«Тут за Путина и против — 50 на 50». Интервью русского футболиста из Испании: как он туда попал?

Как футболисту попасть в Испанию после «Уфы»? Защитник Марк Криворог нашел ответ. 27-летнего футболиста подтягивал Сергей Семак, но в Башкирии не пошло. Дальше — ульяновская «Волга», челябинский «Металлург» и кубанский «Биолог». Потом — чемпионат Крыма и ощущение: пора кардинально бустить карьеру.

В феврале 2023-го Марк оказался в испанском «Мойете» — середняке шестого дивизиона Испании. Как это возможно, Криворог рассказал в беседе с корреспондентом Sport24 Алексеем Фаткадыновым.
«Марокканец обворовал меня через месяц после приезда»
— Как ты попал в Каталонию?
— Не нашел никаких вариантов в России. А с Испанией помогли старые связи.
— Какие именно?
— В 14–15 лет я проходил просмотр в каталонских академиях. Там познакомился со многими испанскими ребятами. С тех пор грезил о переезде в Европу. И вот зимой 2023-го вышел на этих пацанов — и они подкинули вариант с «Мойете».

— Почему ты выбрал именно региональную лигу Испании?
— Уже везде закрылись дозаявки, а у меня не было рабочей визы. Остался лишь вариант с регионалкой. Два года я жил в Испании нелегально — не было вида на жительство. Из-за этого мог играть только на любительском уровне. Потом прошел процесс легализации, и я получил ВНЖ.
— Угрожали депортацией?
— Меня не спалили. В любом случае максимум при отсутствии документов — штраф.
— Солидная выплата?
— Достаточно большой разброс: от 500 до 5 тысяч евро. Очень запутанная градация.
— Вернемся к футболу. Ты же не единственный русский в Испании.
— Меня вдохновлял Коля Обольский, который не заиграл в России и поехал в пятый дивизион Испании. В итоге он раскрывается и уже находится в Сегунде (в прошлом сезоне — 3+3 по гол+пас за 1057 минут в составе «Кордовы». — Sport24).

Николай Обольский
— Ты допускал, что рискнул зря?
— Когда приехал, носил розовые очки: «Барселона, Каталония, мечта». К сожалению, за 12 лет многое поменялось в худшую сторону. Понял это на своем опыте.
— О чем речь?
— Думал, в стране живут только испанцы, там безопасно и цивильно. Это же Европа! Но в Каталонии оказалось очень много африканцев, марокканцев, грязных приезжих.
— Им не место в Испании?
— Я не расист, но все отрицательные моменты возникают именно из-за приезжих. В России нет такого хаоса.
— То есть в Испании небезопасно?
— Меня обворовали через месяц после приезда! Сидел в баре — а марокканец незаметно вытащил у меня телефон из кармана.
— Полиции было все равно?
— Сразу же попросил показать запись с камер в заведении. Но мне сказали, что это возможно только после приезда полиции. Пошел в отделение — а оно уже закрылось. На следующее утро написал заявление, но им подтерлись. И следствие даже не началось.
— Телефон ты так и не нашел?
— Нет. Через несколько дней локация показала, что телефон в Касабланке! В Испании ничего не могут сделать с воровством и преступностью.
— После этого случая стал аккуратнее?
— Это точно. Не оставляю вещи без присмотра, хотя до кражи телефона мог пойти на пляж абсолютно один, оставить вещи и пойти купаться. Сейчас — далеко не так, пристально слежу за вещами.
«В Испании пьют 24 на 7. Море, пиво — что еще надо?»
— Как у тебя с испанским языком?
— До переезда знал его где-то на А1 — самый базовый уровень. В первый год в Испании ходил в языковую школу и улучшил навыки до B1-B2. Сейчас играю в футбол, работаю — все на испанском.
— Кем работаешь?
— Детским тренером в частной школе. Зарплаты в качестве футболиста совсем не хватает на жизнь.
— Настолько она маленькая?
— Большие деньги в Испании — миф. Зарабатываю в качестве игрока где-то 150 евро, не считая премиальные. Испанский МРОТ — 1200 евро, поэтому 100–200 евро — совсем ерунда. Буквально сходить пару раз поужинать. С работы тренером получаю в несколько раз больше.
— Тем не менее не забросил мечту о топовых клубах Испании?
— О «Реале» уже не мечтаю. А клубы чуть более низкого уровня — вполне возможно. Будет большой успех, если я зацеплюсь в Сегунде, где играет Обольский.

