«Меня спросили: «Россия? Ты же говорил, что из Чечни!» И отказали в контракте». Играл в «Ахмате», а сейчас в Европе

Из Чечни в Европу — очень нетривиальный футбольный маршрут, особенно для 2025-го. Хавбек Муслим Кагерманов рос в академии «Ахмата» вместе с Лечи Садулаевым, но погряз в травмах и региональном футболе. Попробовался в «Сочи», ужаснулся условиям во Второй лиге и погнал в Турцию.

Сейчас Кагерманову 25, и он играет в третьей команде «Санкт-Паули» из шестой немецкой лиги, качает соцсети и думает о карьере фитнес-тренера. Корреспондент Sport24 Алексей Фаткадынов поговорил с Муслимом.
«Лечи — лучший дриблер России. Знаю об интересе «Зальцбурга»
— Ты начинал в «Ахмате». Застал звезд?
— В детстве играл в академии «Ахмата» с Лечи Садулаевым. А сейчас он — лучший дриблер России.
— Что помогло Лечи?
— В его голове — только футбол. В академии нас жестко нагружали, но Лечи возвращался на поле, брал мяч и работал над техникой до глубокой ночи. Никогда не пропускал тренировки, даже если ему было фигово. Профессионал. Хотя и пошутить в детстве любил.
— Как?
— Однажды тайком насыпал пацану здоровую порцию соли, когда мы готовили ужин.

Лечи Садулаев
— Как думаешь, Лечи пора в ЦСКА, который им интересовался?
— Из ЦСКА точно проще переехать в Европу. Тем более я знаю: Лечи интересуются европейские клубы. Например, «Зальцбург», который может стать для Садулаева хорошим трамплином.
— Лечи попал в главную команду «Ахмата». Ты — нет. Почему?
— Закончил академию, но не получил контракта с «Ахматом». Хотя за год до выпуска был в хорошей форме. Жаль, начались проблемы с дисками позвоночника, и я пропустил полгода. Со временем набрал ход уже в «Вайнахе» — команде высшей чеченской лиги.
— Как попал в «Сочи»?
— В 2019-м вышел в соцсетях на английского агента Эндрю Саймса — мне импонировал европейский подход. Через неделю подписал с ним контракт, и Саймс отправил меня в молодежку «Сочи».

Когда я был в форме, ничем не уступал конкурентам. Думал, что могу попасть в главную команду. Выделялся тогда у нас только Егор Пруцев — настолько легко двигался по полю и создавал моменты, что было ясно: далеко пойдет. Все остальные не превосходили меня, а кто-то был, как Иполе.
— Это кто?
— Нигерийский защитник. Играл в молодежке, а потом — за основу «Сочи».
— И что с этим Иполе?
— Ну, он вообще не нравился мне и другим пацанам. Деревянный такой — совсем не дружил с мячом! Не думал, что из него получится футболист — а он добрался до чемпионата Израиля. Но так сложилось не у всех, понятно. Например, Тимофей Костенко, с которым мы играли в центре, завязал с футболом и перешел на машины. Чинит тачки с отцом. Связался с Тимом, чтобы узнать, как так вышло. А он: «Да что-то неохота тренироваться» (с сентября 2025-го Костенко — футболист крымской «Гвардии». — Sport24).
— А для тебя-то тренировки — в зале — важная часть жизни. Как пришел к этому?
— Травмы всю карьеру преследуют меня: то позвоночник, то колени. Сейчас — повреждение паха. Реабилитолог «Сочи» посоветовал чаще ходить в фитнес-зал, и мне очень зашло.

