«Игнатьев сказал, лежа в кровати: «Хочу стать боксером». Растил талантов Галицкого и собрал топ-команду Первой лиги

Анатолий Дмитриев три года руководил селекцией в академии «Краснодара», а до того работал там тренером-селекционером. На его глазах выросли Сперцян, Сафонов, Агкацев, Черников и другие таланты.
Из «Краснодара» Дмитриев перешел в «Черноморец» — и собрал команду, которая в прошлом сезоне стала третьей в Первой лиги и не потянула стыковые матчи только из-за лицензирования.

Недавно Дмитриев покинул Новороссийск и дал интервью Sport24.
«Кругозор, масштаб личности Галицкого поражают»
— В чем секрет академии «Краснодара»?
— В ее масштабах и терпении руководителей. Важность результата никогда не стояла в «Краснодаре» на первом месте — это пропагандировал Сергей Николаевич [Галицкий]. Чемпионство в прошлом сезоне показало: он терпел не зря. Титул еще и пришел в самый важный год — когда еще и у «Зенита» столетие.
— Да уж.
— Возвращаясь к академии — именно в ней я состоялся как специалист. За что благодарю [гендиректора «Краснодара»] Владимира Леонидовича Хашига, [директора академии] Арама Ардашевича Фундукяна и [спортивного директора и главного тренера академии] Максима Алексеевича Савостина.
Академия — это большое количество филиалов по всему Краснодарскому краю ― 37, — и различных людей: от учителей по шахматам до аналитиков. Результат работы академии — большое количество ее воспитанников во многих клубах России. «Краснодар» точно вносит реальный вклад в развитие нашего футбола.
— Каким должен быть футболист, чтобы дожить в академии до выпуска?
— Все футболисты, которые попадают в академию, обладают теми или иными сильными качествами, за счет которых они могут играть на самом высоком уровне. Но не открою секрет, что на первый план всегда выходит трудолюбие. Именно трудолюбие и терпение отличает тех, кто достигает больших успехов от тех, кто остаётся в тени.
— Как академия «Краснодара» вышла на такой уровень в воспитании вратарей?
— В ней есть важный принцип: доскональный анализ с самых младших лет. Ребята без прогноза роста даже не будут зачислены — им с самого начала устраивают тестирования на скорость и силу. Ну и хороший подбор тренерских кадров. Например, Михаил Савченко очень многое дал в профессиональном плане практически всем выпустившимся из академии «Краснодара» вратарям.
— Да, сейчас это доказывают Агкацев и Адамов.
— Вспомним и вдохновляющий пример Сафонова. Он мотивирует ребят. Матвей столько лет был в «Краснодаре», дорос до «ПСЖ» — при этом был и остается максимально скромным парнем. Уже став известным, Сафонов приходил на матчи молодежки, других возрастов. Никогда никому не отказывал в общении, делился вратарскими секретами.
— Самый звездный воспитанник академии в основе «Краснодара» прямо сейчас — Сперцян. С какими сложностями он сталкивался?
— Его привез из Пятигорска Мхитар Давидян (бывший тренер академии «Краснодара», сейчас работает в ЦСКА. — Sport24). Десятилетнего Сперцяна Давидян привез на просмотр в академию, и Эдик сразу всем понравился — быстрый, хорош на мяче, уже тогда принимал нестандартные решения. Его решили оставить в академии — но с условием.
— Каким?
— Некоторое время Сперцян должен был тренироваться в Пятигорске — потому что был еще слишком маленьким. Спустя год Эдик вернулся в «Краснодар» и был зачислен на постоянной основе. Причем поначалу тренировался со старшими. Было непросто, но он терпел, старался. Хотя несколько раз был на грани отчисления.
— За что?
— По антропометрии. Эдик всегда был меньше своих сверстников. Но благодаря упорному труду на тренировках стал тем Сперцяном, которого знает вся страна.
— Что Галицкий больше всего ценит в молодых игроках?
— На первом месте — трудолюбие. В академии на видных местах висят слоганы — о том, что успех это 99% работы и 1% таланта. Я с этим полностью согласен. Сергей Николаевич посещает игры всех возрастов и знает пофамильно практически всех воспитанников. И даже их родителей.
— Ваш самый запоминающийся разговор с Галицким?
— Их было всего несколько. Но всегда впечатляло его погружение в любой вопрос — будь то ситуация на поле, особенности развития юных футболистов или стиль игры любой топ-команды Европы. Кругозор и масштаб личности Сергея Николаевича поражают и вдохновляют.
«Игнатьев ехал домой. Звонит его мама: «Самолет прилетел, а сына в нем нет»
— Самые смешные истории в академии, случившиеся при вас?
— Расскажу две — обе связаны с Иваном Игнатьевым.
— Неудивительно.
— Перед важным матчем юношеской команды Ваня задержался в корпусе академии. Тренеры кинулись его искать, и вскоре обнаружили на кровати в комнате. Спросили: «Почему не с командой?» На что Ваня заявил: «Я тут подумал и решил — больше не хочу заниматься футболом. Хочу стать боксером».
— А вторая?
— Лет в 15 Ваня в сопровождении тренера ехал в аэропорт — чтобы улететь на каникулы домой, в Ачинск. Рейс был до Красноярска, там его должна была встретить мама. Ваня прошел регистрацию, нужно было всего лишь сесть в самолет. Тренер уехал.
— Чувствую, домой Игнатьев не добрался.
— Через пять часов мама Игнатьева звонит тренеру: «Самолет прилетел, а сына в нем нет». Оказалось, Иван, оставшись один, вызвал такси и вернулся в Краснодар — решил отпуск провести на Кубани.
— Мда.
— Обе истории комичны и в то же время показывают, как сложно воспитывать юных талантов. В этом плане стоит отметить тренеров и воспитателей — они нашли ключи к Ване и довели его до большого футбола. Есть, кстати, история и про Мукаилова, недавно забившего дебютный гол за «Краснодар».
— Рассказывайте.
— В 11 лет Казбек приехал на селекционный просмотр. Не всегда самые сильные ребята могут себя на них проявить. Тут и нервы, и партнеры в разном состоянии. Да и вообще — это дети.
— Как проявил себя Мукаилов?
— Средне. Старался, но, как говорят тренеры, не выделялся. И вот одна из последних игр, в манеж заходит старший тренер возраста. Вратарь выбивает от ворот, Казбек складывается в воздухе, ловит мяч в верхней точке и в касание бьет через себя — гол!
— Вау.
— Решение было однозначным: Казбека надо брать. Вот что значит проявить себя в нужный момент. Любопытно, что такие удары Казбек тренировал в школе имени Маркарова в своем родном Дагестане. Его наставник Максим Кулиев специально раскладывал спортивные маты — для комфортных падений.
«Проблема Первой лиги — завышенные зарплаты футболистов «под задачу»
— После «Краснодара» вы стали замгендиректора «Черноморца» по спортивным вопросам. Что чувствовали, когда клуб по итогам прошлого сезона не допустили до стыков?
— Разочарование — как и все в клубе, и в городе. Весь Новороссийск 20 лет ждал возвращения в Премьер-лигу. Футболисты добились этого права по спортивному принципу — но мечта болельщиков не осуществилась. Я получал слова поддержки от коллег из многих клубов. Но удар, признаюсь, был очень сильным. Это большой опыт для меня. Теперь ясно: рассчитывать надо только на свои силы.
— Если бы этого было достаточно.
— Добавлю: было чувство удовлетворения от работы спортивного отдела (здесь спасибо моим коллегам Денису Тумасяну и юристу Михаилу Шарапову), когда в сжатые сроки нам пришлось перестраивать команду под задачу, и мы ее, по сути, выполнили. В плане состава «Черноморец» был на шестом-восьмом месте, но благодаря качественной работе мы получили максимальный результат.

