Великому тренеру пришлось доказывать, что он не педофил. Более мерзкой истории АПЛ не знает до сих пор

Сегодня иностранные тренеры чувствуют себя в АПЛ как дома, но в середине 1990-х они были в Англии нечастыми гостями. Арсен Венгер, перебравшийся на Туманный Альбион в 1996-м из Японии, на собственной шкуре узнал, что такое топорная британская ксенофобия. Поначалу Венгера принимали с недоверием даже игроки «Арсенала».
Защитники Тони Адамс и Мартин Киоун за глаза называли тренера инспектором Клузо (персонаж фильмов «Розовая пантера») за его французский акцент, учителем географии — за внешность. Знаменитым стал газетный заголовок «Arsene Who?» — «Арсен кто?» Традиционная неприязнь англичан к французам вкупе с подчеркнутой интеллигентностью Венгера и его стремлением ломать устоявшиеся порядки делали его легкой мишенью для снисходительных насмешек.
В негласной кампании против Арсена участвовал и Алекс Фергюсон, который сам страдал от травли в бытность футболистом «Рейнджерс» — из-за того, что его жена исповедовала католицизм. Болельщики помладше думают, что пионером трештока в АПЛ был Жозе Моуринью, но Фергюсон отжигал на пресс-конференциях не хуже португальца еще в 90-е. «Он должен приберечь свое мнение для японского футбола», — говорил будущий сэр про Арсена. Или пинал француза ехидным панчем: «Интеллект! Говорят, он умный, да? Знает пять языков. У меня есть 15-летний пацан из Кот-Д’Ивуара, который говорит на стольких же».
Вот как сам Венгер вспоминал свои первые годы в Англии в автобиографии: «Конечно, я понимал, что у людей могли быть сомнения по поводу моего назначения. Заголовки «Arsene Who?» в газетах и вопросы от игроков и болельщиков казались разумными. Я мог ответить на это упорным трудом, целеустремленностью и своими убеждениями. Но когда дело доходило до откровенной вражды, лжи, гнусных обвинений, клеветы и преследований, я ничего не мог сделать, кроме как позволить шторму утихнуть».
Когда французский специалист говорит о гнусных обвинения и клевете, он припоминает одну конкретную историю. Пожалуй, до сих пор в АПЛ не случалось ничего более мерзкого, чем этот кейс.
Вскоре после назначения Венгера в «Арсенал» без каких-либо причин начали появляться материалы, что его сексуальные предпочтения распространяются на детей. Якобы француз покинул клуб «Нагоя Грампус Эйт» вовсе не по спортивным причинам, а из-за сексуального скандала. За давностью лет сложно отследить, что послужило отправной точкой для столь мерзких слухов, но есть основная версия: первоисточником были электронные письма болельщиков «Тоттенхэма» на радио. Естественно, ничего большего, чем отвратительная шутка, они из себя не представляли.

Тем не менее однажды эти письма в прямом эфире озвучил диджей — тоже болельщик «Тоттенхэма». Ведущий даже заявил, что у него есть компрометирующие Венгера снимки. Позже, когда его попросили предъявить фотографии, он сказал, что они оказались подделкой. В 2025 году подобная шутка скорее сказалась бы на репутации радиостанции, а нелепые инсинуации потонули в пучине информационного шума. Но в эпоху, когда телевидение и радио оставались главными источниками новостей, а интернет переживал эру из знаменитой песни Бо Бернэма, слова, сказанные идиотом-диджеем, возымели куда больший вес.
Уже через несколько дней Венгер, который на тот момент еще проживал в одном из отелей Лондона, не успев обзавестись собственным домом, заметил что-то неладное. «В комнате для завтрака люди избегали меня, а многие подозрительно смотрели в мою сторону», — вспоминал тренер.
На жареное тут же слетелась пресса. Британские таблоиды известны своей беспощадной беспринципностью — недаром болельщики «Ливерпуля» печатают название газеты The Sun исключительно как The S*n. Естественно, пройти мимо такой лакомой истории с заезжим тренером желтые журналисты не могли. Закон запрещал им печатать бездоказательные слухи, но всем очень хотелось добыть реакцию в стиле «Арсен Венгер ответил на обвинения в…». Или «Чем на самом деле Венгер занимался в Японии: друг тренера «Арсенала» рассказал ПРАВДУ».

