Гимнастика
8 августа 2023, Вторник, 12:15

«Ковер полыхал». Крутая русско-белорусская гимнастка о супертурнире в Минске и жесткой травме

Sport24 поговорил с Анастасией Салос.

Анастасия Салос — белорусская гимнастка российского происхождения, которая давно входит в мировой топ. Она — уверенный второй номер сборной, принимала участие в Олимпийских Играх 2020 года, где отобралась в финал многоборья и заняла там восьмое место. В июне во время выступления на Первенстве Республики Беларусь гимнастка получила травму и на данный момент восстанавливается. Несмотря на это, Анастасия присутствовала на важном турнире — II Играх стран СНГ, который прошел в Минске.

Салос пообщалась с корреспондентом Sport24 Аленой Волковой после окончания соревнований и рассказала о травме и своем состоянии сейчас.

— Ты участвовала в церемонии открытия II Игр стран СНГ. Расскажи об этом опыте.

— Было очень приятно поучаствовать в открытии этих Игр, для меня это невероятный опыт. Это хороший толчок развиваться дальше в спорте. Зажигать огонь Игр — это очень почетно. Я получила большой заряд положительных эмоций. Было очень много репетиций, сама церемония открытия прошла замечательно. Это получилось очень масштабно, было много людей задействовано, целая команда специалистов работала над этим.

— На этом турнире ты была в качестве команды поддержки. Насколько волнительно, когда сама не выступаешь, а только болеешь за подруг по команде?

— Когда ты выступаешь — все зависит от тебя. Ты можешь повлиять на ситуацию, что-то исправить, поменять. А здесь остается только переживать за других и надеяться, что они все сделают.

— В чем заключается поддержка с твоей стороны?

— В день финалов я была за площадкой, помогала тренерам выводить девочек. Была для них моральной поддержкой.

Денис Гладков, Sport24

— Как со стороны можешь оценить турнир?

— Это было очень красиво, очень масштабно. Пришло столько зрителей, такая крутая поддержка от болельщиков! Атмосфера была невероятной. Ковер, можно сказать, полыхал от выступления девчонок. Все были так заряжены на борьбу, хотели показать свои лучшие вступления. Я думаю, у большинства это удалось. Это была красивая художественная гимнастика.

— На Первенстве Республики Беларусь ты получила травму. Что тогда произошло?

— Это произошло на выступлении, у меня вылетела коленная чашечка. Сейчас восстанавливаюсь, прохожу курс реабилитации, лечусь под присмотром врачей.

— Тогда Алина Горносько в своих социальных сетях написала «на сегодняшний день самое страшное не подтвердилось». Что «самое страшное» для гимнасток?

— На самом деле, я не знаю, что самое страшное (смеется). Любая травма — это очень страшно, особенно перед важными стартами. Ты выпадаешь из борьбы, из тренировок, это всегда очень обидно.

— Очень много людей тогда поддерживало тебя, болельщики писали. Это помогло эмоционально справиться с этой ситуацией?

— На самом деле, было очень сложно. Ты понимаешь, что физически не можешь тренироваться, нужно только ждать, восстанавливаться и лечиться. Правда, я получила много поддержки, теплых слов от самых разных людей, это помогло мне «удержаться на плаву». Приятно видеть, когда тебе пишут: «Настя, мы ждем тебя на ковре». После такого сразу хочется рваться в бой, но сейчас нужно время.

— Как ты сейчас себя чувствуешь?

— В целом, хорошо. Восстановление уже идет неплохо. Я потихоньку начинаю тренироваться, думаю, что скоро вступлю в борьбу.

0
0