Русские гимнастки провалились бы на ЧМ-2025 в случае допуска. За время отстранения мы все потеряли

В Бразилии завершился чемпионат мира по художественной гимнастике. Уже в третий раз этот турнир проходит без российских и белорусских спортсменок. За это время ввели новые правила, и в стране, и в мире сменилось поколение. Оценки с внутренних и международных стартов сравнивать нельзя, но можно предположить, как бы проявили себя наши гимнастки при существующем регламенте.
В квалификации чемпионата мира максимальное количество выходов на страну — восемь. Для отбора в финал многоборья считаются три лучших вида, поэтому возможная заявка может корректироваться в зависимости от ситуации в сборной. Сейчас в топе спортсменки, у которых нет большого опыта, поэтому им необходимо дать шанс на ошибку. Очевидно, что лидеру сборной Марии Борисовой дали бы пройти все четыре вида в квалификации — у нее есть шансы на все финалы. К тому же при ошибке на одном из видов такая тактика не повлияла бы на проход в многоборье.

По второму номеру сборной больше вопросов. В первой половине сезона хорошо себя показывала Карина Киреева, но сейчас она временно не выступает, а причина не разглашается. Ульяна Янус, несмотря на шикарный прогресс, только вышла на взрослый уровень, поэтому ставить ее в основной состав достаточно опрометчиво. Милена Щенятская пока редко получает оценки без серьезных снижений, поэтому ее уровень сложно оценить на фоне мировых топов.
Внутри России лидеры сборной получают хорошие баллы, которые при обычном сравнении могут быть конкурентными, но в реальности все немного иначе. Сейчас все мировые топы делают особый акцент на сложных поворотах, так как они приносят много баллов. Например, сейчас набрал популярность элемент «поворот Раффаэли». Далеко не у всех он получается точно, многие сходят с него, но продолжают использовать, ведь даже со снижениями он дает серьезное преимущество. В России пока его так повсеместно не используют. Видно только, как некоторые гимнастки пробуют элемент на тренировках, готовясь к международным турнирам.
По новым правилам также сильно ценится артистика — понимание образа, хореография и музыкальность. Это все субъективные критерии, которые часто зависят от судейской бригады. Например, бронзовый призер чемпионата мира 2025 София Раффаэли в начале сезона постоянно подавала протесты, хотя раньше серьезных непониманий с арбитрами у нее не было. Очевидно, что ко всем дебютанткам бы тщательно присматривались. Даже Борисова, у которой отточенные и понятные программы, могла бы столкнуться с огромными проблемами. Ее в мире толком никто не знает. А если и знакомы с ее творчеством, легко бы могли сделать вид, что наблюдают за выступлениями россиянки впервые.
Если рассматривать шансы именно Марии как лидера сборной, то при безошибочных выступлениях у нее был бы серьезный шанс отобраться не только в многоборье, но и в финалы отдельных видов. Тем не менее петербургская гимнастка, несмотря на огромную работу с Алиной Кабаевой, все равно остается не самой стабильной и ошибается. Даже лидеры по сезону с титулами могли остаться вне топ-8 в отдельных видах из-за одной потери.
Мы только что могли видеть перформанс наших девушек на фоне белорусской команды. И там Борисова вдрызг проиграла многоборье, уступив ужасно много лидеру сборной Белоруссии Алине Горносько. Кроме того, она умудрилась оказаться ниже формально третьего номера наших соседей Дарьи Веренич. Реабилитации в отдельных видах не произошло.
Этот чемпионат мира показал важность именно чистых выступлений. Спортсменки с ошибками, но с высокой сложностью все равно оставались позади. В тройку Варфоломеев-Николова-Раффаэли в многоборье очень сложно пробиться, потому что эти гимнастки если и совершали ошибки, то не расслаблялись и старались добирать баллы. Возможно, достойную конкуренцию им бы могли составить Горносько, но и белорусок на ЧМ не пустили.
Очевидно, что на прошедшем чемпионате мира у россиянок было бы крайне мало шансов на медаль многоборья. В финалах отдельных видов возможностей намного больше, но здесь необходима выносливость, уверенность в себе. Если бы зацепили пару наград, то при нынешнем состоянии дел это стало бы успехом.

С начала отстранения в России почти нет стартов, где отдельно проходят все три вида программы — квалификация, многоборье и финалы. Обычно гимнастки выходят три дня, и даже так иногда устают. В Бразилии топы с огромным опытом не всегда могли справиться с таким режимом, из-за чего было много неожиданных призеров. Несмотря на действующие нейтральные статусы и изменения в федерации, наши гимнастки пока не готовы к таким крупным турнирам. Возвращение после 20-летней монополии будет особенно болезненным. Россиянкам надо много работать и выступать, чтобы вернуть лидирующие позиции.