— В чем особенности работы в спортивном блоке клуба Первой лиги?
— Огромный объем работы в очень сжатые сроки. Когда приходится менять более 50% состава команды за одно трансферное окно — это постоянная гонка против времени. Например, летом 2024 года мы подписали шесть новых игроков, а зимой — девять. Это более половины состава, и каждый раз возникает необходимость быстро адаптировать новичков, добиться их сыгранности и понять требования главного тренера. И все это без потери качества на футбольном поле. На все эти процессы необходимо время, которого, как всегда, нет. А результат нужен здесь и сейчас.
Прошлый сезон был особенно тяжелым: из команды ушли 18 футболистов, а за короткий промежуток времени мы приняли 15. В этом сезоне ситуация повторилась: за две недели мы подписали 18 новых игроков и одновременно расстались с таким же количеством. Среди новичков есть такие, как Заурбек Плиев, который находился в команде всего пять дней до старта чемпионата — это яркое свидетельство того, насколько быстро приходится действовать.
— С какими еще трудностями приходилось сталкиваться?
— Существенная проблема всей Первой лиги — завышенные зарплаты у футболистов, которые позиционируются «под задачу». Личные финансовые показатели таких игроков зачастую превышают средние по лиге в три-четыре раза. При этом их уровень не всегда соответствовал этим ожиданиям. Это создает разрыв между затратами и реальной отдачей: граница между уровнем игрока и его стоимостью размывается, многие отрываются от земли и начинают оценивать себя выше реальности. В результате вести переговоры о цене и качестве становится крайне сложно: приходится искать баланс между финансовыми возможностями клуба и уровнем исполнителей.
Другая боль Первой лиги — желание некоторых игроков оставаться в «теплой ванне», сидеть на скамейке запасных и не ехать в лиги, как ФНЛ, чтобы доказать свою состоятельность. Многие предпочитают комфорт и стабильность вместо борьбы за место в основном составе.
«Я понял: «Черноморцу» наступил конец»

