Гимнастика

Суперзвезда гимнастики из Белоруссии разделалась со всеми россиянками. А что бы с ней было на ЧМ-2025?

Алина Горносько
Денис Гладков, Sport24
Поделиться
Комментарии
В Бразилию Алину Горносько не пустили.

В Бразилии прошел чемпионат мира по художественной гимнастике. Несмотря на послабления, нейтральные атлеты все еще не могут принимать участие в главных стартах — все из-за решения Европейской ассоциации. Международная федерация официально допустила российских и белорусских спортсменов до международных турниров после получения нейтрального статуса и жесткой проверки.

Но именно в Европе санкции пока не сняты, а в художественной гимнастике отбор на чемпионат мира возможен только через континентальные первенства. Вся эта цепочка приводит к тому, что два основных старта сезона еще закрыты для спортсменов из России и Белоруссии. С начала 2024 года белорусские гимнастки активно участвуют в этапах Кубка мира и других турнирах. Например, лидеры сборной Алина Горносько и Анастасия Салос постоянно находятся в разъездах и стараются соревноваться без серьезных перерывов.

Вместо заслуженной борьбы на чемпионате мира они отправились в Москву и участвовали в Кубке сильнейших спортсменов. Именно в сениорской индивидуальной программе у россиянок ни одного золота, все забрала Горносько. Этот старт показал, что в конкурентной борьбе призер Олимпиады из Белоруссии на голову сильнее наших топов. Но на какие места она бы могла претендовать в случае допуска на ЧМ-2025? Попробуем прикинуть.

Денис Гладков, Sport24

Несмотря на большое количество медалей и призовых мест по сезону, Алина на данный момент не считается сильнейшей гимнасткой, в том числе и в силу сдержанного оценивания, и на чемпионате мира она бы, скорее всего, попала на пьедестал в финале многоборья, но не на верхнюю ступень. Например, на Кубке мира в Баку в апреле Горносько удалось выступить со всеми действующими лидерами — Дарьей Варфоломеев (Германия), Стиляной Николовой (Болгария), Софией Раффаэли (Италия) и Таисией Онофрийчук (Украина). Алина по сумме четырех выступлений осталась позади всех этих гимнасток, заняв 5-е место. Ей удалось реабилитироваться только в финалах отдельных видов.

Надо понимать, что в тот момент Варфоломеев еще была далека от пика формы, как и многие гимнастки. Но, однозначно, и Горносько с того момента очень мощно добавила, практически исключив грубые ошибки. Есть вопросы и к оцениванию отдельных спортсменок в Бразилии — неожиданно высоко поднялась Рин Киз из США, получив лучшие баллы в сезоне, хотя изначально она была далеко от топов. В Москве Алину очень хорошо отсудили — за чистые выступления она набирала за 30 баллов, что на чемпионате мира позволило бы ей попасть в топ-3. Только на крупных международных стартах такого в ее отношении ни разу не было. Судьи четко выстроили потолок, и это вряд ли бы изменилось на главном старте сезона. Ее максимум — 29 баллов, а в ленте — 27. Да, это лишь наши догадки, но тенденция была такова.

Getty Images

У Горносько были бы большие шансы на медали в финалах отдельных видов. За два сезона в нейтральном статусе гимнастка показала свою выносливость и стабильность — после тяжелых переездов она все равно собиралась и показывала качественные упражнения. Многие топы в последний день теряли и буквально отдавали места на пьедестале. Алина ошибается, но очень редко показывает свою усталость на ковре, что стало бы ее преимуществом.

Белорусские гимнастки уже полтора года имеют нейтральный статус, но определенная ангажированность со стороны судей и руководства все равно видна. Спортсменки прошли через жесткую проверку без послаблений, соблюдают все правила FIG, но даже так пока не имеют возможности конкурировать с лучшими на равных.

Алина Горносько
Дарья Варфоломеев
София Раффаэли
Таисия Онофрийчук
Анастасия Салос
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0