Уехал из России и победил Роналду! Носит имперский флаг, скучает по Родине за границей, читает Библию: интервью

Георгий Тунгулияди выбрал очень необычный путь, чтобы добраться до больших европейских клубов. Родился в Краснодарском крае, в юношестве переехал в «Локо», после — в «Спартак», а потом снова в Черкизово. Последняя попытка закрепиться в российском футболе — пробы в «Сочи», но там все затянулось и конкретики не появилось.
Так в 17 лет защитник решил переехать в Испанию — и строить карьеру за границей.
Первым успехам Георгия радовались многие: после испанских «Сарагосы» и «Райо Вальекано» наметилась португальская «Эштрела» из Первой лиги (второй по силе). Там серьезно рассчитывают на русского проспекта — уже подтянут к основе, есть игры рядом с Роналду и Ди Марией, а в новом сезоне сам верит: впереди еще больше шансов.

Автор Sport24 Марсель Арзуманян раскрыл Тунгулияди через любовь к «Манчестер Юнайтед», истории России и Роналду.
«Вся команда собралась у раздевалки «Аль-Насра», чтобы сфоткаться с Роналду»
— Многие узнали о тебе после фотки с Роналду: оказывается, еще один парень из России покоряет Европу. Только ты это делаешь не совсем привычно: стартовал с юниорских команд в Испании, а сейчас — в Первой лиге Португалии, в «Эштреле».
— Начну с той самой фотки.
— Давай.
— Мы играли товарку против «Аль-Насра». Победили 1:0! Не сводил глаз с Роналду — с его скорости, обманных движений, техники, мысли. Я вышел во втором тайме, когда Криша уже не было, но все же пересекся с ним. Вся команда собралась у раздевалки «Аль-Насра», чтобы сфоткаться с Роналду.

— Никому не отказывал?
— Сфоткался со всеми, кто пришел. Я с детства болею за «Юнайтед», а Роналду в последний раз видел в Москве, когда «Локо» играл против «Ювентуса». Смотрел за ним с трибун. Тогда и подумать не мог, что сыграю против Криша.
— Такое разве представишь.
— Или еще: захожу в раздевалку, смотрю — Жоау Феликс крутит велосипед. И всем все равно: отношение к звездам здесь у всех спокойное, с ним никто не сфоткался. Сам видел много больших футболистов, но шока не было. Чего далеко ходить — Рафа Леау приезжает в отпуск в Португалию и занимается с моим тренером в зале, куда сам постоянно хожу. Несколько раз даже пересекались — здесь это в порядке вещей. Часто там же вижу Тринкау — местная звезда «Спортинга», играл в «Барсе».
— Дополнительно качаешься с тренером?
— Его мне посоветовали в «Эштреле», и на мой взгляд — это лучший тренер по физподготовке в Европе. Стабильно посещаю занятия два раза в неделю. Сумму раскрыть не могу, мне запрещено, но на себя в этом плане денег не жалею. Уже тренируюсь с основой, даже дебютировал в Кубке против «Бенфики». Ди Мария еще до перерыва уложил нам хет-трик, но меня тогда не было на поле — вышел только во втором тайме.

— Разницу между европейским и российским футболом уже чувствуешь?
— В деталях она точно есть. Здесь — все с мячом. Всем закладывают школу передач, в целом культуру паса — в России такого меньше, там уклон на физику, атлетичность. Или смотри, в каких российских клубах есть «ментал-коуч»?
— Психолог? Даже не знаю.
— А в «Эштреле» он есть, работает со всей командой. Опыт не описать. Проходим психологические тесты, командой поем песни — по требованию коуча. О, про песни, кстати, забавное вспомнил.
— Что именно?
— Когда меня только подняли в основу, мне надо было по традиции спеть песню — так делают и в России. Пел в банан — типа микрофона. Я знал, как расположить к себе команду, и спел детскую песенку про козу, которую точно знает каждый португалец. Все были в шоке! Приняли, конечно, очень тепло. Но я сразу попросил: «Ребят, окей, Джорджи или Джордж, главное — не Хорхе!» Мне не нравится испанская версия моего имени.

— При этом свободно говоришь и на испанском, и на португальском?
— Оба языка выучил, уже находясь здесь, — а иначе не адаптироваться, в Испании не везде хорошо говорят на английском. Знал испанский обрывками, потому что часто приезжал сюда в детстве. Конечно, все забыл, и пришлось заново учить язык. А португальский вообще не знал — помог испанский (потому что они похожи) и немного русский.
— Это как?
— Объясню. Русский и португальский чисто фонетически похожи — грубые, жесткие. А испанский не такой — льется, как песня. На португальском я заговорил месяца через два — мне кажется, в этом плане он легко дается русскоговорящим людям.
«Знакомые смеялись, когда говорил, что хочу играть в Европе. Не верили»
— Давай проследим твой путь от российских академий до игры против Криша. Ты ведь начинал в «Локо»?
— И много с кем пересекался. С Худяковым, например, который сейчас в Австрии, с Погостновым. А с Вадимом Раковым вообще сидели за одной партой. Тогда же начал работать с Русланом Нигматуллиным — вел мои дела как агент с 14 лет.

