Дисквалифицированный за букву Z гимнаст устроил сенсацию на Кубке России. Он оказался круче чемпиона ОИ
Мужская часть Кубка России в этом году не радует большим количеством звезд. В финале личного многоборья из команды олимпийских чемпионов Токио-2020 на помост вышел только Артур Далалоян. Никита Нагорный из-за давних проблем с плечами пропустил в квалификации упражнения на кольцах и не попал в финал многоборья, Давид Белявский решил поберечься и отказался от шести снарядов в пользу коронных брусьев и коня, а Денис Аблязин пока не получил медицинский допуск после очередной операции. Тем интереснее было наблюдать за борьбой нового поколения и других опытных гимнастов, хоть и менее титулованных.
Далалоян, к сожалению, навязать конкуренцию молодежи не смог. Квалификацию гимнаст прошел более-менее ровно, пусть и гораздо слабее своих лучших кондиций — после Токио-2020 у Артура был определенный спад, в том числе и по медицинским причинам. Финал не сложился совсем. Два падения на коне и другие ошибки принесли спортсмену лишь 6,550 балла за всю комбинацию — фатальный провал. Хотя радостно, что Далалоян продолжает разучивать новые элементы и не стоит на месте. В упражнении на перекладине Артур рискнул со сложным перелетом Ткачева, а точнее его вариацией с винтом (назван в честь Валерия Люкина), но сорвался. В итоге гимнаст остановился только на 21-й позиции.
Борьба за победу в какой-то момент накалилась прилично. Понятно, что основным претендентом считали молодого Даниела Маринова, который уже обыгрывал Нагорного на весеннем чемпионате России. Плюс лидерство в квалификации сыграло определенную роль. Однако уже после второго снаряда Даниел начал проигрывать Сергею Найдину, своему основному конкуренту. В действительности, это была лишь случайность, связанная с определенным порядком снарядов. У Найдина конь-махи — один из вкуснейших видов, а Маринов допустил ошибку и не выполнил обязательное спецтребование на соскоке. Впрочем, небольшое отставание Даниел достаточно быстро сократил на следующих снарядах. По сложности программ с молодым талантом сейчас может конкурировать только Нагорный, если решит проблемы со здоровьем. Даже падение на соскоке в упражнении на параллельных брусьях не помешало Даниелу победить с комфортным отрывом — 84,850 балла.
«Победа на этом турнире далась мне куда тяжелей, чем весной на чемпионате России. Я в свои программы вставил много новых элементов, поэтому после того, как я прошел все шесть снарядов, у меня закончились силы. А когда выходишь с отработанными комбинациями, выступать намного легче.
Я выиграл весной чемпионат России с программами, которые не дотягивали до мирового уровня. Поэтому после окончания того турнира мы сделали очень большую подготовительную работу, реально каждый день отрабатывали новые элементы, пытались их сводить в комбинации, потом нарабатывали элементы уже в комбинации, и получилось все более-менее сделать на Кубке России. И если нас, дай Бог, допустят на Олимпиаду, то я поеду туда именно с этими программами, с которыми выступал на Кубке России. Если вставлять что-то новое, то потребуется еще минимум полгода, чтобы что-то обкатать и отработать, а мне и сейчас есть что дорабатывать», — объяснил гимнаст ТАСС.
Найдину тоже есть куда прибавлять — причем как в сложности, так и в чистоте программ. На сегодняшний день Сергей, можно сказать, закрепился в числе лидеров.
А вот за бронзу после ошибок Далалояна зарубилось сразу несколько гимнастов. Экс-юниору Евгению Киселю немного не хватило трудности программ, чтобы зацепиться за призовую тройку, но юный спортсмен очень достойно показал себя и занял пятую строчку. В шаге от пьедестала остановился опытный Кирилл Прокопьев.
В итоге третье место неожиданно занял Иван Куляк. Перед началом отстранения российских спортсменов гимнаст вляпался в крупный скандал, так как вышел на награждение на этапе Кубка мира с буквой Z на груди. Фонд гимнастической этики посчитал поступок Куляка провокационным с учетом начала СВО и отстранил от соревнований на год. Дисквалификация Ивана закончилась в мае, так что Кубок России, по сути, стал первым полноценным стартом гимнаста.
«У меня был абсолютно соревновательный режим. Не было такого, чтобы я совсем не ходил в зал. Думаю, эта история сделала меня сильнее. И в психологическом, и в физическом плане.
Поддержка колоссальная. Очень много поддержки дома. Несмотря на то что сюда они не смогли приехать, но я знаю, что за моей спиной очень много людей», — рассказал Куляк «Матч ТВ».
Наверное, главным итогом мужского многоборья можно назвать реальную смену поколений. Бывшая молодежка уже активно подтягивает свои программы на уровень топовых спортсменов, а звездные гимнасты постепенно отходят на второй план. А наработка стабильности и чистоты — лишь вопрос времени.