Футбол

Из легендарного Баджо зря сделали изгоя за тот самый промах

Getty Images
Поделиться
Комментарии
В тот день в Пасадене.

Во время клубного чемпионата мира, который сейчас проходит в США, футболисты и тренеры неоднократно жаловались на сильную жару. Ради удобства европейских зрителей большинство матчей проводится в дневные часы, из-за чего температура на стадионах часто превышает 30 градусов по Цельсию. Перерывы на водопой помогают, но лишь частично: Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов настаивает, что одной паузы за тайм мало — нужны как минимум две.

31 год назад в США проходил чемпионат мира среди сборных, и тогда футболисты тоже страдали из-за жары. Знаменитым стал матч на групповом этапе между командами Ирландии и Мексики, который прошел в Орландо при 41-градусной температуре. «Это было невероятно. Матч начался в полдень, и мы вообще не могли с этим справиться. Твой мозг затуманивается», — вспоминал голкипер сборной Ирландии Паки Боннер.

В финале ЧМ-1994 на стадионе «Роуз Боул» в Пасадене сошлись сборные Бразилии и Италии. Основное и дополнительное время матча закончилось нулевой ничьей, и судьба золота решалась в серии пенальти. Южноамериканцы реализовали три удара из первых четырех, а итальянцы допустили два промаха. У команд оставалось по одной попытке, однако бразильцам она не понадобилась. Подошедший к точке Роберто Баджо — главная звезда Италии на том турнире — разбежался и пробил выше ворот; Бразилия стала чемпионом мира.

Спустя три десятилетия промах Баджо по-прежнему остается одним из самых знаменитых нереализованных пенальти в истории футбола. Кадры с опустошенным Баджо, который опустил взгляд в землю, несколько недель украшали первые полосы всех спортивных газет. А в итальянском фольклоре после финала в Пасадене появилось выражение: «Сократ умер от отравления, Ницше умер, сойдя с ума, а Баджо умер стоя».

В одно мгновение Роберто превратился из героя итальянской нации в козла отпущения. Журналисты проклинали его за промах, а главный тренер Арриго Сакки после того ЧМ практически не вызывал Божественного Хвостика в сборную. Психологическая травма, полученная Баджо в матче с Бразилией, преследует его до сих пор. «Если бы у меня в тот момент был в руке нож, я бы зарезал себя. Если бы у меня был пистолет, я бы застрелился. В тот момент мне хотелось умереть», — слова Роберто из интервью The Athletic, вышедшего две недели назад.

Getty Images

По злой иронии судьбы Баджо — один из гениальнейших футболистов своего поколения, обладатель «Золотого мяча» 1993 года — стал заложником одного эпизода, подобно немецкому голкиперу Лорису Кариусу. Наследие Баджо сжалось до одного промаха в серии пенальти, даже его автобиография «Ворота в небеса» начинается главой «В тот день в Пасадене». Сейчас мало кто пересматривает голы Баджо, но все прекрасно помнят его удар выше ворот Клаудио Таффарела.

«Они хотели найти козла отпущения и выбрали меня. Им нужно было выбрать какой-то один момент из этого финала, и они выбрали мой промах. Этот момент влиял на меня еще долгие годы, худший момент в карьере. Я до сих пор не сплю нормально. Я всегда мечтал сыграть с Бразилией в финале и взять реванш за поражение Италии в 1970-м. Однако мечты — это одно, а реальность — совсем другое», — рефлексировал Баджо.

Но самое главное, что Италия просто бы не дошла до финала ЧМ-1994, если бы не великолепная игра Баджо. В матче 1/8 финала против Нигерии «Скуадра адзурра» уступала в счете до 88-й минуты — спастись удалось благодаря голу Роберто. В овертайме Божественный Хвостик классным черпачком забросил мяч на Антонио Бенарриво, и Италия заработала пенальти. Баджо его реализовал, а команда прошла дальше.

Getty Images

Четвертьфинал — схватка с Испанией, Роберто в концовке снова забил победный гол. В полуфинале с Болгарией Баджо уже к 25-й минуте оформил дубль, на что соперник смог ответить лишь точным пенальти Христо Стоичкова. Перформанс Хвостика на американском турнире справедливо сравнивали с игрой Диего Марадоны на ЧМ-1986 в Мексике. Влияние итальянской и аргентинской «десяток» на успехи их команд было равновелико. Однако Марадона выиграл свой финал, а Баджо — проиграл, и миф о каждом из них приобрел совершенно разные сюжеты.

Больше того: промах Роберто в серии пенальти с бразильцами даже не был решающим! К тому моменту, как Баджо подошел к точке, не реализовать свои удары уже успели Франко Барези и Даниеле Массаро. Даже если бы Баджо оказался точен, Бразилии достаточно было забить свой пенальти, чтобы стать чемпионом. Но, как известно из «Семнадцати мгновений весны», лучше всего запоминается последнее. «Мне повезло, ведь люди запомнили только промах Баджо», — признавался Массаро спустя годы.

Футбольная жизнь, как и сама жизнь, редко бывает полностью справедлива.

Сборная Италии по футболу
Сборная Бразилии по футболу
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0