Стал лучшим в СССР, забивал фантастические голы, был жестко кинут в Европе. Истории о легендарном Литовченко
В 80-е полузащитник Геннадий Литовченко был одним из самых ярких футболистов СССР. Из родного Днепродзержинска его выцепил «Днепр», с которым он в 1983-м стал чемпионом страны, а еще через год был признан лучшим футболистом Советского Союза.
В «Днепре» Литовченко раскрылся при главном тренере Владимире Емце и вместе с клубом еще нескольких сезонов доставлял немало проблем киевскому «Динамо» и «Спартаку». А затем и сам примкнул к команде великого Валерия Лобановского, с которой оформил в 1990-м золотой дубль (чемпионат и Кубок страны).
В СССР Литовченко полюбили за прицельные выстрелы из-за пределов штрафной — Геннадий действительно обладал фантастическим дальним ударом с обеих ног. Только посмотрите, например, на этот шикарный гол в ворота московского «Локомотива» в финале Кубка СССР 1990 года.
А вот еще один потрясающий выстрел Литовченко в отборочном матче к ЧМ-1990 против сборной ГДР:
Но, пожалуй, один из самых красивых мячей Геннадия в карьере пришелся на ответный матч против ГДР на выезде. Там он забил фантастический гол «ножницами»!
А вот, что говорил о своем голе сам Литовченко после игры: «В центре получил пас, отдал Протасову. Протасов пошел по флангу… Я следил за ним и знал, что он будет либо на дальнюю [штангу] передавать мяч — там уже был Добровольский, либо мне. Потом он поднял голову и увидел меня: я уже настроился только бить, потому что с той позиции удар был бы неожиданным для вратаря. И когда последовала передача, посмотрел на мяч и исполнил», — рассказывал полузащитник.
Спустя несколько лет Литовченко поделился и секретом своего пушечного удара.
«Мне его поставил еще в детском возрасте тренер Ерохин Иван Михайлович, у которого я начинал заниматься футболом в Днепродзержинске. Он переворачивал вверх ногами гимнастическую скамейку, и мы должны были посылать мяч на такой высоте, чтобы он застревал в этой скамейке. Акцент делался на правильной постановке стопы в момент удара и точности. А сила — она пришла с годами. Скажу вам, это очень коварный для вратарей удар: мяч стелется на самой неудобной для приема высоте», — признавался Литовченко.
В 1990 году Литовченко вместе с Олегом Протасовым и Юрием Савичевым уехал в Европу и подписал контракт с греческим «Олимпиакосом», который вот-вот возглавил легендарный Олег Блохин. Молодой коуч пообещал им, что «Олимпиакос» станет для них трамплином на пути в большие заграничные клубы.
Советская троица быстро прижилась в новом клубе и вскоре действительно помогла грекам. На троих Протасов, Литовченко и Савичев заколотили в «Олимпиакосе» 73 гола, дважды взяли вместе с клубом серебро чемпионата, а еще выиграли Кубок и Суперкубок Греции. Литовченко даже признался, что одно время в Греции его чаще узнавали на улице, чем на Украине.
Но, к сожалению, в Европе Геннадий столкнулся и с жестким обманом. Неприятности у него начались почти сразу же после переезда в Грецию. Воспользовавшись неопытностью футболистов в юридическом поле, представители «Олимпиакоса» подписали с ними «двойные контракты» и в итоге платили гроши вместо обещанных «миллионов».
Все это время Блохин ожесточенно пытался отстаивать интересы соотечественников. Тем не менее его попытки оказались тщетны. А после того, как владелец «Олимпиакоса», знаменитый в Греции «рубиновый король» Аргирис Сальярелис, попал в тюрьму за финансовые махинации, новое руководство и вовсе решило избавиться от конфликтного тренера. 25 января 1993 года Блохин был уволен, несмотря на былые заслуги и даже выход в четвертьфинал Кубка Кубков в своем последнем сезоне.
