Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
22 мая 2024, Среда, 15:00

Материл футболистов СССР прямо при их женах, заставлял лазить под заборами, доводил до бешенства. Истории о Фальяне

footballfacts.ru / fc-zenit.ru
Поделиться
Комментарии
Буйном, неудержимом и бескомпромиссном.

Уроженца Баку Артема Фальяна можно с уверенностью отнести к самым необычным тренерам СССР. Во второй половине 60-х он работал в «Арарате», «Зените» и «Шахтере», где своими уникальными методами испытывал футболистов на прочность — например, заставлял их лазить под заборами или специально не отпускал к любимым женам.

Фальян был довольно яркой, но в то же время противоречивой фигурой. Одни называли его великим тренером, другие — злым деспотом и тираном. Но все это не помешало ему добиться внушительного результата с «Араратом» — вывести клуб в высшую лигу СССР, а через два года занять там 8 место.

«Фальян буйный, неудержимый, бескомпромиссный — из-за этого немало терпел и страдал, — был беззаветно предан футболу и требовал того же от других, — рассказывал легендарный Никита Симонян. — Он начал комплектовать «Арарат», подбирал игроков по своему вкусу, а вкус у него был неплохой. Команда при нем налилась силой».

РИА Новости

Капитан «Спартака» Никита Симонян (справа)

После Фальян немного поработал в «Зените». При нем клуб обрел стабильность, ушел от зоны вылета и даже закрепился в середине таблицы, заняв 9-е место.

К большому титулу в СССР Фальян, к сожалению, так и не пришел. Возможно, в том числе из-за странных методов, которые некоторые футболисты не переносили. И их можно понять, ведь иногда тренер материл их прямо при женах и детях.

«Он вообще был самодур. Абсолютно непредсказуемый человек, — отмечал легендарный тренер Герман Зонин. — Я в клубный автобус посторонних не пускал — а у Фальяна там ездили жены игроков, дети, журналисты. При этом он безо всякого стеснения материл команду. Я ему говорил: «Артем, ты с ума сошел? Ты же — тренер, педагог. Разве можно так говорить своим игрокам, да еще при женах?!» Но ребята к нему тепло относились — Фальян как никто умел выбивать зарплату. И себе, и футболистам».

Первое, что отличало Фальяна от большинства коллег — очень своеобразные тренировки.

«Обладая мощным ударом с обеих ног, Артем Григорьевич особенно ревностно относился к занятиям по постановке удара. Тех, у кого левая нога, как говорят футболисты, была «чужая», разувал на правую ногу и заставлял действовать только левой», — вспоминал журналист Александр Григорян. — Или ведение мяча. Он приучал футболистов не глядеть под ноги и играть с поднятой головой. А у кого это не получалось, он обвязывал шею резиновым жгутом или шарфом и тому невольно приходилось передвигаться по полю с высоко поднятой головой. Кстати, так играл в дальнейшем в «Арарате» Аркадий Андриасян».

Неизвестно, где тренер черпал вдохновение для своих методов, но удивлять игроков у него получалось отменно. Его некоторые тренировки они запомнили на всю жизнь.

«Упражнения нелепые. Например, лезть, как собачка, под заборной решеткой, потом рывок. Сумасшедший дом! Я не выдержал: «Вы сначала сами пролезьте, покажите, как надо, а уж мы — следом…» Он в крик», — рассказывал защитник «Зенита» Василий Данилов. «У меня двусторонний мениск, операция. Так он меня через пять дней бегать заставил! Справку протягиваю: «Смотрите, написано, три месяца на восстановление» — «Брехня…».

Фальян и правда, будто не признавал травмы и медицину. У него были свои методы восстановления: «У кого-то травма, а Фальян: «Зачем тебе врач?!» Берет грязь, размажет ему по ноге — вперед, играй!», — вспоминал Данилов.

По словам современников, Фальян даже пародировал легендарного тренера московского «Торпедо» и киевского «Динамо» Виктора Маслова. Неизвестно, намеренно или нет, но получалось очень похоже.

