Футбол
3 июня 2024, Понедельник, 17:00

«Да, я ушел в ЦСКА за спиной «Зенита». Но у меня не было выбора». Первое интервью Кругового после трансфера-бомбы

Честно — о главном.

Этой зимой у Данила Кругового оставалось полгода по контракту с «Зенитом». Игрок решил подписать предварительный договор с ЦСКА, чем вызвал гнев у боссов питерского клуба — футболиста тут же отправили доигрывать сезон в «Зенит-2». Автор Sport24 Тигран Арутюнян встретился с Данилом в Санкт-Петербурге, чтобы узнать все подробности этого громкого трансфера.

«Переговоры с «Зенитом» были вялотекущими. Может, были уверены, что я в любом случае продлю контракт»

— Твой переход в ЦСКА свободным агентом — чуть ли не самый обсуждаемый трансфер этого года. Как вообще все вышло?
— Переговоры с «Зенитом» о продлении контракта шли аж 18 месяцев. Но они были вялотекущими — до обсуждения цифр мы, кажется, так и не дошли. Может, в «Зените» были уверены, что я в любом случае подпишу новый контракт. Но меня не устраивало мое положение в клубе. Перед Новым годом мне позвонил один из руководителей ЦСКА : «Мы заинтересованы в тебе. Как смотришь на то, чтобы начать переговоры?»

— То есть ты напрямую вёл переговоры с ЦСКА?
— Конечно. У меня оставалось меньше шести месяцев контакта с «Зенитом», поэтому чисто юридически я уже имел право разговаривать с другими клубами. Интерес был от многих команд — «Локомотива», «Динамо», «Краснодара». Даже руководство «Гавра» спрашивало у Далера [Кузяева] про меня. Но до конкретики дошло только с ЦСКА. Я подписал с ними предварительный контракт перед Новым годом и поехал на сборы с «Зенитом».

— Не сказав, что переходишь с ЦСКА?
— Да. Я понимаю, что перешел в ЦСКА за спиной у «Зенита», но у меня просто не было другого выбора.

— В каком плане?
— Можно я не буду отвечать на этот вопрос?

— Боялся, что «Зенит» надавит на ЦСКА и трансфер сорвется?
— Пускай это будет твое мнение (улыбается).

— Когда «Зенит» все-таки узнал о твоей операции по переезду в Москву?
— После одной из тренировок на сборах ко мне подошел Медведев — предложил пообщаться по новому контракту и даже назвал конкретные условия. Я взял время обдумать.

— Почему сразу все не рассказал?
— Не знаю. Хотел спустить все на тормозах, сделать красиво и не обидно. Через пару дней ко мне подошел Богданыч [Семак]: «Если у тебя есть предложения от других клубов — хорошенько все обдумай и взвесь». Мне показалось, что он уже обо всем догадался. Потом был один из сложных разговоров в моей жизни.

— С Медведевым?
— Да. После тренировки он подозвал меня и Семака, уже зная, что я подписался с ЦСКА: «Если бы ты предупредил, что ведешь переговоры с другими клубами, ситуацию можно было бы решить и ты бы остался у нас». Потом он рассказал о решении отправить меня в дубль. Было видно — Богданычу и Медведеву неприятно, что я подписал контракт с ЦСКА без их ведома. Мне кажется, Богданыч вообще был в шоке. Делать было нечего: собрал вещи и полетел в Питер — на сборы «Зенита-2» в манеже на академии.

— Твоя история с этим трансфером — уникальная. Если честно, не припомню, какой еще русский футболист в последнее время уходил из «Зенита» в самом рассвете сил — так еще и по своему желанию.
— Мне кажется, таких вообще не было.

— Откуда у тебя такие яйца, чтобы пойти против воли «Зенита»?
— Просто я делаю это уже во второй раз (смеется).

— А когда было еще?
— В 2018-м году. Я тогда играл за «Зенит-2» и мне предложили контракт с основной командой. Но я решил поехать в «Уфу», чтобы регулярно играть в РПЛ. Тогдашний спортивный директор Малафеев отстранил меня от тренировок, и я полгода бегал по кругу. Так что мне все это знакомо (улыбается). Но в итоге ни разу не пожалел о своем решении — я вернулся в «Зенит», а те, кто тогда остался в структуре клуба — заиграли максимум во Второй лиге.

