«Новый Малкин» из СКА может уйти на драфте НХЛ выше Мичкова! Но их обоих готов уделать белорусский вундеркинд

Не успел отгреметь драфт НХЛ в Нэшвилле, где сразу четверо россиян ушли в первом раунде, как один за другим появились предварительные списки на следующую церемонию драфта. Скауты уже вовсю составляют рейтинги, где ожидаемо нашлось место и россиянам. И номер один среди наших соотечественников — Иван Демидов. Форвард СКА с большой вероятностью уйдет в топ-10, а то и первой пятерке драфта.
Накануне журналист The Athletic Скотт Уиллер опубликовал свою версию драфта-2024. Демидов в его рейтинге занял четвертое место. Еще в июле то же издание публиковало другой список, и там Иван оказался на третьей строчке. Журналист The Hockey Writers Логан Хорн видит уроженца Сергиева Посада четвертым. В целом эксперты довольно единодушны.

Любопытно, что уже второй год подряд главный российский проспект на драфте представляет СКА. Изначально Матвей Мичков вообще котировался вторым после Коннора Бедарда. Дотянуться до канадца было трудно, но в том, что россиянин — ближайший к нему по таланту, не спорил никто. Даже после того, как россиянина забрала «Филадельфия» под седьмым номером.
На котировки Мичкова повлияло сразу несколько факторов. Первый — это долгосрочный контракт со СКА, который истекает только в 2026 году. Контракт Демидова с теми же армейцами заключен до 2025-го. Если он не переподпишет соглашение, то команде, которая решится задрафтовать Ивана, предстоит ждать его всего один сезон. Риск хоть и есть, но он минимален.
К тому же, в отличие от Мичкова, за Демидовым не тянется шлейф скандального игрока. Правда это или нет, но Матвей зарекомендовал себя непростым парнем, с которым сложно ужиться в коллективе. Даже за прошлый сезон мы видели, как он публично ругается с судьями. А что же происходит в раздевалке? Правда, Дмитрий Кокорев, который тренировал Мичкова в «Сочи», уверяет, что Матвей со временем стал прислушиваться к окружающим.
Как бы то ни было, у Демидова репутации колючего и некомандного молодого человека нет. Возможно, его ершистость вылезет наружу по ходу предстоящего сезона, но пока отзывы об Иване исключительно положительные. Он воспитанный, следит за питанием и уже в свои 17 выглядит профессионалом. Но больше всего впечатляют действия Демидова на льду. Там он напоминает молодого Евгения Малкина.
Вообще-то Демидов немало играл в центре. Особенно на уровне МХЛ, где он стал самым ценным игроком образца прошлого сезона. Но в составе СКА он дебютировал на фланге. Причем центром у него был… Матвей Мичков! Роман Ротенберг активно пустился в эксперименты и принялся лепить «нового Быкова» или «нового Ларионова» из проспекта «Филадельфии». Демидов, оказавшись рядом с Мичковым-центром, ничуть не затерялся и выглядел даже ярче Матвея.
«Вы видели, как он забил гол с левого круга вбрасывания. По его амплуа нет вопросов. Но дальше игра покажет. Бывает, у тебя выпадают 2–3 центральных. Ваня может заменить любого. Он может сыграть везде, даже в защите. Это универсальный хоккеист. Такие есть в мировом хоккее. Например, Сидни Кросби — он может везде выйти. Сергей Федоров так играл», — говорил про Демидова Ротенберг.
На Sochi Hockey Open Демидов не просто хорошо сыграл для масочника-дебютанта, а выглядел ярко на фоне звезд СКА и лидеров других команд. Прежде всего поражает то, насколько Иван играючи проникает сквозь оборону соперников. Иногда — как нож сквозь масло, иногда — за счет размашистого дриблинга. Если Мичков в основном выезжает на своем чутье, понимании хоккея, то его напарник по звену еще и крайне эффектен. С Малкиным и правда напрашиваются параллели. С той лишь разницей, что Иван на шесть-семь сантиметров ниже Джино.
Ну а кто же является конкурентом Демидова на драфте-2024?

Из россиян, на данный момент фигурирующих в первом раунде, упоминается только Игорь Чернышов. Нападающий «Динамо» уже дебютировал в КХЛ и даже отметился первой шайбой в прошлом сезоне. Однако это межсезонье проходит для него скомканно. Восстановление после травмы плеча не позволяет ему проходить сборы Алексея Кудашова на полных оборотах. А это впоследствии может сказаться и на игре в регулярном чемпионате, и на перспективах уйти высоко на драфте. Конкуренция за место лимитчиков в «Динамо» довольно ожесточенная.
На первое и второе места ставят соответственно Макклина Селебрини и Коула Эйзермана. Первый — канадец. Второй — американец. Оба — нападающие. За плечами у них успешный юниорский чемпионат мира, чем Демидов по объективным причинам похвастаться не может. Эйзерман не только выиграл вместе со сборной США золотые медали, но и стал лучшим снайпером турнира. Селебрини довольствовался бронзой, зато в USHL стал игроком года. В следующем сезоне он планирует сделать шаг вперед, поступив в университет Бостона. Тогда как его конкурент останется в главной американской юниорской лиге, а студентом станет только через год.
Нельзя обойти стороной еще одно имя. Третьим или четвертым, то есть рядом с Демидовым, котируется Артем Левшунов. Но не спешите рвать на себе волосы, что вы не знаете такого защитника. Дело в том, что он не россиянин, а белорус. К тому же — играющий в Америке. Но еще в 15 лет Артем выходил на лед в играх белорусской Высшей лиги и даже в одном из матчей оформил хет-трик. В 16 лет — играл за взрослую сборную Беларуси. Им восхищался главный тренер национальной команды Крэйг Вудкрофт, но вместо того, чтобы заключить контракт с минским «Динамо», Левшунов отправился за океан. Играть в канадской CHL ему не позволил запрет на драфт белорусов и россиян. Теперь после ударного сезона в USHL его ожидает дебют в NCAA за университет Мичигана.

«Левшунов на данный момент обладает самым интересным набором навыков на этом драфте. Это большой, праворукий защитник, который невероятно хорошо катается. В прошлом сезоне белорус взорвал лигу USHL, набрав 42 очка в 62 играх, что сделало его, 17-летнего защитника, пятым по результативности в чемпионате. Его физические и статистические данные очень напоминают мне Оуэна Пауэра, хотя Левшунов набрал больше очков, чем Пауэр в том же возрасте в USHL», — считает журналист The Hockey Writers Логан Хорн.
USHL и NCAA незаметно стали самыми популярными лигами для развития молодых игроков, мечтающих высоко уйти на драфте. Это касается не только Селебрини, Эйзермана и Левшунова, но и героев прошлого драфта. Аналогичный путь проделал его третий номер Адам Фантилли. Выбранный четвертым Уилл Смит, скорее всего, проведет следующий сезон не в «Сан-Хосе», а в студенческой лиге. Демидов на этом фоне выглядит исключением. Он играет в Европе и, скорее всего, следующий сезон отыграет среди мужиков. Осталось только понять — в какой роли. Состав СКА на данный момент настолько раздут, что предсказать развитие Ивана невозможно.