— Ты даже писал в соцсетях: «У вас хороший баланс на сберкарте, а у меня в спортзале».
— Ха-ха! Подпись посоветовал друг Хасан Ташаев, с которым пересеклись в «Сочи». После тренировок почти ежедневно ходили в зал, пока остальные гоняли в настольный теннис или рубились в PlayStation.
— Ты сразу пришел к ЗОЖ?
— Не совсем. Обожал газировки и бургеры: позволял их себе пару-тройку раз в неделю. В «Сочи» все было жестко — никакого фастфуда, еда по строгому расписанию. Поймают с нарушением — штраф.
— Как справился?
— Сказал диетологу, что ночью постоянно хочу кушать. Он посоветовал мне зефир — классический белый, а не шоколадный. Запить апельсиновым соком — и голод уйдет.
— И ни разу не сорвался?
— Ну, совсем чуть-чуть. Будил Хасана в 2-3 часа ночи — покупал себе несколько сырков и убирал лютый голод.
«Попал на «433» благодаря финту, который придумал раньше Антони. Меня позвали в «КПР»
— Как ты в 2020-м году ты попал на «433» — топовый паблик с футбольными хайлайтами (сейчас — 77 млн подписчиков. — Sport24)?
— Все благодаря моего финту. Часто использую его — кручусь вокруг себя с мячом и сбиваю соперника с толку.
— Подсмотрел у Антони?
— Пять лет назад и не знал о нем! К тому же Антони делает этот финт на свободном месте, а я — при сближении с соперником. Сначала финт закинул к себе паблик scespn с 6 миллионами подписчиков. В комментариях активно отмечали «433», и ребята тоже опубликовали момент. Подпись, конечно, кайф: «Российский бриллиант Муслим Кагерманов исполняет такое!»

Антони
— Мигом пришла популярность?
— Встал спустя сутки после репоста, а телефон разрывался и конкретно зависал. Три часа не мог зайти из-за уведомлений! Смотрю — у меня 10 тысяч подписчиков, лайки, комментарии, запросы. Так меня заметил другой английский агент — представитель EMC Sports agency.
— Что-то предложил?
— «Мне очень понравился финт, заметил твою технику. Хочешь перейти в «КПР» U23?» Я взял паузу, потому что толком не знал английский язык. Агент настаивал: «Нужно сейчас!» Через пару дней написал, что готов, но он пропал. Видимо, я задел его эго, но не жалею — карьера идет так, как должна.
— Кто еще писал?
— Ребята из Африки: «Как ты сделал этот финт? Расскажи!» Но я не отвечал — в директе было слишком много сообщений.
«Условия Второй лиги — дно. Продавец «Пятерочки» получает больше!»
— Еще ты повторил челлендж Антона Заболотного — закрутил мяч в ворота с отрицательного угла.
— Мы тренировались на одном поле с основой «Сочи», и Антон сказал: «Кто повторит мой гол с тренировки — закидывайте в соцсети!» Я поставил мяч на четыре метра дальше угла и исполнил с третьей попытки.
— Заболотный — легенда. Какой он вблизи?
— Спокойный парень, абсолютно приземленный человек, хотя его тогда ругали. Для меня Антон — топовый футболист. В «Сочи» играл в одно касание, выделялся — вместе с Полозом. У Дмитрия — дриблинг, скорость, быстрые решения.

Дмитрий Полоз
Заканчивал он год назад во Второй лиге. Для меня, честно, она — дно.
— Прям дно?
— Ну смотри: несколько лет назад подмосковный «Пересвет» пригласил меня на тренировки. Знаешь, сколько предложили?
— Сколько?
— 20-25 тысяч рублей в месяц без жилья. Такие деньги для Москвы — это же смешно! Максимум во Второй лиге среди моих знакомых — 35 тысяч. 100–120 тысяч — большая редкость.
— Не разгуляешься.
— Продавец «Пятерочки» получает больше! При этом во Второй лиге — неплохой уровень футболистов, но сами условия — ужас. И сейчас я не только про деньги. Например, я пришел на тренировку «Пересвета», а пацаны — в футболках и шортах разных клубов и цветов.
«Турецкие таксисты постоянно хотят надурить. Однажды я отказался платить»
— Как дальше строил карьеру?
— Через пару месяцев рванул в Турцию. В соцсетях со мной связался главный тренер «Бисмиля», высоко оценил нарезки и позвал в клуб.

