9 августа 2023, Среда, 09:10

«Удивилась призу от Алины Кабаевой». Звезда мировой гимнастики о поездке в Россию, шоу-номере в шляпе и судьях

Денис Гладков, Sport24
Интервью с призером Олимпийских игр Алиной Горносько.

В Минске состоялись II Игры стран СНГ. Для художественной гимнастики это были очень важные соревнования, ведь спустя год на одном ковре встретились представительницы двух сильнейших мировых школ — российской и белорусской.

Главной соперницей наших спортсменок была Алина Горносько — бронзовый призер Олимпиады в Токио и чемпионка мира в упражнении с лентой. На Играх гимнастка выиграла золото в упражнении с мячом, взяла серебро в многоборье и финале с булавами, бронзу в двух видах — обруче и ленте, а также получила специальный приз за артистизм от Алины Кабаевой.

Кстати, именно сегодня Алина Горносько отмечает 22-й день рождения!

Олег Наумов, ВФХГ

После окончания соревнований Горносько пообщалась с корреспондентом Sport24 Аленой Волковой, подвела итоги турнира и рассказала о неоднозначном посте после многоборья.

— Судя по настроению, не все прошло так гладко на этом турнире.

— Мое настроение замечательное. В день финалов я хорошо справилась со своими упражнениями, довольна результатом. Я исправила ошибки, которые допустила в многоборье. Главный тренер доволен моей работой, личный — тоже. Много кто сказал мне теплые слова поддержки.

— Елизавета Зорькина была на прошлых Играх, которые проходили в России. У тебя, получается, эти первые. Насколько ты ждала турнира с такой конкуренцией?

— По-особенному никак не настраивалась. Просто тренировались в зале 24/7. Очень интересно трансформировался дворец гимнастики под эти соревнования. Необычно видеть такую соревновательную арену, все три дня заполненные трибуны. Даже на улице стоит огромный экран! Это очень приятно. Мы дома можем проводить турниры на самом высоком уровне.

— Будет дальше какой-то отдых?

— Если честно, то отпуск в этом году у меня не помещается. (Смеется.) Я не знаю, что будет завтра — живу сегодняшним днем.

— Ты приезжала в Омск на турнир Евгении Канаевой, она считает, что ты украсила те соревнования. Она находилась в Минске, удалось как-то пообщаться?

— Нет, конечно. Мы не тесно общаемся с Евгенией Олеговной, но мне очень приятно, что именитые гимнастки и тренеры, зарубежные специалисты, мои близкие подруги по спорту тепло отзываются о белорусских гимнастках и ждут нас на мировой арене. Замечательный турнир организовала Евгения Канаева в Омске, была честь выступать на такой большой арене. Мы достойно представили страну с Лизой Зорькиной, но надеемся на скорейшее выздоровление Насти Салос, вместе мы точно еще дадим жару.

— Как сейчас себя чувствует Настя?

— Я очень переживаю за нее, в какой-то момент даже винила себя, в тот момент, когда это произошло на соревнованиях. Это было неожиданно, много вопросов — почему. Случилось не самое страшное, у нее травма колена, которая требует восстановления, но без хирургического вмешательства. Она уже в зале, с предметом, ходит без костылей и дополнительного корсета. Настя верит и ждет, а я всячески ее поддерживаю. Мы вместе уже тандем, сработанный годами. Мне тоже было сложно привыкать к новой сокоманднице, команда Белоруссии добрая и веселая.

— После своего выступления с лентой ты осталась смотреть выступление Лизы Зорькиной, поддержала ее. Как у вас в сборной сложилась такая дружеская атмосфера?

— Я по жизни придерживаюсь такого правила: кем бы ты ни был, какую бы одежду ни носил, каким бы статусом ни обладал — всегда нужно оставаться человеком. Человечность очень сильно приветствуется. Если бы два года назад я зажгла себе звезду во лбу, то не знаю, где бы я сейчас была. Получив медаль Олимпийских игр, я спустила себя с небес на землю и продолжила работу в зале. Мне интересно наблюдать за подрастающим поколением, интересно конкурировать. Я же не робот и тоже иногда ошибаюсь, а кто-то в этот момент наступает на пятки. Это интересно, это развитие мое личное и всей белорусской школы художественной гимнастики. У нас нет установки дружить или быть семьей. Мы такие, какие мы есть, простые.

— Кажется, что весь город вовлечен в Игры, вокруг много рекламы и упоминаний.

— Это здорово! Белоруссия — спортивная страна, у нас очень классные спортивные объекты без исключений. Здесь очень любят спорт и уделяют ему много внимания. Находимся мы «скромно» — на проспекте Победителей, где есть еще несколько спортивных объектов. Чувствуется вовлеченность простых жителей — не только благодаря рекламе, баннерам, но и интересу. Помимо заполненных трибун, были сумасшедшие цифры в трансляции. Это круто, что страна готова провести как Европейские Игры, так и такой турнир стран СНГ.

— После многоборья ты написала в своих социальных сетях: «Пойду еще поработаю над артистикой». Можешь немного рассказать об этом?

— Я — человек, который дарит красивую художественную гимнастику. Кому-то я могу не нравиться, но, пока я здесь, буду делать все хорошо. Кто-то с этим не согласен, бывают сложности. Работу судей я всегда буду обходить стороной, никогда не буду лезть к ним в бумажки, тетрадки. Соревнования прошли как никогда сложно, неожиданно…

Из личного архива Алины Горносько

— Но все же ты в упражнениях очень эмоциональная, поэтому приз от Алины Кабаевой был ожидаем…

— А я удивилась. После многоборья я дала себе кличку «самая неэмоциональная гимнастка». (Смеется.) Получить такой титул от Алины Маратовны приятно. Я действительно старалась еще что-то преподнести. В детстве я о таком бы только мечтала.

— Все же эти эмоции, вовлеченность в образ — это у тебя само получается или отдельно отрабатывается?

— Я не буду кривляться, что какие-то нехорошие правила международной федерации гимнастики, потому что бригада артистики заставила весь мир поработать над этой артистикой. Кому-то нужно пооткрывать рот, кому-то покривляться, а кому-то постоять перед зеркалом. Я уверена, мы точно так же, как и все, подходим к выбору музыки, образа. Прожить это все на площадке, за минуту тридцать пропустить все через себя, чтобы зрители сказали: «верю» — это на словах. Надо отрабатывать в зале. Безлико тренироваться и отыгрывать только на площадке невозможно. Надо подводить себя ко второму-третьему прогону, чтобы делать упражнение с эмоциями. Они просто так тоже не родятся, их надо воспитывать. Это все зависит от человека и его внутреннего мира.

— Ты представила новый показательный номер. Расскажи немного о нем.

— Я все-таки такая, немного молодая девушка. (Смеется.) Стараюсь быть красивой, современной. Нашли невероятную музыку с дефиле Ив Сен Лоран. У нас с хореографом-постановщиком Юлией Марковской родился такой образ. Она видела меня в красном платье и большой шляпе. Мне дали задание найти такую. Когда я ее принесла, первые слова были: «спрячься за нее». Я думаю: «Юлия Юрьевна, 174 см спрятать за шляпу, это вы придумали?» (Смеется.) В итоге мы долго работали, и получилось классно. Дошли до того, что я делаю с ней перекаты, подбрасываю — в общем, ничего нового. Это интересно. Так, балуемся, а то скучно живем.

0
0