Обманутые футболисты тоже не бездействовали. Заручившись поддержкой агента, они попытались отсудить у клуба причитающиеся им деньги. Но, к несчастью, нарвались еще на один обман.
«Нам с Олегом Протасовым руководство клуба не платило, и наш агент пообещал все уладить. Он и уладил, после чего с этими деньгами пропал. Мы его потом разыскали, судились, но без толку. Конкретную сумму не помню, но было очень неприятно. Все-таки терять деньги по делу и по обману — это разные вещи», — вспоминал Литовченко.
Когда команду покинул Олег Блохин, дела у советских футболистов стали еще хуже. На смену ему пришел югославский тренер Любко Петрович, который сделал все возможное, чтобы выжить Литовченко и Протасова из клуба.
«В том же «Олимпиакосе» работал югослав, хотел места легионеров занять своими соотечественниками. За полгода до окончания контракта устроил нам с Протасовым «сладкую жизнь». Например, вся команда в 11 утра приезжает на тренировку, а нас он заставлял бегать с восьми — под присмотром юношеского тренера, который вместе с нами над этим югославом смеялся», — рассказывал Литовченко.
В конце концов, Геннадий не выдержал такого отношения: не стал продлевать контракт с клубом и покинул его в 1993-м. Спустя год из «Олимпиакоса» сбежал и Протасов. Савичев, кстати, ушел еще раньше — в 1992-м.
«Мы смешные деньги получали. Гроши. Когда домой вернулся, пришлось машину продавать, чтобы дом достроить, — рассказывал Литовченко. — У меня хороший BMW был, в Германии заказывал. Пришлось какое-то время на трамвае ездить. У меня еще и сбережения сгорели при реформах. Все пропало. Батя говорит: «Сними деньги с книжки, хоть мешок картошки купи». А лежало там прилично, тысяч девять рублей. Пять лет копил».
В 1993-м 30-летний Литовченко отправился в австрийский «Адмира Ваккер», но не заиграл там из-за старых травм тазобедренного сустава и спины. По этой же причине Геннадий не раскрылся и в кипрском «АЕЛе». Травмы так истязали легендарного футболиста СССР, что уже в 33 года он покончил с футболом, сыграв полсезона за одесский «Черноморец» по приглашению Леонида Буряка.
По словам Литовченко, после завершения карьеры он погрузился в религию — стал посещать Владимирский собор в Киеве, где со временем ему от имени патриарха вручили орден «За заслуги перед церковью».
«Ни у кого из футболистов и тренеров такого нет, — отмечал Литовченко в интервью «СЭ». — Я, когда тренировал молодежную сборную Украины, всегда ее в церковь водил, приобщал к вере. Сам-то в детстве был крещен, а вот Олега Протасова крестил уже взрослым парнем. Мы в «Днепре» играли, что-то долго он не мог забить, и я убедил покреститься. Отвел на исповедь, все как положено».
Оказывается, к вере Литовченко пришел неспроста. В начале 2000-х, во время работы тренером в «Кривбассе», Геннадий серьезно заболел: «На нервной почве пошло сильное раздражение по коже, сыпь. Как ни лечился — не помогало.
— И обратились к Богу?
— Да. Кто-то говорит, что в таких случаях надо просто успокоиться, но этот рецепт не для меня. Когда моя команда играет — переживаю страшно. Спокойнее не стал, но никакой сыпи больше нет в помине. Хоть тогда же был момент — я вообще два года не работал, — вспоминал легендарный футболист СССР.
В 2002-м Литовченко вернулся в работе и вошел в тренерский штаб киевского «Арсенала». А после поработал в еще нескольких украинских клубах и приехал в Россию, где тренировал в тандеме с Юрием Калитвинцевым футболистов нижегородской «Волги» и московского «Динамо».
Последние три года Литовченко трудится в скромном клубе «Полесье» из Житомира, где тренирует команду до 19 лет. И видимо, даже не стремится к работе главным тренером в серьезном футбольном клубе.