Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
25 мая 2024, Суббота, 13:00

Этот футболист из СССР чудом избежал страшной смерти. Вместо него погиб талантливый одноклубник

shutterstock.com/youtube.com
Поделиться
Комментарии
Могильному было не по себе.

11 августа 1979 года произошла главная трагедия в истории советского футбола. Над Днепродзержинском (ныне — город Каменское на Украине) из-за ошибок диспетчеров столкнулись два рейсовых самолета Ту-134А авиакомпании «Аэрофлот»: Челябинск — Кишинев и Ташкент — Минск. Всего погибло 178 человек — по количеству жертв авиакатастрофа стала второй в истории Советского Союза.

Среди погибших оказались 17 членов узбекского футбольного клуба «Пахтакор» (тренер, администратор, врач и 14 футболистов). Команда направлялась на матч с минским «Динамо».

Благодаря стечению обстоятельств несколько футболистов и один из тренеров «Пахтакора» не оказались в разбившемся самолете. Вратарь Александр Яновский на момент катастрофы уже был в Минске — он отправился туда раньше, вместе с дублем, и первым узнал о том, что произошло. Через него устанавливали полный список погибших членов клуба.

Местная же легенда Туляган Исаков не полетел в Минск из-за серьезной травмы, которую ему нанес защитник московского «Динамо» Александр Новиков. Вследствие этого уже возрастной и опытный Исаков подумывал даже о завершении карьеры.

Не оказалось на борту самолета и главного тренера Олега Базилевича. Он несколькими днями ранее отправился в Сочи, чтобы увидеться с женой и больным сыном.

Но еще одним футболистом, который чудом избежал страшной смерти, стал защитник «Пахтакора» Анатолий Могильный. Вы удивитесь, но реальная причина его отсутствия на борту до сих неизвестна. По одной из версий, он опоздал на самолет, по другой — отказался от поездки по семейным обстоятельствам. А некоторые и вовсе утверждали, что Анатолий пропускал игру из-за травмы.

В итоге вместо Могильного в Минск отправился талантливый полузащитник Михаил Ан — из-за травмы он не должен был лететь на игру, но партнеры по команде его уговорили.

«На кладбище после трагедии я встретилась с Анатолием Могильным, волею судьбы оставшимся живым, — вспоминала бывший председатель общества «Пахтакор» Роза Рафикова. — Обняв меня, со слезами на глазах он сказал мне, что лететь в Минск должен был он. Миша Ан был травмирован, и приехал проводить команду, своих товарищей. Но по сложившимся обстоятельствам Толик остался в Ташкенте.

Мишу ребята уговорили и буквально на руках занесли в самолет, чтобы он присутствовал на матче — было свободное место на билет Могильного. Наверное, так было суждено. Такого отчаяния, какое было у Могильного, я не видела никогда. Он все время твердил, что Миша погиб вместо него. Мои убеждения были бесполезны. И я поняла, как коварна и жестока все-таки судьба».

Еще Могильный поведал, что «Пахтакор» мог угодить в страшную авиакатастрофу и раньше — оказывается, в том же году самолет с футболистами попал в воздушную яму.

«Анатолий рассказал мне интересный случай, произошедший в 1979 году с командой, которая в январе должна была встретиться в международном матче с венгерской командой «Волан», — продолжила Рафикова. — На подлете к Москве самолет, в котором летела команда, попал в воздушную яму — его сильно заносило. Пилот вывел самолет из катастрофической ситуации. Как рассказал Могильный, пассажиры самолета, в том числе, футболисты, пережили такой страх, который долгое время сопровождал их. Могильный говорил, что это был предупредительный вестник».

После ужасной трагедии Анатолий долгое время не мог прийти в себя. Но все же эмоционально оправился и продолжил выступление за «Пахтакор»: «Толик сказал, что больше в футбол играть не будет, но потом нашел в себе силы вернуться — помогал молодым поддерживать традиции родной команды», — рассказывала Рафикова.

Правда, уже в 1981-м Могильный со скандалом ушел из клуба — его обвинили в организации договорных матчей. Футболиста жестко раскритиковали на пленуме ВЛКСМ Узбекистана, из-за чего ему пришлось покинуть пределы республики. В итоге он перебрался в Волгодонск, где вплоть до завершения карьеры играл за скромный «Атоммаш» из второй лиги СССР.

Больше историй про советский футбол:

ФК Пахтакор Ташкент
ФК Динамо Минск
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0