Фигурное катание

«В этом большое отличие Америки от России». Фигуристы Миронова и Устенко рассказали о сборах в США

Е. Миронова / Е. Устенко
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии

Фигуристы Екатерина Миронова и Евгений Устенко, выступающие в танцах на льду, в интервью корреспонденту Sport24 Константину Лесику рассказали о тренировочных сборах в США и о работе с известными американскими тренерами.

Танцевальная пара в рамках подготовки к новому сезону отправилась в Детройт, где работает с известными в прошлом американскими коллегами Чарли Уайтом, Танит Белбин и Грегом Зюрлайном.

Женя: Сборы в Америке — это немного день сурка. Встаем около 6:30, завтракаем, собираемся, едем на каток к 8:00–8:30, дорога занимает около получаса. Дальше 15–20 минут разминка — выходим, раскатываемся. Потом две тренировки на льду — 45 минут или час, свободное время на катке, перерыв, еще одна сессия на льду и зал (качалка, балет или танцы).

Катя: На самом деле, все расписывается по желанию, по твоим предпочтениям, личным нуждам. Можно попросить поставить больше зала или больше льда — как тебе удобно.

Обычно наш рабочий день заканчивается в 4 часа дня. Иногда на полчаса раньше. Но позже — никогда. Начинается заливка, и лед уже не совсем наш. Работаем по будням, суббота и воскресенье — выходные.

Естественно, нагрузки у нас больше, чем в России. Это межсезонье. Набираем форму, ставим и вкатываем программы. В Питере у нас нет возможности тренироваться много, поэтому занятия проходят в вечернее и ночное время. Можно, конечно, оставаться до 3 утра, но тогда потеряешь следующий день, потому что сон будет некачественным.

— То есть в России вы живете как «совы», а в США — как «жаворонки». Сложно перестраиваться?

Катя: Мне очень сложно в первые 15–20 минут после открытия глаз, а потом я вхожу в нормальное человеческое состояние, делаю свое дело и нормально живу.

— Где вы живете?

Женя: Это называется двухкомнатная квартира. Что-то вроде таунхауза в два этажа. У нас у каждого по комнате и общая кухня-гостиная. Есть соседи, которые никогда не интересовались, кто мы, но всегда здороваются.

Женя: С Чарли работать — это один позитив. Он смешной и добрый. Может рассказать забавную историю, от души посмеяться и потом мягко намекнуть, что пора работать.

С Танит круто работать над образом и руками в программе. Она мастер своего дела, умеет из любого положения придумать «вкусную вещь», которая будет смотреться хорошо.

Грег Зюрлайн очень спокойный, понимающий, адекватный. Каждая наша тренировка начинается с его вопроса: «Как вы?» Если это конец дня, то честно отвечаем, что устали. Это и так по нам видно. У нас всегда есть выбор, что нам сделать на тренировке: поскользить, разобрать программы или заняться поддержками. Это интересно, потому что каждый день ты хочешь заниматься разными вещами, и тут это учитывается.

Катя: В этом большое отличие Америки от России. В США ты целиком берешь ответственность за свою деятельность. Ты сам выбираешь как работать, над чем работать и какое количество времени ты готов на это тратить. В России у тебя вопрос выбора ставится по-другому — либо ты катаешься, либо ты идешь домой. Но, конечно, все зависит от группы. Здесь немного другой менталитет. Люди работают, потому что они этого хотят. Никто никого не заставляет.

Женя: В Америке ты можешь выйти на сессию и просто кататься по кругу 45 минут. Это плюс и одновременно минус. Иногда полезно оказаться в более жестких рамках.

Е. Миронова / Е. Устенко
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0