в Новогорске. Поймали себя на ощущении, что там время как будто остановилось?

— СКА жил в более новом корпусе. Так что не могу сказать, изменилось ли что-то. Поля те же самые, что и были.

— Слышал, что СКА с собой в Новогорск привозил все тренажеры из Питера. Вы с таким раньше сталкивались?

— Здесь много уделяется внимания подготовке. Велосипеды, инвентарь, мячи — все есть. Это же хорошо, когда нет никаких ограничений и дефицита.

— Штаб СКА, если брать и тренеров, и персонал, самый большой из тех, что вы видели в карьере?

— Один из — точно. Доктора, массажисты — их действительно в достатке. Все направляют свои усилия на то, чтобы облегчить жизнь игроков.

— Наличие какого-то узкопрофильного специалиста удивило?

— В СКА, например, есть реабилитолог. Надеюсь, мне его услуги не понадобятся, но наличие такого специалиста — это плюс.

— Пока многие команды КХЛ отказываются от теста Купера, СКА его использует, а также пропагандирует «городок». Можно сказать, что подготовка довольно олдскульная?

— Тест Купера у нас действительно был. Олдскульная подготовка? Каждый тренерский штаб выбирает свою изюминку. Тренеры в это верят, а мы должны все выполнять. По большому счету это не наше дело.

— Николая Прохоркина решили освободить из команды после двусторонней игры. Страшно представить, что это была за рубка.

— Как и что решалось с Колей — я не знаю. У нас другие задачи. Что касается двусторонки, то одна команда другую обыграла. Ничего особенного.

— С каким счетом?

— 8:2.

— Вы в какой команде были?

— В той, которая проиграла. Прохоркин, если не ошибаюсь, начинал в одной команде, а потом перешел в ту, за которую я играл.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

— Осознаете, что каждый игрок СКА ходит по тонкому льду и место в составе можно потерять даже не после игры, а после тренировки?

— Я знал куда шел. Понимал, что в СКА много достойных ребят. Здесь за место в составе большая конкуренция. Тонкий лед или не тонкий, нужно идти по нему, рисковать.

— Откуда желание рисковать? В «Авангарде» вы попали в зону комфорта?

— Я бы так не сказал. Постоянно пытался себе что-то доказывать. Не считаю, что в Омске я застоялся.

— В 2021 году с вами вышло интервью под заголовком «Смысл дергаться из «Авангарда»?». Что изменилось с тех пор?

— Время идет. Наверное, в этом дело. Взял и перешел. Как-то комментировать в подробностях переход не буду. Это касается меня и двух клубов. Сейчас в клубе работает новый генеральный менеджер. Антон Курьянов — специалист с большим опытом игрока и тренера, давно знающий всю клубную систему. Знаю, Антон с большим желанием приступил к своим новым обязанностям. Уверен, у него все получится.

— Если верить инсайдерам, то ваша зарплата при смене команды не поменялась. Это так?

— Это все-таки мои личные финансы. Но могу сказать, что деньги вообще ни при чем. Моя зарплата в предстоящем сезоне будет меньше, чем была в предыдущем.

— Болельщики зачастую не верят, что у игроков может быть другая мотивация при смене команды кроме денег.

— Я бы с этим поспорил. Кто-то живет в Москве и все сделает, чтобы любыми способами остаться в любимом городе. Ради этого игроки готовы ущемить себя финансово. У других важную роль играет семья. Ребенок может заниматься каким-то видом спорта там, где сильная школа. Поэтому не все решают деньги.

— Перед переездом «Авангарда» из Балашихи в Омск было много разговоров о том, что игроки не в восторге от перспективы жить в этом сибирском городе. Для вас фактор Санкт-Петербурга сейчас стал решающим?

— Я жил в маленьких городах. Меня это никогда не отпугивало. Я сам родом из города Большой камень. Так что Омск считаю хорошим городом. Но если сравнивать с Питером, то Питер — это как столица, но немного другой масштаб. И там и там живут хорошие люди. Уверен, везде можно находить свои плюсы.

— Как реагировал Арсений Грицюк на хейт в свой адрес? Болельщики «Авангарда» ему не простили переход в СКА.

— На этот счет я с ним не общался. Это решение — личное дело Арсения. Не могу судить о причинах этого выбора. Так что ничего комментировать не хочу. Я думаю, он знал, на что шел.

— У вас в карьере было что-то подобное?