— Чувствуешь себя своим в Испании?
— Практически да. Активно к этому иду.
— Как?
— Привыкаю к культуре. Когда приезжал, тяжело воспринимал сиесту. В России в любой момент можно заказать еду или сходить в продуктовый магазин, но в Испании — не так.
— В чем особенность?
— В Каталонии бывают исключения, но Эльче, куда я недавно переехал, — типичный испанский городок. Здесь люди работают с 8–9 до 13 часов, а с 13 до 16 магазины полностью закрываются. Все отдыхают, кроме китайцев и пакистанцев.
— Необычно.
— После отдыха остается отработать пару-тройку часов — и на отдых. В воскресенье вообще все закрыто. В этот день испанцы уделяют время семье и церкви.
— А ты?
— Поначалу тяжело привыкал. Но через несколько месяцев научился грамотно распределять время и заниматься другими вещами.
— Чем?
— Мой постоянный досуг — пляж. К счастью, в Испании еще идет купальный сезон, поэтому на выходных кайфую на солнце. С понедельника по пятницу — тренировки и работа, в субботу — матчи, в воскресенье — пляж.
— Не надоело?
— Иногда скучаю, но сразу вспоминаю, что всю жизнь мечтал о переезде в Европу.

— С кем общаешься?
— В основном провожу время с русскими: наша диаспора стремительно растет. Но у меня хороший контакт и с испаноговорящими ребятами.
— Кто из них самый топовый?
— Один из них — Хавьер Акунья, который выступал за «Уотфорд», «Удинезе» и «Мальорку». У него богатая телефонная книжка с европейцами — благодаря им нашел работу в академии.
— Что они рассказали тебе об отдыхе?
— Вообще удивился, что в Испании пьют 24 на 7. Утром, в 12 часов, легко найти тех, кто сидит под зонтиками и пьет пиво в разгар рабочего дня. Иногда — вино. В целом, Испания оказалась пьющей страной.
— Кайфуешь?
— Пиво я люблю, хоть и не пью постоянно, как местные. А на пляже в выходной — в самый раз. Море, пиво — что еще надо?
— Кстати, тяжело без русской кухни?
— Я не привереда — лишь пару раз ходил с ребятами в ресторан с нашей едой. Если хочу немного переплатить, покупаю гречку за 3–4 евро.
— В основном чем питаешься?
— Меня сразу привлекла экзотика: хамон, сыры, оливки. А в магазины с русскими продуктами заходил из интереса: кроме гречки хватал пельмени и творог. Кстати, русскоговорящие приезжие готовят сырники и блинчики на заказ. Единственная проблема — ценники в два-три раза выше, чем в России.
— Из-за этого сидишь на испанской кухне?
— Ага. Местные продукты дешевле, так еще есть и аналоги нашей кухни. Вместо пельменей — равиоли, вместо творога — рекесон. Почти нет разницы: те же говядина, курица, индейка, рыба.
— Совсем нет отличий?
— На каждом углу — крольчатина и свинина! А еще есть интересная копия оливье — «русский салат». Испанцы почему-то добавляют в него тунец вместо колбасы — необычно. Очень много фастфуда, японской кухни — в этом плане привычно.
«Люди постарше понимают действия Путина, не осуждают»
— Русофобия в Европе — миф?
— Ни разу не встречал ее от латиноамериканцев, испанцев или других европейцев. Все иностранцы шутят со мной, хоть и примитивно.
— Как именно?
— Максимально стандартно! «Путин, водка, медведь, балалайка, снег».
— Как относятся к Путину?
— По-разному. Некоторые его уважают. Люди постарше понимают его действия и не осуждают. При этом у таких европейцев есть недоумение, почему Израиль и Палестина не отстранены от турниров — в отличие от России. Еще они не понимают, зачем поощрять украинцев.
— Многие испанцы за Путина?
— Наверное, 50 на 50. Те, кто постарше, понимают: все не так просто, и у решений Путина есть причина поглубже, чем кажется.
— Участвуешь в дискуссиях?
— Вообще не обсуждаю с ними политику. Идеальный компромисс.

