Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
24 мая 2024, Пятница, 09:30

Этого легендарного футболиста СССР обвинили в смерти одноклубников. Его забанили и лишили звания мастера спорта

shutterstock.com / РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Трагическая судьба Александра Бережного.

Во второй половине 70-х фланговый полузащитник Александр Бережной зажигал в киевском «Динамо» великого Лобановского — брал с клубом чемпионство и Кубок страны, а еще дважды попадал в список 33 лучших футболистов сезона. В 21 год этот талантливый парень выиграл в СССР почти все: недосягаемым для Бережного стал лишь Кубок сезона 1977 года, где Киев в финале минимально уступил московскому «Динамо».

Но дальше в карьере Александра произошел мгновенный спад. В 1979-м на Спартакиаде народов СССР Бережной получил серьезную травму колена, а в следующем году и вовсе был отчислен из киевского «Динамо». По слухам, из-за разногласий с Лобановским, который внезапно перестал доверять футболисту место в основе.

РИА Новости

Александр Бережной (слева) в составе киевского «Динамо»

Уже в 1981-м Бережного вернули в состав, но через пару месяцев отпустили в «Таврию» из Симферополя. Сезон в высшей лиге СССР крымчане, кстати, начали весьма впечатляюще.

«Первый круг и два стартовых матча второй половины сезона мы провели здорово, находились в верхней половине турнирной таблицы, — вспоминал экс-защитник «Таврии» Виктор Галустов. — В тот момент мало бы кто поверил, что по итогам чемпионата «Таврия» вылетит из элитного дивизиона. После того, как в начале второго круга наша команда обыграла «Зенит» и сыграла вничью с минским «Динамо».

Но результаты команды резко ухудшились после страшной аварии, в которую угодили Бережной и еще два его одноклубника — защитник Виктор Королев и полузащитник Сергей Туник.

«Возвращались на базу с ребятами после матча с минским «Динамо». С нами еще один товарищ-болельщик был, — рассказывал Бережной в интервью «Футбол24». — Мы с ним на заднем сиденье ехали. Сергей Туник вылетел из машины и головой ударился о бордюр… Мы же не виноваты — следствие это доказало. На нас налетела машина, произошел удар бок о бок. Наше авто отбросило в столб. От удара я потерял сознание. Руль сильно травмировал внутренние органы Королеву. Машина, кстати, загорелась. Хорошо, что это произошло возле остановки транспорта».

Туник скончался прямо на месте аварии, а Королев — через несколько месяцев в больнице в результате полученных травм. Повезло лишь Бережному, которого сразу стали обвинять в смерти одноклубников. 23-летнему парню в тот момент было очень тяжело.

«Витя пролежал в больнице, но его спасти не смогли. Хотели меня во всем обвинить. Жена Королева убеждала следствие, что это я был за рулем», — вспоминал Александр.

Уже летом 1981-го Бережного дисквалифицировали и лишили звания мастера спорта СССР (его он получил еще в 1976-м после победы на чемпионате Европы с молодежной сборной. — Sport24). Хотя следствие доказало, что футболист не был причастен к смерти одноклубников.

Страшная авария на Севастопольском шоссе фактически поставила крест на карьере талантливого полузащитника: «Фактически это был конец для меня. Немного поиграл за киевский СКА у Виктора Фомина. Получилось так, что быстро начал и так же быстро закончил свою карьеру. Если бы не авария, то мог бы еще побегать. Даже вариант с возвращением в «Динамо» был. Говорили, что Лобановский меня просматривал», — твердил Бережной.

Покончив с футболом в 30 лет в скромной «Звезде» из Кировограда, Александр впал в депрессию — выйти из тяжелого психологического состояния помогла лишь тренерская работа.

«Мне было трудновато, появилась ностальгия, — признался Бережной. — Начинаешь прокручивать все возможности, которые были. Анализируешь и переживаешь. Фактически на два года дома закрылся. Ничего не хотелось, немного в чемпионате города играл. Вернула в себя тренерская работа. Работал в Киевской области, а затем поехал в Чернигов к Виктору Грищенко, с которым «Единство» из Плисок вывели во Вторую лигу и выиграли Кубок Украины среди любителей».

Больше про советский футбол:

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0