— Почему перешел в «Спартак»?
— По банальной причине: мало играл. Что называется, не подошел тренеру. Тут нарисовался «Спартак» — я знал многих ребят по сборной Москвы, где мы с ними сдружились. До сих пор на связи с Зориным, Мелешиным. Можем поиграть в компьютер в свободное время. Но и оттуда быстро ушел: обратно в «Локомотив» позвал тренер Гришин, с которым до этого работал 4 года. После его ухода понял: опять будет недостаточно игровой практики. И уехал в «Сочи».
— Нигматуллин уже не помогал?
— Примерно тогда и разошлись — он отошел от агентских дел.

— Что было дальше?
— В «Сочи» я не задержался: сначала надо было доказывать, доказывать, а когда в клубе наконец поверили в меня — агент предложил вариант с «Сарагосой», зная, как я хочу играть в Испании.
— Почему именно там?
— С детства грезил. В 7 лет папа отправил меня в детский футбольный лагерь в Испании, и с тех пор — это главная мечта. Еще тогда была возможность уехать в академии «Леванте» и «Валенсии». Меня приглашали тренеры, которые там работают, но мама была против — сказала, что учеба должна быть на первом месте. Закончил школу, кстати, с красным аттестатом.
— Круто.
— А по поводу Европы — знакомые смеялись, когда говорил, что хочу там играть. Не верили. Но моя мечта — это большой европейский клуб. Отсюда, думаю, попасть в него будет проще.
— Откуда столько мечтаний?
— Все началось в 2008 году, когда «МЮ» выиграл ЛЧ. Помню, конечно, не все — мне было 4 года, — но точно отложилось, что тогда в первый раз захотел играть на таком уровне. С тех пор делаю все, чтобы достичь этой цели. Как прилетел в Испанию, почувствовал: делаю шаг вперед после застоя в России.

— Чем все закончилось в «Сарагосе»?
— Пробыл полгода — но так и не подписал контракт. Тренировался и играл в товарищеских матчах с молодежкой, но не мог быть заявлен из-за сложностей с рабочей визой — тогда, в 2022-м, с ними было всем из России непросто. Но так хотелось заиграть, что снимал апартаменты за свои деньги — сам знаешь, это недешево. Только в «Райо» готовы были оплачивать квартиру. Но я не хотел жить в районе, в котором они предлагали. В итоге делил сумму аренды пополам с клубом.
— Как возник «Райо Вальекано»?
— Обо мне знали многие селекционеры, я был на виду в «Сарагосе». Тут и вышли из «Райо». Я предпочел этот вариант, потому что они играли в зоне «Мадрид» — самой сильной, как по мне.
— С Португалией тоже помог агент?
— Слушай, юридически у меня его нет, но фактически со мной уже давно один агент. Он и принес вариант с «Эштрелой», куда я и уехал из молодежки «Райо» в 18 лет. В Испании у меня заканчивался контракт, а дубль «Райо» расформировали. Предлагали остаться и пробиваться в основу, но я не рискнул.
— Почему?
— Пару раз меня подтягивали к тренировкам, и я понял: будет тяжело получать постоянную игровую практику. Команда шла в середине таблицы Ла Лиги, за них еще играл Фалькао. Смотрел на Радамеля — понятно, что он давно не в прайме, но его мышление и техника поражали.

«Варианты в РПЛ сегодня не рассматриваю — хочу зацепиться за шанс играть в Европе»
— О твоих щитках с флагом Российской империи узнал весь телеграм. Откуда они у тебя?
— Подарок от друга, Егора Сайгушева, познакомились с ним в «Сочи». Он знает, как я люблю родину. Для меня честь — представлять Россию за границей. Вообще мы с Егором часто обмениваемся презентами. Я привожу ему бутсы из Европы, знаю, какая сегодня это проблема в России, а он мне дарит такие крутости. На прошлый день рождения вообще подарил игровую форму Роналду времен «МЮ» — еще и с автографом. Нашел ее через нашего общего друга, который живет в Штатах.

— Скучаешь по России?
— Конечно. По семье, по дому, да и в целом по стране. Щитки напоминают о том, что мне важно.
— Окей, почему флаг — понятно. Но почему именно имперский?
— Это отсылка к тому, что я люблю историю. Когда переехал в Испанию, я полгода учился дистанционно в своей российской школе, но уроков истории не было — и мне не хватало этого. Прямо заскучал, знаешь. Там еще, если заметить, и религиозная отсылка.

— Такого у тебя много в соцсетях.
— Моим ровесникам сейчас немодно погружаться в религию. А для меня это суперважно. Прочитал Библию до конца — главная книга для меня, инструкция к жизни. Считаю, без Бога не достигну высот, которых могу с ним.

— Ты прямо глубоко верующий?
— В семье даже есть традиция: каждый год с отцом, его друзьями и моим другом Егором едем на Афон. Туда, правда, нужна специальная паломническая виза, но оформить ее несложно. Провожу время в монастыре, возвращаюсь и чувствую: очистился.
— Может, и будущее уже понимаешь?
— Предсказать не могу, но мечтаю поиграть в «МЮ». Варианты в РПЛ сегодня все же не рассматриваю — хочу зацепиться за шанс играть в Европе.