«Отправив меня в дубль, Медведев пошел на принцип. Мне было неприятно»

— Как ты воспринял нынешнюю ссылку в «Зенит-2»?
— Мне было неприятно. Когда мы разговаривали с Медведевым и Семаком, прямо сказал: «Я отработаю контракт до конца: помогу выиграть чемпионство и Кубок и спокойно уйду». Но Иваныч пошел на принцип. Потом я обсуждал всю эту ситуацию со своей семьей: «Вот увидите, окажется, что я буду нужен, но меня не будет». В итоге в какой-то момент на моей позиции выходил Нурик [Алип].

— Тебя не хотели вернуть в основную команду хотя бы на время?
— Я слышал, такой вариант обсуждался со стороны тренерского штаба. Но, думаю, для руководства «Зенита» это выглядело бы не очень — сначала игрока показательно отправляют в дубль, а потом возвращают. На такое никто бы не пошел.

— Правда, что ЦСКА мог взять тебя к себе еще зимой?
— Да, Бабаев общался с Медведевым. За шесть месяцев контракта ЦСКА предлагал достойные деньги, но «Зенит» меня не отпустил. В итоге я смирился с тем, что до конца чемпионата буду играть за дубль. Не хотел, чтобы ко мне были какие-то претензии, поэтому все свои обязательства выполнял профессионально — однажды даже вышел играть с травмой колена. Знал, что за «Зенит-2» у меня будет 9 матчей — хотел отыграть их на максимуме. Мне было смешно читать мнения «экспертов», что я якобы буду тренироваться вполсилы и убирать ноги. Я никогда в жизни не убирал ноги!

— В «Зените-2» обрадовались, что на них с неба свалился игрок уровня РПЛ?
— Ха-ха. С тренерским штабом я знаком давно — со многими работал, когда еще играл в академии. Я им благодарен за эти полгода. Ребята там тоже классные, отзывчивые. Но и я не токсичный — не буду бегать и всем подряд пихать. Поэтому у нас сложился хороший коннект. Они научили меня играть в покер — на выездах постоянно рубились.

— Какой переезд был самым тяжелым?
— В Орехово-Зуево. Мы добирались на поезде до Владимира, а потом еще два часа на автобусе до Орехово-Зуево. Приехали в какой-то санаторий в пять утра и легли спать. Рядом, кстати, были морг и больница.

— Все знают, как отдыхают футболисты РПЛ. А как во Второй лиге?
— День рождения, дебютный гол или матч, простава всегда одна — пицца (смеется). Мне кажется, это еще со времен Радимова осталось. Я за свой гол тоже поляну пиццей накрывал, только еще напитки добавил.

— Алкогольные?
— Не-е, соки. Если так подумать, реально было прикольно и весело. Многие пацаны приезжали ко мне в компьютерный клуб. В свое время я был таким же, как и они. Так что мы быстро нашли общий язык.

«Вендел регулярно опаздывал на сборы, но все равно играл. Со мной и Дугласом было что-то похожее»

— На протяжении пяти лет в «Зените» ты никогда не был железным игроком основы. Почему так?
— Давай объективно, мой конкурент — Дуглас Сантос. С ним очень сложно соперничать, и что бы я ни делал — играл все равно он. Я был вторым выбором на позицию. Сейчас мне 26 лет, я хочу играть в футбол, а не сидеть на замене. Поэтому и уехал в ЦСКА даже на меньшую зарплату, чем была в «Зените».

— Раз так хотел играть в футбол, почему не ушел раньше?
— Так меня не отпускали. Если посмотришь, у «Зенита» на каждую позицию минимум два игрока — легионер и русский. Клуб не хотел лишаться ротации в моем лице. Еще полтора года назад предлагал Медведеву, чтобы я переподписался и поехал в аренду на сезон. Но мне отказали.

— А купить тебя не могли?
— Та же проблема — «Зенит» не хотел меня продавать. Знаю, что в 2023 году мной интересовался «Олимпиакос». Там тогда был Марсело, но он уже старел и его не собирались продлевать. В руководстве клуба сказали: «Мы видим Кругового новым Марсело. Сейчас по уровню он даже выше». Но трансфер не случился — были свои нюансы, нефутбольные.

— Понимаешь, со стороны твоя ситуация выглядит так, что ты пять лет спокойно сидел на жирном контракте и только к 26-ти годам вспомнил, что хочешь играть в футбол?
— Это не так. Самоуспокоения у меня не было никогда. С самого первого дня в «Зените» я хотел играть, постоянно доказывал свою состоятельность и работал. В какой-то момент я выглядел даже лучше Дугласа.

