logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
31 июля 2022, Воскресенье, 09:15

Легендарный помощник Лобановского чудом не погиб в жуткой катастрофе. Его спасла болезнь сына

РИА Новости
Григорий Каленов
Поделиться
Комментарии
Олегу Базилевичу очень повезло.

Олег Базилевич был главным соратником Валерия Лобановского на старте его тренерского пути в киевском «Динамо». Вместе они выступали за главный клуб Украины еще футболистами, а после завершения карьеры воссоединились в Киеве в 1974 году. Принято считать, что именно Базилевич стал соавтором инновационных идей самого успешного тренера СССР.

Вместе с Лобановским они построили команду, которая царила не только на просторах Советского союза. В 1975-м «Динамо» выиграло Кубок Кубков (впервые в истории нашего спорта) и Суперкубок Европы. Получалось у тандема поправить дела и в сборной СССР, которая проваливала отборочный турнир к чемпионату Европы — 1976, а после — взять бронзу Олимпийских Игр в Монреале.

Базилевич на фото — справа

Более того, изначально оба тренера числились в клубе на равных. Хотя футболисты и считали иначе: «Официально, может быть, они и были наравне, но мы-то главным считали Лобановского. Они были друзьями, но мы чувствовали, что Лобановский авторитетнее, и последнее слово остается за ним», — рассказывал Леонид Буряк.

Увы, дуэт распался очень быстро — уже в 1976-м. После провала киевского «Динамо» в чемпионате СССР и непопулярных решений тренерского штаба игроки «Динамо» потребовали перестановок в команде. Легендарный Щербицкий пошел навстречу, но лишь отчасти — из клуба были уволены Базилевич и Петрашевский, а сам Лобановский сохранил свой пост.

РИА Новости

Базилевич уехал поднимать минское «Динамо» и за два года вывел команду из первой лиги в элиту, после чего отправился в ташкентский «Пахтакор». И там он едва не стал жертвой главной трагедии в истории советского футбола.

Спасся Базилевич лишь благодаря случайности.

11 августа 1979 года над Днепродзержинском (ныне город Каменское на Украине) из-за ошибок диспетчеров столкнулись два рейсовых самолета: Челябинск — Кишинев и Ташкент — Минск. Всего погибло 178 человек — по количеству жертв авиакатастрофа стала второй в истории Советского союза.

Среди погибших оказались 17 членов команды «Пахтакор» (тренер, администратор, врач и 14 футболистов), которые направлялись на матч с минским «Динамо». Благодаря стечению обстоятельств несколько футболистов не оказались в разбившемся самолете. Вратарь Александр Яновский на момент катастрофы уже был в Минске — он отправился туда раньше, вместе с дублем, и первым узнал о том, что произошло. Через него устанавливали полный список погибших членов клуба. Защитник Анатолий Могильный не смог попасть на рейс. Освободившееся место занял капитан «Пахтакора» Михаил Ан — из-за травмы он не должен был лететь на игру, но партнеры по команде его уговорили. Местная легенда Туляган Исаков не полетел в Минск из-за серьезной травмы.

Не оказалось в самолете и Олега Базилевича.

РИА Новости

«Я полетел на день раньше. У меня приболел сын, да и семью я давно не видел, около месяца. Безвыездно работал в Ташкенте… Договорился со Спорткомитетом, что я оставлю команду на один день, на одни сутки. Этих суток оказалось достаточно, чтобы потерять таких людей…» — рассказывал он в интервью.

И спустя много лет делился своим мнением по поводу истинной причины катастрофы:

«Окончательно на этот вопрос ответит время. В версию, что это ошиблись пилоты, я не верю. Мне кажется, это безалаберность наших ПВО. Самолет сбили в том коридоре, в котором ему нельзя было появляться. Это был коридор, находящийся в пределах одного из оборонных объектов. Там появляться было нельзя. Диспетчер ошибся».

uff.uz

Базилевич помог найти футболистов, чтобы создать новую команду для «Пахтакора», но в клубе не остался: его пригласили в московский ЦСКА. После него тренер с перерывами поработал в луганской «Заре» и донецком «Шахтере», а под конец 80-х стал одним из немногих советских специалистов, поработавших за рубежом — болгарская «Славия» заняла с ним четвертое место в местном чемпионате.

Вошел в историю Базилевич и как первый тренер сборной отделившейся Украины. В середине 90-х специалист завершил карьеру (по некоторым сообщениям, в том числе из-за проблем со здоровьем) и прожил до 2018 года. В возрасте 80 лет Олега Базилевича не стало.