— Я бы не сказал, что было что-то такое запоминающееся, чтобы меня камнями закидали. (Смеется.)

— Помнится, когда вы переезжали из Хабаровска в Череповец, то говорили о переходе на другой уровень. Сейчас это звучит странно.

— Это звучит странно только если не знать контекста. В Хабаровске я играл в основном в молодежке. На старте сборов получил травму, полтора месяца лечился. Должен был тренироваться с главной командой, но выпал из обоймы. Потом под плей-офф Йортикка меня подпустил к основе. Так что переход в «Северсталь» стал для меня шансом постоянно играть в КХЛ.

— За небольшой срок совместной работы с Ханну Йортиккой застали его выходки? Человек он довольно эмоциональный.

— Под его руководством я тренировался где-то неделю. Ханну запомнился требовательным тренером. Кричал мне в сторону: «Амурский тигр, амурский тигр, хо-хо-хо!» Вот и все. (Смеется.)

Дмитрий Лошкарев, photo.khl.ru

— Все-таки миграция игроков из Омска в Питер — это же не просто совпадение? Вы, Толчинский, Грицюк, до этого Комаров, да еще и тренер Шафранов.

— Совпадение? Не думаю. (Смеется.)

— Вы с Толчинским или Грицюком обсуждали переход перед тем, как поставить подпись под контрактом?

— Каждый из нас решал свои задачи. Кто-то ждал, а я первым из трех подписал контракт со СКА. Потом, когда в прессе об их возможном переходе начали писать, я связался с Толчом, спрашивал, что он думает. Он нейтрально высказывался, что пока думает. Я ему от себя сказал, что раз уж ты собрался уходить, то было бы здорово оказаться вместе в СКА.

— На ваш взгляд, это попытка СКА пересадить на питерскую землю чемпионский опыт «Авангарда»?

— Может быть, и есть в этом что-то. А может быть, в СКА просто искали подходящих игроков на замену ушедшим лидерам. Не буду гадать на кофейной гуще. Цели ставят другие люди, а наша задача — играть.

— Последним пазлом того «Авангарда» был Илья Ковальчук, который не объявлял о завершении карьеры, но уже пропустил два сезона. По-вашему, ему по силу вернуться, если захочет?

— Я жду его на льду! Зная, как он работает, я не сомневаюсь, что вернуться Илье под силу. Ему не составит труда подготовиться к чемпионату. Вы бы видели его в зале! А если что-то ему будет не хватать — Ковальчук сможет играть за счет мастерства.

— В сегодняшнем СКА могли бы его представить?

— Я его могу представить в любой команде, которая ставит высокие задачи. Ковальчук — тот игрок, который может привести коллектив к цели. Он и в раздевалке хорош, и на льду ведет за собой.

— «Авангард» покинули не только вы с Толчинским и Грицюком, но и председатель совета директоров. Причем Александр Крылов ушел довольно неожиданно. Были к этому предпосылки?

— Когда я уходил, то Крылов был на своем посту. Все находились на своих местах. Ничего не предвещало. Для меня это решение было неожиданностью.

— Это конец целой эпохи?

— Человек себя здесь реализовал, отправился дальше что-то воплощать в жизнь. Теперь другой руководитель будет заниматься хоккеем в Омске. Что до Крылова, то после него в городе осталась арена. Да и чемпионский сезон все будут помнить.

— Крылова и Ротенберга часто сравнивают. Они люди одной «породы»?

— Сравнивать их не очень корректно. Но думаю, что они прежде всего требовательные люди. Знают, чего хотят.

— Когда Крылов был боссом «Авангарда», часто показывали, как он заходит в раздевалку после победных матчей. А после поражений он устраивал разносы команде?

— Такого не было. Все диктовал тренерский штаб. Все, в том числе разносы, шли от главного тренера.

— Вы «открывали» новую арену в Омске, а скоро сыграете на новой арене в Питере. Можете представить, каково это играть на 20-тысячнике?

— Если честно, то пока нет. Выходил на омскую арену — там и так чаша кажется огромной. Куда еще посадить восемь тысяч? Не представляю. Пока не видел, как изнутри выглядит новая питерская арена, даже в интернете. Так что самому интересно, каково это.

Андрей Голованов, photo.khl.ru

— Из «Амура» вам не звонили? Там нынче солидные контракты раздают. А вы — местный.