— Это когда?
— В сезоне 21/22. Дуглас тогда играл в тройке центральных, а я выдал неплохую серию — 2+1 в трех матчах. Разговаривал с Богданычем в то время, и он был согласен, что с краю я выгляжу интересней Дугласа. Но в итоге потом ставить начали опять его.

— Почему в «Зените» практически не играют свои воспитанники?
— Наверное, такова политика клуба. Я не могу никого осуждать, потому что результат налицо: шесть лет — шесть чемпионств. Какие тут могут быть вопросы? Но мне, как воспитаннику, интересно, что будет дальше. Клаудиньо в прошлом году получил российское гражданство. С будущего сезона он перестанет считаться легионером. Если взять еще и Марио Фернандеса, получается, из 11 игроков вакантная позиция для русского футболиста — только вратарь. Мне тяжело с этим смириться.

— Думаю, не только тебе.
— Многие парни сейчас уезжают в клубы послабее, чтобы там закрепиться и вернуться в свой родной «Зенит». То же самое делал когда-то и я, уезжая в «Уфу». Но тогда наши клубы играли в еврокубках, уровни сопротивления и конкуренции были другими. Я не понимаю, почему в нынешних условиях «Зенит» не хочет привлекать своих воспитанников. Зачем привозить сильных легионеров, если клуб все равно не играет в Лиге чемпионов?

— Оздоев признавался, что считает почти всех легионеров, которых привозил «Зенит» после Халка и Витселя — средними. Ты с ним не согласен?
— Малком был прям топовым, реально другой уровень. Помимо того, что он техничный, так еще и восхитительно играет корпусом — если жопу поставит, не подберешься. Мне было приятно находиться с ним в одной команде и расти, играя против него на тренировках. Дуглас — тоже хорош. А Клаудиньо и Вендел… Мне кажется, они должны были поиграть в РПЛ год-два и уехать в более сильный чемпионат. Они пересидели в России.

— Особенно Вендел! Он же просто не приехал на прошлые летние сборы команды.
— Он чуть ли не на каждые сборы стабильно опаздывал на 1-2 недели.

— И его даже не наказывали?
— Штраф какой-то выплачивал и вперед — тренироваться.

Евгений Семенов, Sport24

— У легионеров в «Зените» привилегированное положение?
— Наверное, да.

— В чем это проявлялось?
— Ну, взять даже эту ситуацию с Венделом. Он регулярно опаздывал на сборы, но все равно играл. А его конкурент, который добросовестно пахал — не играл. Со мной и Дугласом прошлой зимой было что-то похожее.

— Он тоже опоздал?
— Нет, просто пролечился почти все сборы. А я тренировался на максимуме от и до. Но в итоге на первую игру после возобновления чемпионата вышел он, а не я. Мне это трудно принять. Я разговаривал с Богданычем: «Давайте объективно: Дуглас, когда он только приехал, и Дуглас сейчас — два разных футболиста». И он со мной согласился.

— Но как объяснил, что ты не играешь?
— Сказал, что Дуглас просто стабильнее. Но я бы не сказал, что у меня были какие-то сильные провалы в игре. Я просто молчал и продолжал работать, пытаясь зацепиться за шанс. Но когда ты выходишь на поле спустя месяц перерыва — ноги вообще не слушаются, начинают дрожать от нагрузок. Показать свой лучший футбол в таких условиях — практически нереально.

— Откуда уверенность, что сейчас в ЦСКА ты будешь железным игроком основы?
— Сейчас у них слева играют то правша Гайич, то центральный защитник Агапов. У ЦСКА нет профильных левых защитников, так что, думаю, я пригожусь. Главное, чтобы была здоровая конкуренция.

«Не жалею о том, что попал в «Зенит». Я выиграл все, что можно, и сыграл в Лиге чемпионов»

— Футбольная Россия узнала о тебе после яркой игры за «Уфу». Что это было за время?
— Прикольное. У нас был хороший коллектив, классные ребята. Вместе с Кэтэлином Карпом мы снимали таунхаус прямо на въезде в город. Причем по сегодняшним меркам платили немного.Частенько после игр устраивали у себя дома вечеринки, с диджеем на крыше. К нам даже хоккеисты «Салавата» приходили. Но потом лавочку прикрыли.

