Вайцеховская о недопуске российских пар к отбору на Олимпиаду: «Отчасти в случившемся виновата и ФФККР»

Олимпийская чемпионка в прыжках в воду, известный спортивный журналист Елена Вайцеховская высказалась о ситуации с недопуском российских пар и танцевальных дуэтов к участию в отборе на Олимпиаду 2026 года.
Сегодня стало известно, что на олимпийский отбор в Пекин в нейтральном статусе отправятся всего два российских фигуриста — Аделия Петросян и Петр Гуменник. Основными кандидатами на участие в отборе к Олимпиаде среди пар и танцевальных дуэтов были Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Александра Степанова/Иван Букин.
«Почему так произошло, можно только догадываться, но очевидно другое: отчасти в случившемся виновата и национальная федерация фигурного катания. Подавая списки в ISU, чиновники, скорее всего, руководствовались логикой: не допустят основных — на их место встанут запасные. Логика же была перечеркнута достаточно алогичным условием со стороны международной федерации: если основные кандидаты получают отказ, фигуры запасных не могут рассматриваться в принципе. Но рвать на себе волосы, сетуя по этому поводу сейчас, глупо: этот пункт правил был озвучен в самом первом коммюнике ISU в части критериев допуска. Поэтому остается кусать локти и корить себя за то, что в этой игре, в которой к тому же мяч постоянно находится на стороне противника, мы не выстроили собственную стратегию.
Теоретически шанс на участие в олимпийском отборе имелся у России во всех четырех дисциплинах. Для этого, правда, следовало заявлять первыми номерами не официально сильнейших, а тех, кто изначально был в запасе. То есть Александру Бойкову и Дмитрия Козловского, а также Василису Кагановскую и Максима Некрасова. Конечно, такая заявка выглядела бы вызывающе и наверняка могла повлечь за собой немыслимое количество негатива со стороны фанатов, а возможно, и СМИ. Но будем честны: то, что у лидеров в этих двух дисциплинах могут возникнуть проблемы с допуском, многие не только понимали заранее, но и озвучивали в кулуарах. А во-вторых, для заявочной рокировки вполне можно было найти формальные основания. Галлямов в феврале сломал ногу, и никто не мог с уверенностью сказать, как быстро фигурист сможет вернуться в строй после операции. В танцах же Степанова и Букин отказались от выступления в финале Гран-при, отдав своими руками лидерские позиции Кагановской и Некрасову.
Ожидался ли отечественными специалистами столь жесткий вердикт со стороны ISU? Однозначно нет. Иначе, наверное, для подготовки танцоров не была бы экстренно создана мощная техническая группа из пяти высококвалифицированных специалистов (судей и технических контролеров), которую курировал лично президент федерации Антон Сихарулидзе. Эти специалисты регулярно посещали тренировки как Александра Жулина, так и Анжелики Крыловой и Алексея Горшкова, отсматривали у претендентов на поездку в Пекин уже готовые куски программ, связки, элементы — с тем, чтобы на момент сентябрьского старта у дуэта, который, как предполагалось, поедет на олимпийский отбор, не было ни одного слабого места, ни одного повода придраться к технической оценке. Сейчас же получается, что все это было зря. Понятно, что уже проделанная работа никогда не уходит в песок, но чисто по-человечески безумно жаль Степанову и Букина. В отличие от Мишиной и Галлямова в их жизни так и не случилось Олимпиады.
Формально ISU оставил некий люфт для трактовок, пояснив в официальном коммюнике: «Если появятся какие-либо новые доказательства, подтверждающие нарушение критериев соответствия для конкретного фигуриста, список допущенных нейтральных атлетов может быть изменен». Эту фразу можно расценить как угрозу: мол, количество уже допущенных атлетов может быть пересмотрено в любой момент в сторону уменьшения. Но можно рассудить иначе: попробовать отстоять тех, кого отсекли, упирая на те же самые критерии. В синхронном плавании уже были прецеденты, когда первоначально забаненных спортсменок удавалось отстоять посредством переписок с международными инстанциями», — приводит слова Вайцеховской RT.