Об этом умении лидера ЦСКА Мойзеса не знает большинство. Вот как еще он влияет на команду

В прошлом сезоне ЦСКА пришел к Кубку России и бронзовым медалям РПЛ. А летом лишился и его главного творца — Марко Николича — и почти половины основной обоймы. И лидеров — Виллиана Роши, Аббоса Файзуллаева, — и опытных мастеров (как Пьянич, серьезно повлиявший на рост Матвея Кисляка), и просто игроков обоймы. Например, два форварда, раззабиавшихся по весне: не выкуплен из аренды в «Сочи» Гуарирапа (хотя говорят, теперь возвращение венесуэльца возможно), отправили в Турцию Койта.
Кое-каких новичков Фабио Челестини подвезли — но здорово и то, что не сбавляют те, кто уже был. Вдохновлены Кисляк с еще одним воспитанником ЦСКА Кирилом Глебовым, по-новому раскрылся Круговой, а еще — важным лидером вот уже три года остается Мойзес.
Сейчас он снова левый латераль (и оформил на старте сезона три ассиста, больше только у Сперцяна с Бакаевым), но не раз выходил и в центре защиты, поражал рельефом мышц и играл даже с травмами. В том числе в победном финале Кубка с «Краснодаром», своим сегодняшним соперником в матче РПЛ.

ЦСКА брал Мойзеса в 2022-м в аренду у «Интернасьонала» — с правом выкупа. «Я тогда сказал традиционные слова: «Спасибо за доверие, всегда на связи», — рассказал в интервью Sport24 бывший спортивный директор ЦСКА Андрей Мовсесьян. — На что Мойзес ответил: «Андрей, сделаю все, чтобы ЦСКА меня выкупил.
Уникальный случай: клуб РПЛ взял игрока старта бразильской Серии А без обязательной опции выкупа. На это ушло четыре месяца переговоров. Говорил Мойзесу и агентам: «Не сомневаюсь — его выкупят. У нас очень ограниченные возможности. У нас было ужасное окно, когда потратили тридцатку. Больше ошибаться нельзя».
Мовсесьян общался с Мойзесом, еще и когда тот переходил слева в центр обороны — трансформация переходила непросто. «С твоими данными ты можешь играть левого центрального до 40. Да и в паре центральных», — вспоминал Андрей свои слова. — Сложности на сборах в прошлом сезоне у Мойзеса были — но он взял себя в руки и хорошо провел весну. Отмечу и уровень подготовки Мойзеса, отношение к языку. Всем иностранцам говорю хоть как-то подтягивать русский. Но Мойзес — прям приятное исключение.
В идеале нам [российским клубам] нужно брать «наемников» — по-другому не скажешь. Вроде Мойзеса. Да, он наемник, который четко понимает, для чего он в ЦСКА, и будет делать все, чтобы оставаться, проявлять себя, увеличивать зарплату.
Не удивлюсь, если ему поступит предложение из Европы или топ-клубов Бразилии. Он сильнейший левый защитник РПЛ. В Бразилии платят сейчас много и спокойно бы удвоили зарплату Мойзеса в ЦСКА. При мне по Мойзесу из других клубов интерес был — правда, только на словах».

Романа Бабаева сейчас неслучайно спрашивают не только о новом контракте Мойзеса, но и о возможном получении им российского паспорта. Дело не только в новом лимите, а в том, что Мойзесу выдать этот документ точно нестыдно.
В интервью Sport24 Мойзес говорил, что русский язык сразу показался сложным — очень уж отличается от родного — но добавил, что намеревается его освоить: «Хочу провести в ЦСКА длительный срок, и мне стоит уделить обучению время. Просто вынужден выучить!»
И это получилось — Мойзес давал флэш-интервью на русском в прямом эфире:
Мойзес благодарит за помощь переводчика ЦСКА Максима Головлева, но и сам занимается с репетитором два-три раза в неделю и регулярно делает домашние задания: «Тут главное — желание. Если действительно хочешь выучить язык — он будет даваться». Уроки не проходят даром: чем дальше, тем увереннее звучит от него русский. Здесь, например, бразилец рассказывает о подаренных женой бутсах с портретом дочки — она родилась во время карьеры папы в России и уже бывала на «ВЭБ Арене»:
Получая награду лучшему защитнику прошлого сезона РПЛ, Мойзес обошелся без переводчика:
«Дистанции с ним вообще никакой: человек по-русски лучше меня разговаривает, — рассказал в интервью Sport24 Кирилл Глебов. — Реально, перевод просто не нужен — Мойзес понимает все от нас и сам говорит любые термины.
В финале речи Мойзес воскликнул: «Машина!» Это прозвище закрепилось за бразильцем — и обусловлено не только цепкостью и выносливостью. Бразилец регулярно демонстрирует мощный торс — например, в мартовском матче с махачкалинским «Динамо» он снял футболку еще в первом тайме (из-за чего был заменен Николичем в перерыве) и встал в уже фирменную для себя позу. «Мне очень нравится животное горилла, я хотел выразить эмоции, сымитировав его», — объяснил Мойзес.
В дерби со «Спартаком» он показал гориллу и без гола.


Еще бразилец регулярно заводит партнеров криками, в том числе прямо на поле. А после победы в том самом дерби Мойзес схватил за грудки гендиректора — с требованием о премиальных. Вопрос «сколько?» прозвучал очень доходчиво:
Подробнее о натуре Мойзеса мне рассказал Кирилл Глебов.
— В его важности ты бы сам только что мог убедиться: шел тут мимо меня по базе с Жоау Виктором, все показывал: «Здесь баня, здесь зал, здесь столовая». Потом я сходил в душ, выхожу — а он аргентинцам проводит экскурсию. И все это — без просьб, сам помогает. Человек с капитанским духом. Перед матчем такую речь может толкнуть, что чуть не плачешь. И заряжаешься так, что рвать готов кого угодно.

— Что он такого говорит?
— Да вот перед «Краснодаром» в Суперкубке: «Мы год шли к этому матчу. Мы всем доказали, что можем выиграть и взять еще один трофей. Я вырос в ужасных условиях, играл за хлеб — и счастлив находиться сейчас в ЦСКА. Так же и вы будьте благодарны тому, что вы в таком классном коллективе, зарабатываете хорошие деньги. Идите и побеждайте! Играйте как в последний раз! Не думая о том, что можете победить. Мы выиграем!» И перед финалом Кубка толкал речи, да всегда.
Полное интервью Глебова — скоро на Sport24.


