Гольф

Владимир Осипов: «Появление гольфа на российском ТВ может дать сильный толчок для развития игры»

Гольф
Наталья Леонова, АГР
Поделиться
Комментарии
О победе на ЧР, мировом гольфе и форе в 10 ударов после двух раундов.

У мужчин XXXII чемпионат России выиграл Владимир Осипов, для которого эта победа стала уже шестой (2012, 2014, 2015, 2016, 2017, 2023 годы). Самый титулованный российский гольфист поговорил со Sport24.ru о прошедшем турнире, поделился ближайшими планами и порассуждал о влиянии телетрансляций на развитие и популяризацию гольфа.

— Владимир, поздравляем с шестой победой в чемпионате России! За неделю до первенства страны вы сыграли в «Пестово» в чемпионате Московской области и проходили поле за 72 и 75 ударов. Начало чемпионата России оказалось просто сумасшедшим: 67 и 66 (14 берди и всего 3 боги). Как вам удалось так провести первую половину турнира?
— После чемпионата Московской области была произведена работа над ошибками. Были выявлены слабые места, поняли, что получается. И за три дня я постарался максимально скорректировать свою игру, что позволило так хорошо начать чемпионат России. Первый день был очень уверенным во всех аспектах. Количество недочетов было минимальным. Во второй день было все не так стабильно, но доля везения помогла мне сыграть в «-6». В целом я действовал на достаточно высоком уровне, и я увидел результаты своей работы над ошибками.

Наталья Леонова, АГР

— Когда после двух раундов вы получили отрыв в 10 ударов, была мысль, что победу уже не упустите?
— Честно признаюсь, что когда ты ведешь 10 ударов после 36 лунок, то может проскочить мысль, что турнир завершится для тебя легко. Но на своем опыте прошлых лет я знаю, что в нашем виде спорта бывает всякое. Любая фора может «сгореть» за один раунд или даже за несколько лунок. Я старался не расслабляться после первых двух дней. К сожалению, были помехи. Я достаточно давно не играл такие продолжительные турниры, и определенная усталость и отсутствие игрового опыта сказались на конечном результате третьего раунда.

— В воскресенье в какой-то момент вас даже догнал Даниил Ромашкин. Появилось ли волнение или вы все равно считали, что станете чемпионом?
— Я на самом деле не следил за счетом. Я просто старался играть в свой гольф, так что даже не был в курсе, как идет Даниил. Никаких мыслей о том, что я обязательно стану чемпионом России, у меня не было. Полной уверенности точно не было. Я боролся и на каждой лунке пытался показать свой максимум.

Наталья Леонова, АГР

— Какими элементами игры вы довольны на этой неделе?
— Безусловно, я доволен паттами, они меня сильно выручали, особенно во второй день. Да и в остальные дни на грине у меня многое получалось. Длинная игра была на хорошем уровне. Есть моменты, которые нужно подтянуть в короткой игре. Наверное, даже после самых успешных раундов ты находишь какие-то элементы, которые могли сработать лучше. В моем случае это короткая игра и средние дистанции, потому что на грине и с ти у меня все было достаточно хорошо.

— Какие у вас дальнейшие планы на концовку сезона?
— На конец сезона у меня остался финал Кубка АГР. Я думаю, что это будет мой последний турнир в этом году. Сейчас основное время будет посвящено работе и подготовке к учебе. Ну и плавно буду готовиться к финалу Кубка.

Из личного архива В. Осипова

— В интервью Sport24.ru несколько лет назад вы говорили, что следите за Бруксом Кепкой. Появились ли для вас другие интересные гольфисты за это время?
— Не сказал бы, что я слежу за каким-то конкретным игроком, скорее просто наблюдаю за ситуацией в Туре и смотрю турниры. Из трансляций можно почерпнуть, кто как играет и что-то интересное и полезное для себя с технической и тактической сторон. Ты можешь увидеть какие-то любопытные и курьезные моменты или как игроки выходят из сложных ситуаций. Как правило все это делают по-разному, и за этим очень интересно наблюдать.

— В этом сезоне гольф пришел на федеральные каналы, и впервые в истории болельщики смогли следить за чемпионатом России на ТВ и в Интернете. Насколько это важно для развития гольфа в стране?
— Тот факт, что гольф стали транслировать по разным каналам и на разных площадках, очень радует. Это может дать очень большой толчок для его развития. Люди начнут больше понимать гольф, больше людей смогут заинтересоваться этим видом спорта, начнут искать какую-то информацию о гольфе. Безусловно, все это положительно сказывается на популяризации и развитии гольфа в России. Поэтому я думаю, что наша ассоциация движется в правильном направлении. Мне кажется, что у АГР еще много интересных идей, которые они собираются реализовать, и это очень радует. Надеюсь, у них все получится.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0