«Маслову подражал во всякой мелочи — даже шапочку такую же одевал! На такой же стул садился перед матчем, как Маслов! Что-то крикнут ему с трибуны — со стула вскакивает, поворачивается: «Кто кричал?!» Но у Маслова-то всякая команда играла, а у Фальяна — нет», — рассказывал Зонин.

При этом, у тренера была особенная манера взаимодействия с футболистами. Он общался с ними в дерзко-насмешливой издевательской форме и частенько извергал уморительные фразы.

Так, однажды, смеха ради, Фальян посоветовал футболистам мастурбировать на базе клуба, выдав один из лучших перлов в своей жизни: «К Фальяну кто-то на сборах подходит из команды: «Артем Григорьевич, надо б домой съездить, расслабиться» — «Расслабиться» им… Дрочите здесь!» Уникальный человек!», — вспоминал Зонин.

Уже в «Зените» у него случился серьезный конфликт с защитником Василием Даниловым. Фальян затаил обиду на игрока и придумал повод, чтобы выгнать его из команды.

РИА Новости

Василий Данилов и Лев Яшин

«Он постоянно путал фамилии игроков — чужих, своих. На тренировке никого по именам не называл. Да просто: «Эй, иди сюда!» Я такой человек — говорю все в лицо. Мне без разницы — начальник, тренер, футболист. Ненавижу лизоблюдов. Фальяну высказал все, что о нем думаю. Особенно после случая в «Метрополе», — вспоминал Данилов.

Туда я зашел с семьей поужинать. Спиртного в рот не брал. Но Фальян на следующий день накатил: «Знаю, ты всю ночь шлялся, бухал…» Репутацию создал, что я по городу на машине проехать не мог. Каждый мент тормозил: «Ну-ка дыхни!» Фальян орал, что режим нарушаю, потому что под подушкой я не пил. Многие футболисты по домам прячутся, квасят по-тихому — и считаются трезвенниками. А ты посидишь в ресторане — значит, «алкаш». Но в «Метрополе» действительно ни грамма не выпил.

Чтобы выгнать меня, ему потребовалось пять секунд. «Ты не нужен. Свободен!» Команда промолчала. Лишь Садырин хотел на собрании вступиться за меня, но я отговорил: «Не надо, Паш. Иначе с тобой будет то же самое».

Та же участь постигла и Андриасяна, которого Фальян тоже невзлюбил. «Как-то у Андриасяна прохудились бутсы. Он обратился к тренеру с просьбой выделить новые. — Дядя тебе выдаст новые бутсы, — услышал в ответ. И Аркадий Андриасян ушел из «Арарата» к своему дяде — Гайку Андриасяну, в октемберянский «Севан», — вспоминал журналист Александр Григорян.

Фальяна не стало в сентябре 1977-го — в то время он тренировал скромный клуб «Амударья» из Нукуса (Узбекская ССР) и скончался во время футбольного матча: «Смотрел футбол у телевизора, психанул: «Ааа!» — и готов. Не старый был, 57 лет», — рассказывал Зонин.

«Великим тренером был Артем Григорьевич. Он и Ашот Аракелов (начальник команды) совершили революцию в армянском футболе, — твердил капитан «Арарата» Оганес Заназанян. — Если помните, тогда в «Арарате» играли возрастные футболисты. На поле они просто красовались. Сако Овивян играл всего десять минут, а остальное время работал на публику. Он был их кумиром, и чтобы убрать из команды его и других ветеранов, Фальяну пришлось повоевать с ЦК и болельщиками.

Артем Григорьевич был замечательным селекционером. При нем появились в «Арарате» Казарян, Бондаренко, братья Абрамяны, Демирчян, Андриасян, Иштоян, Месропян… Он открыл широкой публике Пайса, Вьюна, Юмакулова, Семина. Если б не Фальян, футбол в Армении никогда бы не поднялся до таких высот».

Больше истории о легендарных футболистах и тренерах СССР:

ФК Арарат Ереван
ФК Зенит СПб
ФК Шахтер
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0