Воинское приветствие Костомарова с Навкой, Авербух с женой в шаге от золота и жуткий скандал. Фото Олимпиады в США






Более 20 лет назад в американском Солт-Лейк-Сити прошли 19-е зимние Олимпийские игры. В начале цикла казалось, что фаворитами турнира танцоров является российская пара Анжелика Крылова/Олег Овсянников: в Нагано-1998 они были вторыми, после чего выиграли два чемпионата мира подряд. Но почти сразу после победы на ЧМ-1999 Крылова и Овсянников покинули любительский спорт — из-за обострившейся травмы спины у партнерши.
Следующими в очереди были французы Марина Анисина/Гвендаль Пейзера, что на мировом форуме в Ницце только подтвердилось. Однако предолимпийский ЧМ сенсационно остался за итальянским дуэтом Барбара Фузар-Поли/Маурицио Маргальо. Здорово проявляли себя и Ирина Лобачева/Илья Авербух, почти на всех турнирах оказывавшиеся в медалях.
В итоге чемпионами Игр стали Анисина/Пейзера, серебро досталось Лобачевой/Авербуху, бронза — Фузар-Поли/Маргальо. Также стоит отметить, что в Солт-Лейке состоялся олимпийский дебют Татьяны Навки и Романа Костомарова: через четыре года чемпионами станут уже они.
***
Могла эта история пойти по совершенно иному пути: дело в том, что на момент старта турнира танцоров в Солт-Лейке уже откатали пары, чьи результаты вскоре омрачатся скандалом с двойным золотом. После первого награждения судья из Франции Мари-Рен Ле Гунь призналась главе судейского комитета Салли-Энн Степлфорд в том, что ее вынудили поставить на первое место Бережную/Сихарулидзе. По ее словам, это сделал президент Французской федерации фигурного катания Дидье Гайаге, который договорился с российскими коллегами, что в обмен на помощь в соревнованиях спортивных пар российский арбитр отдаст важный голос Анисиной/Пейзера.
На следующий день Ле Гунь подтвердила свои показания, но впоследствии не раз утверждала, что солгала, не выдержав угроз и оскорблений. ISU факт причастности Ле Гунь установить не смог, к тому же российский арбитр свой голос французам не отдала. В итоге никаких пересмотров не было.