4 марта 2024, Понедельник, 07:35

«Гимнастика не вечна». Чемпионка России — об уходе Авериных, травме, Валиевой и неожиданном увлечении

Денис Гладков, Sport24
Sport24 поговорил с Александрой Скубовой.

В российской художественной гимнастике официально начался новый сезон. Прошел первый крупный турнир — чемпионат России. На нем выступили гимнастки сборной страны, было много запоминающихся моментов.

Так, на ковер вернулась Александра Скубова, которая пропустила почти сезон из-за травмы. Она попала в десятку сильнейших в многоборье, выиграла серебро в финале с лентой и золото в составе команды Москвы.

После окончания соревнований Александра рассказала Sport24 о восстановлении, выступлениях и любимых видах спорта.

— Закончился чемпионат России, какие эмоции остались?

— Морально и физически это был очень тяжелый старт. Теперь мы выступаем пять дней, так как нам включили упражнение «без предмета» и скакалку, а если считать опробование — то шесть, почти неделю соревнований. В целом, результатом я довольна, особенно лентой в финалах, это было невероятно. Рада, что попала в команду и завоевала золотую медаль в составе сборной Москвы. Мне удалось подтвердить этот титул, потому что в прошлом году я тоже в команде была первая. Очень хотелось завоевать какую-то личную медаль, особенно после булав, я очень сильно расстроилась тогда. В самом конце допустила глупую ошибку на дорогом риске, сама у себя украла много баллов.

— Между выступлениями у тебя было меньше получаса, как за это время можно собраться?

— Это не только работа гимнастки, но и тренеров. Оксана Скалдина и Ирина Кожарина настраивали меня, пытались взбодрить, чтобы я не плакала и не давала воли эмоциям. Они меня собрали, чтобы я смогла выйти и показать, что это была случайность. Получился такой тандем — и я пыталась забыть, и тренеры, которые всячески пытались меня отвлечь.

Что тебе помогает в такие моменты?

— Все зависит от ситуации, нет определенной техники. Например, сегодня Оксана Валентиновна танцевала, чтобы поднять мне настроение. Она сказала нужные слова. Я благодарна своим тренерам, очень их люблю.

— Что-то поменялось в твоем настрое после этого старта, может, появилась дополнительная мотивация?

— Я себя настраивала, что будет сложно, но все оказалось легче. Не тряслась от страха, спокойно выходила и настраивалась на работу. В начале февраля у нас был чемпионат Москвы, по сравнению с ним все прошло спокойнее, не было сильных переживаний и волнений. Конечно, я не могу дать гарантию, что больше не буду переживать. Сейчас же все было в меру, эмоции мне не мешали. Если говорить о физическом состоянии, то я готова хоть завтра еще выйти и выступить.

— После выступлений много людей тебя поздравляли, был человек или фраза, которая лично для тебя была важна?

— Действительно, много людей подходили, поздравляли, говорили очень приятные слова. Сказали, что я стала лучше, прогрессирую. Ирина Александровна похвалила, сказала очень важные слова, но их я оставлю в тайне. Они были очень важны для меня и моего тренера.

Не каждая гимнастка в таком возрасте может себя сохранить. Кто-то справляется с травмами, а кто-то заканчивает со спортом, и это обидно.

— Не можем обойти тему про завершение. На концерте закончили карьеру Дина и Арина Аверины, что ты почувствовала, когда услышала эти слова?

— Мы узнали об этом намного раньше, чем все остальные. Но мы не ожидали, что Ирина Александровна объявит об этом на концерте. Дина и Арина не рассказывали, что будут прощаться именно там. Мы прошли золотой поток, и когда это сказали, у меня были глаза на мокром месте. Безусловно, это очень грустно, когда такие спортсмены заканчивают свою карьеру. Они были моими кумирами, от каждой я старалась брать что-то. Понятно, девочкам будет уже 26 лет в этом году, гимнастика не вечна.

Хочется сказать им огромное спасибо за все время, когда они выступали и соревновались. Мы все на них равнялись, брали пример. Да, они завершили карьеру, но всегда остаются на связи, поддерживают. Когда у меня есть какие-то вопросы, я всегда могу написать Дине, она всегда помогает. Арина тоже, она подскажет, поможет. Мы в очень хороших отношениях.

— У тебя был сложный период в жизни: травма, долгое восстановление. Можешь рассказать, что случилось?

— Это произошло не в один момент. Еще в 2022 году болела стопа, там тоже был стрессовый перелом, мы его достаточно быстро вылечили: походила в кроссовках без нагрузок. Ничего страшного тогда не было. Полгода стопа вообще не болела, тренировалась, учила новые элементы. В какой-то момент боль вернулась, я сказала тренеру. Оксана Валентиновна сразу же снизила нагрузку, чтобы не сделать хуже. Это был январь 2023 — чемпионат Москвы, отбор на чемпионат России. Меня отговаривали на нем выступать, тренер очень переживала за стопу. Я, как упертый баран, сказала, что пойду, мне это надо. Естественно, выступала с обезболивающими, тейпирование — как живут обычные спортсмены.

Я дотерпела до конца чемпионата России, рада, что пошла на этот риск, не снялась, не отказалась. Уже после соревнований приняли решение уйти лечиться, чтобы все не запустить и не довести до операции. Мне на два месяца надели сапог, потом кроссовки. Нельзя было вставать на полупалец, нельзя было тянуть стопу, даже долго гулять не разрешалось. Как раз в том году сдавала ЕГЭ, и в какой-то степени травма мне помогла, я села за учебник и подготовилась к экзаменам.