Журналисты начали обзванивать друзей Арсена во Франции и Японии, история быстро распространялась по всему миру. Газетчики даже нашли дом жены Венгера Энни на юге Франции — и поехали туда, чтобы расспросить ее 12-летнего сына, каким отчимом в семье был главный тренер «канониров». Венгер чувствовал фолкнеровскую ярость, но ему приходилось сдерживаться. Наговорив журналистам лишнего, он мог только подставить себя. А фанаты «Тоттенхэма» в этот момент чувствовали себя гениальными троллями.
«Я часто задаюсь вопросом, насколько он был близок к тому, чтобы просто выйти на улицу, сесть в такси, вернуться в «Хитроу» и сдаться. Обвинять человека в изнасиловании достаточно скверно, но обвинять человека в насилии над детьми — просто возмутительно», — вспоминала пресс-секретарь «Арсенала» тех лет Клэр Томлинсон.
Впрочем, бесконечно хранить молчание Арсен тоже не мог — даже это играло против него. Карьера тренера в Англии как бы случайно совсем чуть-чуть сбивалась в сторону. Но и этого могло быть достаточно, чтобы пошатнуть хрупкое командное равновесие, а Венгер нес ответственность за результаты «Арсенала». В итоге ему пришлось провести импровизированную пресс-конференцию, для которой он избрал единственно правильную тактику: решил не обороняться, а атаковать.
Журналисты спросили у тренера, что он думает о слухах. В ответ француз уточнил, о каких слухах идет речь. Озвучить ложные обвинения никто не решился. И тогда Арсен ударил первым: «Если кому-то есть что сказать обо мне, пусть сделает это. Я не в курсе обвинений, но вам следует знать три вещи. Во-первых, я очень счастлив в «Арсенале», во-вторых, наши дела идут хорошо, и, в-третьих, нет той правды, которой мне нужно бояться. Если вы напечатаете обо мне что-то неправильное, я буду атаковать».
Под последним он очевидно имел в виду потенциальные судебные разбирательства, если бы кто-то из таблоидов перешел черту. Ситуация подутихла, но Арсену все равно было нестерпимо обидно. «Это было невыносимо. Я спрашивал себя, неужели мир сошел с ума, что такая ложь могла публиковаться без малейших доказательств, просто чтобы очернить человека, не обращая внимания на возможные последствия. Но порой это участь публичных людей», — рассуждал он в автобиографии.
Между тем активизировались чужие болельщики: фанаты «Манчестер Юнайтед» — главного конкурента «Арсенала» в борьбе за титул, и исторические враги из «Тоттенхэма». Приезжая на «Олд Траффорд» или «Уайт Харт Лейн», Венгеру приходилось выслушивать чанты вроде «Сядь, педофил». Со временем и это сошло на нет, но когда уже в XXI веке Арсен запустил в «Арсенале» знаменитый «инкубаторский» проект и давал много шансов молодежи — в том числе сделав капитаном 21-летнего Сеска Фабрегаса, — гадкие чанты возродились.

В 2009-м «Олд Траффорд» в очередной раз обвинил Венгера в растлении детей, и за него заступился даже сэр Алекс. «Манчестер Юнайтед» и его болельщики должны очень хорошо знать чанты, нацеленные против нас на протяжении многих лет, — например, песни о Мюнхене 1958 года, — и понимать, насколько чувствительными они могут быть. Я совершенно с этим не согласен. В игре достаточно вещей, о которых можно думать и восхищаться, не прибегая к клевете», — заявил Фергюсон.
Сейчас эти события помнят лишь олдскульные фанаты «Арсенала», «Тоттенхэма» и «МЮ». Но можно быть уверенным, что Венгер до сих пор немного обижен на прием, который ему много лет назад устроила старушка Англия.