— Что удивило?
— Первое впечатление — стадион на 10 тысяч болельщиков. Хорошее поле, удобные раздевалки — а это четвертая лига!
— Что по уровню?
— Очень слабо — даже хуже российской ЛФЛ. Через пару игр я стал лидером, а перейти на уровень выше не мог: туда не допускали иностранцев. Но был мощный плюс. Команда предоставляла шикарную квартиру в новостройке на 26 этаже из 30. Зарплата — 500 долларов, зато апартаменты — кайф. Бесплатно кушал на базе, поэтому хватало этих денег.
— В соцсетях ты приводил цитату Наполеона: «Если бы мир был только одной страной, то Стамбул был бы ее столицей». Чем тебе так зашел этот город?
— Там душа спокойна. В Стамбуле есть все: море, места для прогулок и развлечений. Нравится все. Кроме таксистов!
— Чем они не угодили?
— Они постоянно хотят надурить — заранее включают таксометр и наматывают круги. Был один случай: я заказал такси до дома, и чувак дважды проехал одно и то же место. Я знал маршрут — сделал замечание, потом еще раз. Сказал: «Остановись, выпускай меня». Он не открывал дверь, просил деньги. Я грубо ответил и отказался платить: «Забудь про деньги!» Покричали друг на друга: таксист угрожал полицией, но все же отпустил меня и не получил ни доллара.

— Какой город круче: Стамбул или Москва?
— Москва — тоже большой город, где есть все. Но выберу Стамбул. В Москве все люди какие-то хмурые, как роботы. Спросишь маршрут — часто проходят мимо и отвечают, как бесчеловечные. Такое отношение видел только в Москве. Вот я больше года живу в Германии, и тут — наоборот. Куда бы ни шел прохожий, он остановится и ответит на вопрос.
«Пунктуальность немцев — миф. Поезда опаздывают на 10–20 минут»
— Как ты переехал в Германию?
— В Турции почувствовал, что уперся в потолок. Там я вытворял все, что хотел. Агент Саймс нашел вариант с третьей командой «Санкт-Паули». Решил, что играть в структуре команды Бундеслиги — большой плюс.
— Если проявишь себя, переведут на уровень выше?
— Для этого нужно постоянно выделяться на поле — тогда могут подтянуть к основе. В моей команде играет Амани Мбедуле — он был в Норвегии, им интересовался «Андерлехт». Говорят, его возьмут на сборы с главным «Санкт-Паули». Кстати, Амани тоже говорил мне, что ему разонравился футбол. Мог играть в Первой лиге Норвегии, но остался в Гамбурге из-за девушки, она хотела жить там.

— Что тебя удивило в Германии?
— Куда ни взгляну, везде красиво! В Москве выходишь за МКАД, и наступает мрак. А в Германии — все чисто, привлекательно.
— Есть минусы?
— Назову общественный транспорт. Немецкая точность — миф. Они говорят: «Мы пунктуальные». Но это бред! Поезда и автобусы стабильно опаздывают на 10–20 минут. Российский общественный транспорт развит намного лучше.
— Тем не менее выбираешь метро, а не такси?
— В Германии — лютые пробки, поэтому общественный транспорт — хороший выход. Поезда отвезут, куда хочешь. Если бы не опаздывали, то вообще супер.
— Русофобия есть?
— В обществе не пахнет никаким неонацизмом — все открыты к диалогу. К тому же мы играли вместе с украинцем — он был позитивно настроен ко мне, политику не обсуждали.

