logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Тимофей Яценко
14 мая 2022, Суббота, 16:30

Скандальный матч в Англии: в легендарного Фергюсона бросили пиццей — почему?

Незабываемая «Битва в буфете».
Поделиться
Комментарии
Getty Images

20 лет назад вражда между «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом» была выкручена на максимум. По-настоящему легендарным уже в те годы стало противостояние Роя Кина и Патрика Виейра — они так ненавидели друг друга, что начинали разборки еще в подтрибунном тоннеле перед матчем.

В 2004 году «Арсенал» установил уникальное достижение, пройдя дистанцию в 38 матчей АПЛ без поражений: +26, =12, -0. Впрочем, «канониры» могли проиграть дважды подряд еще в начале чемпионата. В пятом туре они разошлись миром с «Портсмутом»: Тьерри Анри ответил на гол гостей точным ударом с пенальти. Право пробить с точки команда Арсена Венгера получила после откровенной симуляции Робера Пиреса.

А в шестом туре «МЮ» и «Арсенал» сыграли очный матч, вошедший в историю как «Битва на Олд Траффорд». Страсти загорелись в последней 15-минутке, когда Виейра отмахнулся от Руда ван Нистелроя и получил вторую желтую карточку.

Уже в тот момент игроки «Арсенала» были готовы буквально растерзать голландца. Известный суровым нравом вратарь Йенс Леманн набросился на Руда, но немца от рукоприкладства удержал лайнсмен.

На последней минуте главный судья Стив Беннетт добавил игре красок, назначив в ворота «Арсенала» спорный пенальти. К точке подошел Ван Нистелрой — и со всей силы зарядил в перекладину. Через несколько секунд арбитр дал финальный свисток, и гости не отказали себе в удовольствии поиздеваться над стушевавшимся Рудом.

Мартин Киоун напрыгнул на голландца и ударил его по шее, а правый защитник Лоран грубо толкнул Ван Нистелроя в спину. Тут же на поле завязалась потасовка: потолкаться успели даже молодой Криштиану и бразилец Эду, который сейчас работает техническим директором «Арсенала».

В следующий раз «канониры» приехали на «Олд Траффорд» через 13 месяцев — в статусе действующих чемпионов, имеющих за плечами 49-матчевую серию без поражений. Уже перед игрой все всё понимали: «МЮ» ляжет на поле костьми, но не даст врагу довести серию до красивого числа 50, тем более на глазах у своих зрителей.

Вся Англия приготовилась к бойне, а судья Майк Райли несколько раз перекрестился, узнав о своем назначении на этот матч.

Но в итоге именно Райли оказался главным виновником того, что дело снова дошло до драки. «Красные дьяволы», желая отомстить за Ван Нистелроя, с первых минут начали откровенно грубить, но Райли выпустил нити игры и не успевал наказывать всех, кого должен был.

Посмотрите это видео и посчитайте: сколько красных карточек получили бы игроки «МЮ» уже в первом тайме при наличии ВАР, и сколько раз они агрессивно набросились на Хосе Антонио Рейеса.

Как при всем этом первую желтую карточку в матче получил защитник «Арсенала» Эшли Коул, остается загадкой. Впрочем, преступления против человечности, совершенные Райли в первом тайме, померкли по сравнению с тем, что случилось во втором. На 72-й минуте Уэйн Руни нырнул рыбкой после наноконтакта с Солом Кэмпбеллом, но этого, на взгляд судьи, оказалось достаточно, чтобы наказать «канониров» 11-метровым.

Ван Нистелрой со второй попытки не промахнулся, а Руни в самом конце забил еще — с паса на пустые ворота в исполнении Алана Смита. 2:0 — манкунианцы лишили «Арсенал» ореола непобедимости. Но по-настоящему легендарным и без того скандальный матч сделали события в подтрибунке, ныне известные как «Битва в буфете» или Пиццагейт.

Слово трем непосредственным участникам тех событий: главному тренеру «МЮ» сэру Алексу Фергюсону и футболистам «Арсенала» Эшли Коулу и Сеску Фабрегасу.