— Мы общались с генеральным менеджером. Вадим Анатольевич Покотило выходил на меня, «Амур» вел себя достаточно активно. Для меня возвращение домой не было бы какой-то проблемой. Я ничего для себя не исключал. Знал, что там собирается хорошая команда. Но решил так, что теперь я в СКА.

— Перевесила большая, чем в Хабаровске, вероятность выиграть второй Кубок Гагарина в карьере?

— Не только это. В целом — вызов для меня. Захотелось попробовать, чего среди множества хороших игроков я стою.

— Удивительно, сколько игроков 1990 года рождения из Хабаровска играет в КХЛ: вы, Плотников, Грачев, Литовченко, до недавнего времени Лугин. Закономерность или стечение обстоятельств?

— Бочарова тоже можно вспомнить, который хоть и 1991 года, но с нами тренировался. В этом большая заслуга тренера. Он не просто тренировал тех, кто к нему сам пришел. Он много ездил по соседним городам, искал талантливых парней. Ко мне в Большой камень приезжал домой, уговаривал родителей привезти меня в Хабаровск. Потом мы во вторую команду попали почти всем годом. Была игровая практика. Нам 14-15 лет, а соперники гораздо старше.

— Отсутствие конкуренции не мешало? Играть в своем регионе «Амуру» фактически не с кем.

— «Золотая шайба» была, конечно, другие турниры. Но сравнивать особо не с чем. Куда отправляли — туда и ездили. Бывали в Новокузнецке, Междуреченске, Прокопьевске. Но это уже в 14 лет во второй команде «Амура». В Москве, понятно, иначе: там чуть ли не в своем дворе можно найти соперника.

— Сейчас многие пацаны из Хабаровска уезжают в раннем возрасте. Почему не уехали вы?

— Женя Грачев, например, примерно в 14 лет уехал в Ярославль. Что касается меня, то легкие порывы уехать были. Но до конкретного решения не доходило. Семья бы вряд ли поехала со мной. Да и думал, что в Хабаровске есть, что доказывать и против кого играть. Все, что ни делается, то к лучшему, как оказалось.

— Играя за «Амурских тигров», вы ездили в составе сборной МХЛ в турне по США. Как это было?

— Здорово было, когда играешь-играешь чемпионат МХЛ, а тут посреди сезона вырисовывается поездка с ребятами из других команд. Это было необычно. Многие из нас впервые получили возможность сыграть против хоккеистов из других стран. Примерно полтора месяца были в турне. Сыграли больше 10 игр. Было много переездов, но находили время погулять и посмотреть, как живут люди в других странах. Были в университетах, точно в Йельский заезжали. Играли против студенческих команд, которые были нас старше.

— После того турне по Америке не загорелись идеей поиграть за океаном?

— Для того, чтобы поехать, нужно, чтобы кто-то тебя позвал. Для того, чтобы позвали, нужно себя проявить. Ко мне никто не подходил, горы золотые не обещал.

— Вы известны как полезный игрок нижних звеньев, скоростной форвард и специалист по меньшинству. Когда нашли себя в этой роли?

— В МХЛ я играл в другой категории, забивал немало, набирал очки. Но, переходя во взрослый хоккей, многие молодые парни думают: я там был голеадором, здравствуйте, я и здесь буду забивать. А оказывается, что те, кто умеет забивать, в команде уже имеются. А под другую роль перестроиться способны не все. Мне сделать это посчастливилось.

— Генеральный менеджер «Трактора» Алексей Волков считает, что на роль чекеров больше подходят опытные игроки, так как молодежь в любом случае тянет забивать, эмоции перехлестывают.

— Перспективный игрок пытается себя показать, сыграть креативно — даже там, где нужно действовать попроще. Молодым свойственен риск, а это может привести к поражению. У меня переход произошел в Череповце, повлияла работа с Назаровым. Дальше все пошло по накатанной. Надо понимать, что даже если я не играю в первом звене, то все равно могу забивать. Хоть в том же меньшинстве.

— Если бы вам попросили к своему резюме приложить видео гола, который характеризует, то вы бы выбрали гол в ворота ЦСКА в овертайме финальной серии?

— Либо его, либо какой-нибудь гол, в котором я на пятаке шайбу зарыл.

— Тот гол стоит особняком?

— Конечно, он запоминающийся! Самый запоминающийся. Особенный гол.

— В том году СКА неудачно сыграл на Дальнем Востоке. Как коренной дальневосточник дайте рецепт, как свести к минимуму последствия перелета?

