Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболАПЛ
25 сентября 2022, Воскресенье, 17:30

Однажды Венгер сравнил подарок от Моуринью с бомбой. Что же такого подарил Жозе, что Арсен так разозлился?

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Благородный жест португальца приняли за насмешку.

Вражда Арсена Венгера и Жозе Моуринью — одно из самых ярких воспоминаний об АПЛ нулевых.

«В то время у меня было много претензий к Моуринью, потому что я чувствовал, что «Челси» был первым клубом, который пришел и потратил деньги, которые они не заработали», — признался Венгер несколько месяцев назад.

Пик напряженности в отношениях между двумя тренерами пришелся на осень 2005 года. Общаясь с журналистами, Венгер предположил, что ничья с «Эвертоном» и вылет из Кубка лиги отняли у «Челси» немного уверенности. Незначительный повод, не правда ли? Но Моуринью ответил на выпад французского специалиста очень громко — так, что его цитату про Арсена-вуайериста вспоминают в Англии до сих пор.

«Я думаю, Венгер — один из тех, кого называют вуайеристами, — сказал Моуринью. — Он любит наблюдать за другими. Есть такие парни, у них дома стоят большие телескопы, с помощью которых они подсматривают за другими семьями. Он говорит, говорит и говорит о «Челси». Это беспокоит меня, потому что он говорит все время. Мы же никогда о них не говорим. Он одержим нами, он постоянно болтает. «Челси», «Челси», «Челси». Не знаю, может, он хочет получить мою работу. Он ведь просто обожает «Челси».

Getty Images

На следующей пресс-конференции у Венгера спросили, в самом ли деле он держит дома телескоп. Француз сделал вид, что не расслышал, но репортер повторил вопрос. Тогда Арсен не выдержал и заочно ответил Моуринью — решительно и дерзко, как раз в стиле самого португальца: «Он вышел за рамки и потерял связь с реальностью. Когда успеха достигают глупые люди, это порой делает их еще глупее».

В декабре Жозе разослал рождественские открытки всем коллегам по Премьер-лиге. Для Арсена португалец подготовил рукописный примирительный текст, где извинился за свои слова, сказанные в публичной полемике. В «Арсенале» отнеслись к этому с подозрением: неужели Моуринью и впрямь оказался способен на такой благородный жест?

18 декабря «Арсенал» принимал «Челси» на «Хайбери», и перед игрой один из работников клуба поинтересовался у ассистента Моуринью, была ли эта открытка подписана им самим или же кто-то из «Челси» подписал ее от имени Жозе. Сам португалец в это время дожидался Венгера у выхода из подтрибунного помещения, чтобы поприветствовать его перед матчем. Однако француз прошел мимо Моуринью, сделав вид, что не заметил его.

В ответ Жозе обыграл «Арсенал» благодаря голам Арьена Роббена и Джо Коула, а после финального свистка отказался пожимать Венгеру руку. Арсен, когда его спросили об открытке, снова едва не взорвался: сравнил открытку с бомбой, признал, что не знает, где она, и предложил пустить ее с молотка.

Отношения между двумя мэтрами оставались напряженными и в 2010-х. Все хорошо помнят случай, как Венгер толкнул Моуринью руками в грудь и выдал на пресс-конференции нелепое оправдание: «Я просто шел из пункта А в пункт Б, всего лишь хотел посмотреть, насколько плохо Санчесу после фола на нем, но меня остановили».

Сейчас заклятые соперники наконец примирились. Венгер давно завершил карьеру и пытается менять индустрию, а Моуринью пережил несколько болезненных отставок и заново нашел себя в «Роме». В 2019-м Арсен и Жозе показательно закопали топор войны, проведя совместный эфир для BeIN Sports. Вчерашние враги уютно расположились в метре друг от друга и обсудили финал Лиги чемпионов, в котором «Тоттенхэм» проиграл «Ливерпулю».

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0