Показания Алекса Фергюсона

«Руд пришел в раздевалку и пожаловался, что когда он уходил с поля, Венгер устроил ему взбучку. Я сразу выбежал, чтобы сказать Арсену: «Оставь наших игроков в покое». Он был рассержен после поражения, его настрой был боевой. «Позаботься о своих игроках», — крикнул я ему. Он был в ярости, сжимал кулаки, но я все контролировал. Следующее, что я помню: я стою весь в пицце.

Мы оставляли еду в гостевой раздевалке после каждой игры: пиццу, курицу. Большинство клубов так делают. Еда для «Арсенала» была лучшей», — написал сэр Алекс в книге «Моя автобиография» (2013).

Getty Images

Показания Эшли Коула

«Мы шли по выдвижному пластиковому тоннелю. Все смотрели друг на друга, орали: «Да вы читеры». Игроки столкнулись в узком проходе, меня зажали посередине. Слышал, как босс (речь о Венгере. — Sport24) молотит Фергюсона на раскаленном французском, а сэр Алекс быкует в ответ.

В какой-то момент над моей головой пролетел кусок пиццы, который в кашу разлетелся прямо на Ферги. Шлепок эхом раздался по тоннелю, и все прекратилось: драка, крики, все. Все глаза уставились на то, как кусок пиццы соскальзывает с этого знаменитого красного лица на красивый черный костюм.

Я думал, Фергюсон сейчас взорвется, но он, ругаясь, ворча и стряхивая крошки, влетел в раздевалку. Мы зашли за дверь и засмеялись. Все, что я могу сказать: виновник не был англичанином или французом. Это сузит круг подозреваемых», — рассказал Эшли в автобиографии «Моя оборона» (2006).

Getty Images

Показания Франсеска Фабрегаса, не англичанина и не француза

«Мы чувствовали себя обманутыми, потому что не заслуживали поражения. Произошла небольшая драка. Поскольку я не играл, то одним из первых оказался в тоннеле. В раздевалке я увидел пиццу, взял кусок, потому что был голоден. Потом услышал крики, вышел обратно и увидел, как Рио Фердинанд, Тьерри Анри, Сол Кэмпбелл и другие большие парни собираются подраться.

Мне, худому и маленькому, было нечего ловить среди больших парней в тоннеле. Поэтому я просто метнул пиццу в сторону «Манчестер Юнайтед». Честно говоря, я не целился ни в кого конкретного. Позже я узнал, что попал в мистера Фергюсона. Это было ненамеренно, просто случайность.

Я уже извинился перед ним публично и сделаю это еще раз. Я был молод, сейчас я бы точно не стал бросаться пиццей. Сейчас я бы сразу полез в драку!» — заявил Сеск в 2019 году.

Бонус: слова Роя Кина, который пропустил «Битву в буфете» из-за болезни, вызванной детокс-диетой

«Я был опустошен из-за того, что пропустил матч и все послематчевые бои в тоннеле, — горевал Кин. — Я даже на стадион не смог прийти. Слышал, в тоннеле кидались пиццей, но я бы не стал ее есть. Для меня это недостаточно здоровая еда».

###

Пиццагейт принято считать последним великим матчем «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала». По окончании сезона-2004/05 из Лондона в Турин уехал Виейра, а после финала Лиги чемпионов в Париже, где «Арсенал» проиграл «Барселоне», Арсен Венгер затеял глобальную перестройку. В течение двух лет команду покинули Кэмпбелл, Коул, Пирес, Юнгберг, Леманн, Анри, Бергкамп, Лоран — почти весь непобедимый состав.

Обновленный «Арсенал» уже не сможет на равных сражаться с «МЮ» и откатится к борьбе за 3-4 места. Сырная клякса, оставшаяся на пиджаке Алекса Фергюсона после встречи с пущенной Сеском пиццей, одновременно оказалась и жирной точкой в великом противостоянии двух команд, подытожив эпоху, когда матчи грандов в АПЛ оборачивались настоящими бойнями — с ссадинами, кровью, тестостероном и мускусным запахом мужских яиц.

Больше материалов про суровую АПЛ: