Гениальная русская фигуристка сменила имя и рыдала, молодой Авербух остался без медали. Фото Олимпиады в Японии






В программе Олимпиад танцы на льду появились во многом благодаря легендарной паре Людмила Пахомова/Александр Горшков, которые и выиграли первый в истории олимпийский танцевальный турнир.
После их победы в 1976-м наша школа свои амбиции в этом виде подтверждала не раз, не стали исключением и Игры в Нагано. Причем успех был двойным.
Золото досталось Оксане Грищук (к тому времени сменившая себе имя на «Паша») и Евгению Платову, которые первыми в истории защитили свой олимпийский титул. К слову, в Японию фигуристы могли и не поехать: из-за травмы Платов хотел уйти в профессионалы — Грищук уговорила его остаться на новый цикл. А после победного сезона 1995/96 дуэт, решив, что их тренер Наталья Линичук собирается делать ставку на Анжелику Крылову/Олега Овсянникова, перешел к Татьяне Тарасовой. Риск полностью оправдал себя: Оксана и Евгений защитили титул, серебро досталось Крыловой/Овсянникову. А бронзовые медали увезли с собой Марина Анисина и Гвендаль Пейзера.
Также стоит отметить, что в Нагано состоялся олимпийский дебют Ирины Лобачевой/Ильи Авербуха — стали пятыми. Главные кадры Олимпиады-1998 смотрите в нашей ретро-галерее.