— Что случилось?
— Какой-то человек, который приезжал к нам на тусовку, сломал камеру в лифте. Уфа не такой большой город, новости разлетаются быстро. Когда руководство узнало об этом , попросили больше такого не исполнять.

— В той «Уфе» Газизова было много талантливых ребят — Обляков и Дивеев показали себя и быстро уехали в ЦСКА.
— Ребята меня ждали в Москве, я тоже мог перейти в ЦСКА. После первого сезона за «Уфу» передо мной лежали предложения от них и от «Зенита». Я разговаривал и с Семаком, и с Гончаренко. Но все решил не телефонный разговор.

— А что?
— Мечта отца. Когда я был мелким, он впервые привел меня на футбол. Он хотел, чтобы однажды я сыграл в футболке «Зенита» на большом стадионе. В 2013-м году он ушел из жизни, поэтому в память о нем я принял решение перейти в «Зенит».

— Хоть раз пожалел об этом?
— Ни в коем случае. В «Зените» я выиграл все, что можно и сыграл в Лиге чемпионов. Благодарен Александру Ивановичу и Сергею Богдановичу за тот путь, который мы вместе прошли. Очень ценю то, что они для меня сделали. В любом случае — все закончилось хорошо. Я прошел свой путь в «Зените» и теперь меня ждет новый вызов. Возможно, я когда-то вернусь в свой родной клуб, кто знает?

— Поздравлял Медведева и Семака с чемпионством?
— Конечно. Они меня в ответ тоже поздравили.

— На днях Медведев вручил тебе чемпионскую медаль. Между вами сейчас все ровно?
— Да все изначально было нормально. Понимаю, что ему не понравилось, когда я подписал контракт с ЦСКА, но потом прошло время и все устаканилось. Он даже периодически писал мне, когда я играл за «Зенит-2» — хвалил, поздравлял с победами. На вручение медали он пришел в хорошем настроении — мы поговорили, сфоткались и тепло попрощались. Так что все нормально.

«Уже подобрал дом в Москве — недалеко от того места, где живет Акинфеев. Игорь меня отговаривал»

— Сегодняшний Данил Круговой отличается от того, который пять лет назад переходил в «Зенит»?
— Однозначно. Я повзрослел, стал серьезнее.

— Как к этому пришел?
— Во-первых, женился. Во-вторых, семь месяцев назад у меня родилась дочка. У супруги от первого брака есть еще два ребенка — можно сказать, что я многодетный батя! (смеется) Живем все вместе такой дружной бандой. Короче — полная переоценка ценностей.

— В чем она проявляется?
— Например, раньше я тратил много денег на шмотки. Однажды купил косуху за 300 тысяч — думал, буду ходить крутой, как байкер. А по факту она оказалась очень тяжелой и непродуваемой, так что надел ее всего один раз. Сейчас я лучше потрачу деньги на детские подгузники и игрушки, чем возьму себе очередную бесполезную вещь.

— Кайфуешь от отцовства?
— Если честно — да. Наша малышка очень хорошо спит ночью, почти не просыпается. Так что проблем с невысыпанием родителей — нет. Единственное — супруга полностью взяла на себя процесс кормления. Я однажды попробовал покормить с бутылочки, дочка подавилась и секунд 30 вообще не дышала. Я очень испугался. С того момента в мою зону ответственности входит все, кроме кормления (смеется).

— В Москву перебираетесь все вместе?
— Да, уже даже подобрали дом. Кстати, недалеко от того места, где живет Акинфеев. Игорь меня отговаривал — мол, долго добираться до базы. Но я решил попробовать.

— Уже успел почувствовать разницу между Москвой и Санкт-Петербургом?
— Ага. Имеется вопрос по пробкам (смеется). От Шереметьево до дома, который мы смотрели, добирались полтора часа! Хотя они находятся не так далеко друг от друга. У нас от Пулково за полтора часа можно весь город проехать. Но, думаю, у меня будет время привыкнуть к Москве.

— В Питере у тебя недвижимость есть?
— Брал квартиру и дом в ипотеку. За квартиру уже выплатил, а вот за дом нет — но, думаю, в ближайшее время буду его продавать. Жить там все равно никто не будет, а если затяну с продажей, то он станет нерентабельным.

— И финальное — какая мечта у тебя?
— Иду в ЦСКА с 9 выигранными титулами. Хочу выиграть чемпионство и Кубок с ЦСКА. Пускай хейтеры улыбаются, а мы потом посмотрим, кто оказался прав на дистанции. Верю, что все будет хорошо.

0
0