Гольф
29 ноября 2020, Воскресенье, 21:00

Владимир Осипов: «От работы комментатором на «Мастерс» осталось море впечатлений»

Из личного архива В. Осипова
Осипов — о комментировании «Мастерс» и о новом мяче.

Владимир Осипов отлично известен любителям гольфа как игрок. Владимир является единственным пятикратным чемпионом России, а также гольф-профессионалом клуба «Сколково». Кроме того, он регулярно выступает в российских и международных соревнованиях. Однако в ноябре мы узнали Осипова и с новой стороны: он на телеканале «Евроспорт» комментировал «Мастерс». Мы поговорили с Владимиром о новом опыте, работе в клубе и многом другом.

— Владимир, расскажите, пожалуйста, как вы стали комментатором «Мастерс» на «Евроспорт»?
— ГК «Сколково» являлся генеральным спонсором трансляции и меня пригласили как представителя клуба за мой достаточно большой турнирный опыт. Сообщили мне эту новость где-то за три недели до начала «Мастерс». Я воспринял ее достаточно позитивно, но с определенным недоумением, так как никогда не комментировал и не вдавался в детали этого ремесла, поэтому не было понимания, как готовиться и что я должен буду делать. Но после прочтения нескольких статей о комментировании и просмотра турниров «Мастерс» прошлых лет процесс подготовки стал для меня более понятным.

— Какие у вас остались впечатления от работы? Я знаю, что в гольф-сообществе ваша аналитика и разборы были встречены очень тепло. Было ли тяжело физически говорить на протяжении пяти часов, пусть вы и были в паре с Игорем Знаменским? Хотели бы попробовать еще?
— Рад слышать, что многим понравились мои комментарии. После двух дней эфира у меня осталось море впечатлений. Это был для меня абсолютно новый опыт, и я, думаю, запомню его навсегда. Мне повезло, что я попал в пару с Игорем, он профессионал своего дела, с ним было легко работать вместе. Его позитивный настрой помог мне гораздо быстрее адаптироваться к новой обстановке и начать говорить свободно и непринужденно. Помимо комментирования я был увлечен самой игрой, поэтому время достаточно быстро пролетало, но усталость, конечно, чувствовалась в конце. Буду рад, если меня пригласят еще раз комментировать такой большой турнир.

— Есть ли у вас кумиры в мире профессионального гольфа?
— Я бы сказал, что есть игроки, которые мне импонируют и чей стиль игры мне близок. Само собой, один из них — это Тайгер. Он живая легенда гольфа и человек, который достиг невероятных высот. Думаю, его любят все фанаты этой игры. Из более молодых я бы назвал Брукса Кепку, за которым мне интересно наблюдать.

— Расскажите, пожалуйста, какую именно функцию вы выполняете в ГК «Сколково»? Как проходит ваш обычный рабочий день? Как пандемия повлияла на ваше расписание и обязанности?
— На данный момент я являюсь гольф-профессионалом ГК «Сколково». Помогаю гольфистам разного уровня совершенствовать свою игру и делюсь опытом. Рабочий день очень насыщенный, довольно много уроков, но при этом есть возможность развиваться и повышать квалификацию как специалиста. Все профессионалы нашего клуба продолжают совершенствовать свои навыки и двигаться вперед в разных сферах этого вида спорта. Мне это нравится, потому что каждый день узнаешь что-то новое и становишься лучше. Сейчас довольно непростое время для всех, которое вносит свои коррективы, но мы адаптируемся к новым условиям и продолжаем работать, веря и надеясь, что скоро сможем вернуться к привычному ритму жизни.

— В 2021 году должны пройти два розыгрыша фестиваля «Сильные фигуры», в котором, помимо гольфа, проводятся турниры по керлингольфу и шахматам. Вы уже принимали участие в этом фестивале в прошлом году. Хотите ли вы снова выступить на «Сильных фигурах»?
— «Сильные фигуры» — довольно интересный фестиваль. Если я появится возможность, то я бы сыграл на этом турнире.

"Сильные фигуры"

— В мировом гольфе много говорят о проблеме «дальнобойщиков» и о том, что надо внедрить мяч, ограничивающий дальность полета. Как вы относитесь к данной инициативе?
— Я думаю, что в этом нет необходимости. Те, кто бил далеко, будут продолжать это делать, просто метраж немного сократится, но сильно ситуация не поменяется, а вот для тех игроков, кто бил на средние расстояния, ситуация может сильно усложниться. На примере Брайсона Дешамбо мы можем видеть, что свою дистанцию можно увеличить за счет физических упражнений и отточенной техники, эта возможность есть практически у любого человека. Но не всегда дистанция является ключевым фактором для победы. Удары на большие расстояния напрямую влияют на зрелищность нашего вида спорта, поэтому не хотелось бы делать шаг назад в этом плане. Улучшение технологий и физической формы спортсменов — это движение вперед и развитие гольфа. Хочется, чтобы этот процесс не останавливался.

— Какие у вас планы на следующий год?
— Следующий год я собираюсь продолжать работать в ГК «Сколково», получать новые знания и совершенствоваться как специалист. В ближайшее время буду двигаться в этом направлении. Приглашаю всех желающих на тренировки к нам в клуб для улучшения навыков игры и движения вперед.