— Часто бывает, что хочется спать. Но спать нельзя. Лучше даже не ложиться. Нужно перетерпеть. Думаю, все команды об этом знают: питание подстроено, живут по своему времени, а не по хабаровскому. Но физиологию все равно не обманешь.

— Вам в позапрошлом сезоне дали «Железного человека». Вы тогда играли с травмами? Или наоборот, тщательнее других следили за здоровьем?

— Где-то судьбинушка увела от неприятных моментов. Но еще и тренерам надо сказать спасибо, что доверяли. Могли ведь и убрать из состава на матч-другой. В прошлом сезоне, например, я пропустил одну игру. В том сезоне, когда получил «Железного человека», были и ушибы, и травмы, но ничего — выходил.

— Усталость металла у «Железного человека» присутствует?

— Нет. Ни усталости, ни успокоения нет.

— Грицюк как-то раз сказал, что вы финансово очень грамотный. В чем это проявляется?

— Ничего себе, какая характеристика! А что касается финансовой грамотности, то для начала — я женат. (Смеется.) У тебя уже нет других трат. Я видел в детстве, как родителям даются деньги. Мама работала поваром, отец — на заводе по сбору подводных лодок. Постоянно были то на двух, то на трех работах. Ценность деньгам осознал еще в детстве. А потом оброс своими взглядами. Понимаешь, что играешь в хоккей не до 70 лет. Карьера довольно скоротечна. Должно быть понимание, куда дальше двинешься, на что будешь жить.

— Как у финансово грамотного человека не могу не спросить: куда вкладывать деньги в 2023 году? Где хранить?

— Тяжелый случай. Может быть, в золото? Но тема непростая.

— Александр Кержаков в свое время вложился в завод и потерял много денег — 330 миллионов рублей. С вами что-то подобное, пусть и в меньших масштабах, происходило?

— Были знакомые, которые предлагали вложиться, присоединиться к какой-то истории. Но надо учиться на чужих ошибках. Лучше воздержаться от ежесекундных предложений. Часто спортсмены не понимают, куда ввязываются.

— Сейчас Сергей Гимаев возглавил департамент по взаимодействию с игроками. Что бы вы исправили в лиге?

— Помните, Андрей Зубарев проводил инспекцию душевых? Я в одной гостевой раздевалке тоже видел трубу, откуда вода лилась, без лейки даже. Но каких-то глобальных предложений у меня для Сергея пока нет.

— Ваши бывшие напарники по «Авангарду» Максим Гончаров и Алексей Потапов сейчас ведущие подкаста про хоккей. Удивились такому повороту в их карьере?

— Здорово, что они нашли свою нишу. Это же популяризация хоккея. Можно его продвигать, только выходя на лед, но это не всех болельщиков способно привлечь. Алексей и Максим молодцы. Их и сами хоккеисты смотрят.

— Не хотели бы, как они, участвовать в подобном проекте?

— В качестве ведущего, пожалуй, нет. Не совсем это мое. У Макса Гончарова это органично получается. Тем более мне сложно представить, что можно совмещать игру в хоккей, семью и такой проект. Для этого же, чтобы записываться, нужно летать в другой город.

— Если не ведущим подкаста, то в какой-то другой роли видите себя после завершения карьеры?

— Пока вообще не думал! Все идет своим чередом. Я играю в хоккей, отдаю себя. Потом, может быть, что-то в плане работы в хоккее нарисуется. А вот планы по альтернативному заработку строю.

— Ваш одноклубник Брендан Лайпсик подался на российское гражданство. Готовите ему какое-то посвящение в соотечественники?

— Пускай получит паспорт для начала, а там подумаем с командой.

— По-русски он что-то знает?

— «Привет», «пока», «ты куда» и другие стандартные фразы. Думаю, он многое понимает. Не первый же год играет в России. О сути разговоров вокруг себя Брендан, полагаю, в курсе.

— Вас как россиянина не задевает, что иностранцам так легко начали раздавать российские паспорта?

— Лично меня это не напрягает и не задевает. Опять же, это политика. Мы — спортсмены. Если бы я закончил с хоккеем, пошел в политику и начал в ней глубже разбираться, то ответил бы на ваш вопрос.

— Пока в политику не собираетесь?

— Пока нет, но в будущем — почему нет? Я бы пошел.

ХК СКА
ХК Авангард