— Тогда адаптация проходит без проблем?
— Уже ко всему привык! Единственное — напрягает, что по воскресеньям закрыты почти все магазины. Нет даже лавок 24 на 7 — только кафе и рестораны.
— Похоже на Испанию.
— Когда только переехал, удивился. Пошел в один магазин — закрыто, во второй — тоже. Спросил у Chat GPT — увидел, что по воскресеньям ничего не работает. Люди отдыхают дома. Выйдешь в 10 утра — как будто один на планете.
— Что ешь? Баварские колбаски?
— Нет, только русскую кухню. Люблю макароны по-флотски — сам готовлю. С нашими продуктами нет проблем — их привозят из России, хороший ассортимент. Есть даже LIT Energy!
— Часто берешь энергетики?
— Вообще редко покупал: разок в неделю. А потом со мной связался Red Bull — они каждый месяц присылают банки по бартеру. Еще прилетают классные кепки и футболки. Когда наберется 30 тысяч подписчиков, еще и платить будут.
«Владелец дубайского клуба думал: Чечня — не Россия. Не взяли из-за русофобии»
— Насколько реально тебе попасть в главную команду «Санкт-Паули»?
— На данный момент это маловероятно. Вечные травмы мешают мне двигаться по карьере. На одной тренировке потянул пах, врач наложил тейп, вроде прошло. Через тренировку — то же самое. Уже в игре полностью травмировался и выбыл из строя — сейчас закачиваю пах.
— Врачи не говорят заканчивать с футболом?
— Пока нет. Хотят, чтобы я залечил пах и посмотрел, что будет дальше. Но, если честно, футбол уже не доставляет удовольствия из-за постоянных повреждений.
— Если не футбол, то что?
— Думаю, фитнес. Хотел бы работать тренером, потому что комфортно чувствую себя в зале. Тем более зарплаты фитнес-коучей даже выше моей. Хорошие тренеры получают на уровне футболистов третьей Бундеслиги.
— Что для этого нужно?
— Как минимум выучить язык, чем я сейчас занимаюсь. Дальше — курсы фитнес-тренера, которые длятся два года. Получаешь сертификат и работаешь.
— Интересно.
— Заметил: в России фитнес-тренеры — мощные широкие ребята. А в Германии в каждом зале есть какие-то хлюпики. У накаченных тренеров больший спрос, но и дрищей тут немало.

— А что у тебя с языком? Тяжело идет?
— Немецкий — очень трудный язык. Меня так бесят эти артикли: der, die, das — перед каждым существительным! Даже слово «футбол» с артиклем — мужской род. Учу в спокойном темпе, потому что еще не определился с будущим.
— Есть варианты?
— В декабре по наводке Саймса должен поехать в Париж — во вторую команду «ПСЖ». Агент говорит, что за счет времени там можно потом поехать в Дубай и Саудовскую Аравию. Но стоит ли?
— В чем сомнения?
— Неделю я уже тренировался в хорошей дубайской команде, прошел медосмотр, меня взяли, но переход сорвался. Дал паспорт, а мне сказали: «Россия? Ты же говорил, что из Чечни!» Я ответил: Чечня — субъект РФ. Тренер сказал, что с радостью взял бы в команду, но владелец против.
— Неожиданно.
— Вообще не мог представить, что столкнусь с русофобией именно в Дубае. Так удивился, что три дня просидел в отеле. Было очень обидно.
— Не боишься, что во Франции ситуация повторится?
— Франция — европейская страна, клубы не позволят себе так качать игроков.

— А Россию не рассматриваешь для продолжения карьеры?
— Нет. Не хочу играть во Второй лиге за 30 тысяч рублей.
— Твой вердикт: молодые российские футболисты должны уезжать в Европу?
— Сто процентов! Надо рисковать. Если тебе 20–24, стоит уезжать и пробовать силы на высоком уровне. Даже в 12-й немецкой лиге — качественные натуральные и искусственные поля, стадионы по 1000–1500 зрителей, интенсивные тренировки. Европа намного впереди России в плане футбола.