— А как дела с украинцами? Их же много в Испании.
— Когда жил в Каталонии, абсолютно адекватно и дружелюбно общался с украинцами, которые находятся в Испании уже 10–15 лет. Несмотря на переезд в другой город, до сих пор в контакте с ними в соцсетях.
— Но есть исключения?
— С молодыми украинцами 16–20 лет возникало недопонимание. Хоть и не доходило до реальных конфликтов. Я чувствовал от них неприязнь и избегал общения.
— В чем проявлялся негатив?
— В Эльче встречаю украинских индивидуумов, которые при рекламе своих услуг указывают, что не сотрудничают с гражданами РФ.
— После такого у тебя сформировалось отрицательное отношение к украинцам?
— Не буду грести всю нацию под одну гребенку: каждый случай индивидуален. Иногда встречаются адекватные собеседники, иногда — нет.
— Вспомнишь конкретную перепалку с неадекватным?
— Однажды вечером гуляли по Мурсии с товарищем. Проходили мимо какого-то бара и вдруг услышали громкую русскую речь. Это была толпа из пяти-шести пьяных ребят. И один из них — борзый украинец — подошел к нам. Он спросил: «Вы русские? Кого вы поддерживаете, Россию или Украину?»
— Как выкрутился?
— От обсуждения политики меня спас казах из их компании. Он попросил прощения за друга, и конфликт замялся.
— Но, как говоришь, есть и адекватные ребята.
— Да, в Эльче часто пересекаемся на полях с пацаном из Украины. Он не так давно переехал, но отлично общается и не конфликтует.
«Очень боялся встречи с Семаком. Он — легендарный Сергей Богданович, я — пацан с молодежки»
— Давай о том, как ты начинал в России. Точнее, в «Уфе».
— Играл только за ее молодежку и дубль. Но в 2017-м ездил на сборы с основой на Korantina Homes Cup. Тогда «Уфа» переживала золотые времена, попала в Лигу Европы.
— Помнишь первую встречу с Семаком?
— Очень боялся. Он — легендарный Сергей Богданович, а я — пацан с молодежки. Нервничал. Но потом увидел: Семак — вежливый и адекватный человек. Он расположил к себе.
— Чем?
— Мы много не общались, но Семак делился со мной наблюдениями после тренировок, товарищеских матчей. Идем на завтрак, а Семак приобнимет: «На угловом ты мог сыграть лучше и занять другую позицию. А так — молодец!»
— Приятно.
— Для меня, чувака из молодежки, было в новинку, что такая легенда проявила ко мне столько внимания. Когда игроки дубля сидели в столовой и заходила основа, Сергей Богданович лично здоровался с каждым пацаном.
— Почему ты не приблизился к сборной или хотя бы к основе «Уфы»?
— Агенты, которые царят в низших лигах, — очень значимые люди. Берут в оборот клубы, и их клиентов практически нереально вытеснить из состава. Так еще и потом мешают!
— Как помешали тебе?
— Когда переходил в «Волгу», отказался от услуг очень известного агента. Предполагаю, что из-за моего решения он вставлял мне палки в колеса и блокировал трансферы.

— Как ты оказался в чемпионате Крыма?
— Ялтинский «Рубин» искал нескольких игроков, а я как раз был без клуба. Мне позвонил спортивный директор, и я приехал.
— Столкнулся с хаосом?
— При переезде боялся, что чемпионат Крыма — договорная лига, где спокойно кидают ребят и расторгают контракты по собственному желанию. Но мне повезло. Все выплатили.
— Почему покинул Ялту?
— Сменилось руководство. Довериться новым людям было большим риском.
— Проект с крымскими командами во Второй лиге — искусственный?
— В Крыму любят футбол, на стадионах — аншлаги, поэтому местные команды нужны России.
«Скучаю по России. Готов вернуться»
— Скучаешь по России?
— Да, конечно. Даже в те моменты, когда варю гречку!
— Если позовут в Россию, вернешься?
— Точно рассмотрю предложения. Хотя у Испании преимущество, ведь это — Европа. Я уже выучил язык и хотел бы остаться здесь. Может, в будущем окажусь в Португалии, Франции или Италии.
— Получается, Россия — не приоритет?
— Только-только прошел адаптацию, встал на ноги, поэтому не планирую что-то менять. Но, в целом, не привязан и готов вернуться.
— Молодым россиянам нужно ехать в Испанию?
— Сто процентов. Но нужно подготовиться к тому, что будет непросто. Важно быть психологически устойчивым, если ты не сын богатых родителей.

— Что тебе дал этот переезд?
— Опыт, развитие, прогресс, самостоятельность. Я приехал в Испанию, оставив родных и близких в России, но не растерялся.
— Чему еще научился?
— Понял, что в Испании нужно быть очень жизнерадостным и активным, а я — интроверт. Первое время от активности латиносов кипела голова, но со временем изменил взгляды и стал более открытым. Теперь кайфую, живу для себя и тружусь ради мечты. Надеюсь, потом свяжемся с тобой и обсудим, к чему привел переезд.