— Чем больше всего довольны за время работы в «Черноморце»?
— Прежде всего доверием, которое получил от генерального директора клуба Максима Пономарева. Благодаря его участию и вовлеченности все вопросы решались профессионально и оперативно. Учитывая подвижность трансферного рынка в Первой лиге — это ключевой фактор.
Самый большой трансферный успех — это исторический для клуба переход защитника Милича в «Партизан». Денис Тумасян нашел Стефана в черногорском «Дечиче». Он провел у нас всего полгода — и в итоге оказался в таком большом клубе, за который этим летом играл в еврокубках. В последний раз из Новороссийска за рубеж уезжали более 20 лет назад.
Трансфер Виталия Стежко в «Краснодар» — только что ставший чемпионом — мы осуществили максимально быстро. И позволил «Черноморцу» существенно пополнить бюджет.

Без ложной скромности — мы вернули в российский футбол Гедеона Гузину. Форвард в свои 32 был травмирован почти год. У некоторых в клубе были сомнения по Гузине — но мы в него поверили. И Геда показал класс — приехал в Новороссийск настолько мотивированным, что забил семь мячей в Первой лиге и сразу же ушел в «Оренбург».

Кейс Романа Акбашева тоже оказался успешным. Рома уже почти завершал карьеру в Набережных Челнах — но после перехода в «Черноморец» стал лучшим полузащитником прошлого сезона. Рад, что ренессанс Акбы продолжается в «Урале».
— Как работалось с Сергей Шишкаревым — человеком, финансировавшим «Черноморец»?
— Это очень увлеченный футболом и гандболом человек, располагающий к себе в общении. Требовательный босс, он был максимально погружен в дела клуба. Его участие в проекте заслуживает огромного уважения. Кто знает, может, Сергей Николаевич еще вернется в новороссийский футбол на радость местным болельщикам.
— В начале июня Шишкарев намекнул на то, что матч с «Сочи» в конце прошлого сезона мог быть договорным, и обвинил Пономарева в подлости и предательстве. Правда, потом взял свои подозрения назад — и покинул «Черноморец». Как воспринимали эту историю?
— Честно? Тогда понял: «Черноморцу» в прежней версии наступил конец. Это был серьезный проект, у нас была мечта выйти в Премьер-лигу, был промежуточный результат, общий драйв, поддержка болельщиков — и в один момент все рассыпалось. Безусловно, Сергей Шишкарев был ключевой фигурой того Черноморца. Но клуб пережил этот шторм.
— «Черноморец» остался в Первой лиге, но сейчас — у зоны вылета. В чем дело?
— Повлияли сложный календарь на старте сезона, скомканная подготовка и внутренняя перестройка. Тренер Сергей Первушин оказался в жестких условиях: критически мало времени на построение игры. Плюс закулисные движения, не направленные на поддержку главного тренера. Тем не менее, Первушин максимально профессионально выполнял работу. В первых двух выездных матчах — с «Родиной» и «Уралом» — «Черноморец» выглядел достойно — к сожалению, не повезло. Команда была укомплектована квалифицированными исполнителями всего за две-три недели. Результаты обязательно придут, нужно лишь немного времени. Победа в прошлом туре над «Уфой», в которой ключевые роли сыграли новички Кухарчук, Ложкин, Алиев и Плиев — тому подтверждение.
— Из-за чего вы покинули «Черноморец»?
— Мы с коллегами пришли в интересный проект с большими задачами, рассчитанный на три года. Но как получилось на самом деле, известно. Можно сказать, мы опередили сроки по достижению целей. Сейчас в клубе новое руководство с другими приоритетами. Мы сделали все, что могли для «Черноморца», и на этом этапе решили расстаться. Поговорили с новым генеральным, пожали друг другу руки и пожелали удачи.
— Что думаете о назначении Вадима Евсеева?
— Выбор главного тренера — всегда сложный и ответственный вопрос. Можно собрать сильную команду, но неправильно подобрать коуча, который по разным причинам не сможет объединить коллектив или донести свою концепцию футбола.
Что касается Вадима Валентиновича — новый гендиректор [Константин Гордиюк] неоднократно подчеркивал: назначение Евсеева — исключительно его решение. Лично я не совсем понял его мотивы, поскольку выбор тренера — важный и сложный этап в развитии клуба.

— Год назад вы тоже меняли тренера. Какими тогда были мотивы?
— При выборе Олега Василенко было проведено множество собеседований с разными кандидатами, с некоторыми — неоднократно, чтобы разобраться во многих аспектах и совместимости. В случае с Вадимом Евсеевым, я не знаю, сколько было претендентов, но в медиа достаточно быстро появилась информация о его назначении.
Надеюсь, сделан правильный выбор, и «Черноморец» займет достойное место в турнирной таблице по итогам сезона. Желаю клубу, в который вложил много сил, большой удачи и побед.