Очень хотелось выступать, смотрела, как девчонки соревновались на Гран-при, этапах Кубка Сильнейших. Эмоции, которые я получаю от выступления на ковре, пока ничем не заменимы. Было очень сложно, там не только же стрессовый перелом — целый набор, не буду все озвучивать. Сейчас уже намного лучше, все равно моментами беспокоит, от этого никуда не деться. Сейчас еще кое-что болит, но все не так критично, что надо уходить и лечить.

Это как у любого спортсмена — все болит, но я буду тренироваться и выступать. Посмотрите даже на Лалу (прим. Sport24 — Крамаренко), которая выходит и даже с травмами доказывает, что может выиграть пять золотых медалей. Не важно, болит у нее что-то — выходит и доказывает. Огромное уважение и респект ей за это. В таком возрасте это сложно. Очень рада, что мне удалось вернуться, восстановиться и продолжать радовать зрителей.

Евгений Семенов, Sport24

— Ты сказала, что тебя все отговаривали. Почему решила выступать, даже если все болит и это может привести к серьезным последствиям?

— Сейчас у нас главный старт в сезоне — это чемпионат России. На этом турнире мы отбираемся в сборную команду на следующий год, а мне это было очень важно.

— Есть какие-то «плюшки» за факт нахождения в сборной сейчас, когда нет международных стартов?

— Здесь больше сам статус — «гимнастка сборной России». Это уже круто, одного это уже достаточно, чтобы каждый раз стараться.

— Пока ты восстанавливалась, поддержка зрителей помогала не потерять мотивацию?

— Когда пишут маленькие дети, тренеры и просто болельщики — это безумно приятно. Чувствуется, что по тебе скучают, ждут твоих выступлений. Когда у спортсмена случаются какие-то сложности, важно его поддержать. Это касается не только близкого круга: семьи, тренеров, но и болельщиков в целом. Даже в ситуации с Камилой Валиевой: я думаю, ей безумно приятно, что такое количество людей за нее переживают, поддерживают и любят.

— Как я понимаю, ты следишь за фигурным катанием?

— Да, конечно, но больше всего я слежу за Формулой-1. У меня есть старшая сестра, ее муж очень любит гонки, они даже ездили в разные страны на соревнования. Мне пока не удалось, потому что плотный график, но надеюсь, что когда-нибудь получится. Однажды мы вместе сели смотреть, и мне очень понравилось. Я теперь слежу за каждой гонкой, смотрю, переживаю.

— Есть любимые команды, гонщики?

— Любимый гонщик — Льюис Хэмилтон. Можно сказать, я его фанатка. Он — невероятный спортсмен, который борется за титул восьмикратного чемпиона мира. Это заслуживает уважения — четко идет к своей цели. Также я слежу за командой «Феррари», куда, кстати, перейдет Льюис Хэмилтон. Мне еще нравится Шарль Леклер и, конечно лидер, — Макс Ферстаппен. Его никак не сломить, не обойти, невероятно сильный гонщик.

Бывают ситуации, когда ты идешь на последнем месте, и вдруг приезжаешь на подиум. Какие-то моменты, когда кажется, что все потеряно, а в итоге нет. Такие мотивационные моменты можно наблюдать и в других видах спорта. Это помогает понимать, что даже в гимнастике, если происходит какая-то потеря, это не конец, нужно бороться.

— Формулу-1 обсудили, теперь давай про фигурное катание, за кем там следишь?

— Сейчас я практически не смотрю фигурное катание. Когда была Олимпиада в Пекине, мы переживали на всю нашу сборную, очень хотели, чтобы у них все было хорошо. За Камилу Валиеву очень переживали. Такие тяжелые новости в ответственный момент, я не представляю, насколько это сложно. Поддерживали Аню Щербакову, очень за нее радовались, Сашу Трусову тоже. Мы со многими девчонками знакомы, общаемся.

— Видела соревнования или шоу по фигурному катанию вживую?

— Только тренировки. Летом 2020 года группа Этери Тутберидзе приезжала в Новогорск. Всей сборной мы приходили к ним на лед и смотрели.

— Еще одно нововведение сезона — масштабная автограф-сессия с болельщиками после соревнований. Какие эмоции, когда выстраивается очередь за фото с тобой?

— Это очень заряжает, когда маленькие девчонки, взрослые подходят, просят автографы. Классная возможность пообщаться со своим кумиром. Когда пришла Лала, все девчонки быстро выстроились в очередь, кричали. Если бы в то время, когда я была маленькая, устроили такую автограф-сессию с Ритой Мамун, Яной Кудрявцевой, Диной и Аришей, я бы тоже встала в очередь.

— У тебя были такие встречи с кумирами?

— Да, когда я была маленькая каждый год приезжала на Гран-при, который проходил в «Дружбе». Мы с мамой с утра до вечера смотрели, болели, переживали, пытались увидеть гимнасток. Всегда ходила с блокнотиком, вдруг получится взять автограф. Мне кажется, я за всеми бегала: Рита Мамун, Яна Кудрявцева, Саломе Пажава, Катя Галкина — всех точно не перечислю. Сейчас мы с ними знакомы, общаемся, тогда я была маленькой девочкой, которая была рада увидеть этих великих гимнасток.

Из личного архива Александры Скубовой

— Есть ли какие-то планы и мечты на этот сезон?

— У меня была мечта достойно выступить на чемпионате России, все пройти, не опустить руки, даже если произойдет какая-то ошибка. Очень важно было собраться с мыслями. Хотелось пройти для себя, тренеров и семьи, не столько для результата. Я считаю, что у меня это практически получилось. Долго не было соревновательной практики, поэтому 10-е место в многоборье — хороший результат. Я считаю, что чемпионат России у меня удался. Есть куда улучшаться, работать надо всегда, но на данный момент я выложилась максимально.