Легендарного судью СССР не выпустили за границу по идиотской причине. Вот что не понравилось властям

Эдуард Шкловский — подзабытый мэтр советского судейства. Он начал карьеру в далеком 1962 году с матча дублеров, в 1974-м дебютировал в Высшей лиге СССР, в 1980-м отсудил олимпийский турнир в Москве, чуть позже добрался и до международных игр, а затем еще десять лет был главой судей в Советском Союзе и России.
За свою карьеру неутомимым Шкловский, по собственному признанию, отдыхал всего лишь 48 дней. Чем наверняка и заслужил непоколебимый авторитет в среде коллег. Недаром в квартире мэтра пылится куча наград и орденов — некоторые из них даже были вручены за границей.
Несмотря на то что сейчас мало кто из отечественных судей может сравниться в авторитете с 90-летним Шкловским, в свое время с будущей глыбой советского футбола совершенно не считались.
Эдуард Исаакович получил категорию ФИФА и возможность работать за границей лишь в 1981 году, в 47 — после 20 лет стажа. Все потому, что власти до этого не один год вставляли судье палки в колеса и неоднократно запрещали выезжать за границу. Причем по причине, которая сейчас многим покажется сущим бредом.
«Международную категорию мне долго не давали. Ну, никак! Был такой Еремин — комсомолец, кагэбэшник. Руководил федерацией футбола СССР.
Сидели на Арбате. Как-то оказался возле приоткрытой двери — а там обсуждалась семерка судей международной категории. Еремину говорят: «Шкловский». — «А что Шкловский? У нас что, Иванова нет?» Вычеркивает. Опять мимо. Вместо меня вписали Костю Вихрова из Киева», — признавался Шкловский.

Почему судью не выпускали за границу, из-за еврейской фамилии или еврейского происхождения, точно не ясно. Однако в любом случае с ним обходились безобразно.
В итоге Шкловскому пришлось ждать целых пять лет, чтобы ему наконец присвоили категорию ФИФА и выпустили поработать за границей.
«Когда уж совсем невозможно стало вычеркивать. Приезжаю судить в Австрию, в город Грац. Играли с какой-то немецкой командой, у них еще датчанин играл. Лучший футболист Европы. На матч приехал руководитель судейского комитета УЕФА Зеппельт, австриец. Посмотрел на мое судейство: «Где ж ты раньше был?» А мне 47 лет! Где, где… В *****! Настаивался, отвечаю, для этого матча. Готовился. Пять лет меня не подпускали к международным матчам», — небезосновательно жаловался Шкловский.
Впрочем, к сожалению, новым статусом рефери наслаждался недолго. В качестве судьи ФИФА Шкловский проработал до 1983 года, а затем посвятил себя управленческой деятельности.


