Фигурное катание

Неизвестная роль великой фигуристки Родниной: «Борода мне жутко мешала»

Ирина Роднина
РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Ледовый спектакль.

Фигуристкой мирового класса Ирина Роднина стала в ЦСКА, куда попала после отбора к чемпиону СССР Льву Михайлову. Приходила в армейский клуб спортсменка как одиночница, потом стала парницей, каталась с Олегом Власовым. А некоторое время спустя на тренерскую работу переключился Станислав Жук, который поставил Ирину в пару к Алексею Уланову — этот дуэт довольно скоро завоевал международное призвание, выиграв четыре чемпионата мира, четыре чемпионата Европы и Олимпиаду-1972 в Саппоро.

РИА Новости

Вообще, сценарий, согласно которому Ирина Роднина станет лучшей в мире, ее родители поначалу даже не рассматривали — в фигурное катание девочка пошла с целью укрепить здоровье: в раннем возрасте будущая чемпионка 11 раз переболела воспалением легких, еще и у соседа Родниных была открытая форма туберкулеза. Так Ирина оказалась в туберкулезном диспансере: прописав кучу лекарств, врачи посоветовали ее маме заниматься побольше физическими упражнениями на открытом воздухе. Начались прогулки на лыжах и катание на коньках, последнее перешло в занятия фигурным катанием.

Свои первые прыжки Ирина Константиновна стала приземлять в парке Жданова, затем Родниным порекомендовали возить дочку в парк Дзержинского, что в Марьиной роще. Вот как вспоминает то время трехкратная олимпийская чемпионка в своей книге «Слеза чемпионки»:

«Я считаю, что Самсон Гляйзер с Ларисой Новожиловой сыграли большую роль в становлении фигурного катания в Москве. В Марьиной роще нам все время придумывали номера, обязательно весной, уже на искусственном катке. Зимой мы выступали с этими показательными номерами на естественном льду, а потом уже на маленьком каточке, как на сцене. Занавески раздвигались, родители за ними сидели, а мы крутились перед ними. Идея гениальная. <…>

Самый первый ледовый спектакль, в котором я принимала участие, это групповой номер «Белоснежка и семь гномов». Я, естественно, оказалась среди гномиков, в колпаке. Плюс борода, которая мне жутко мешала. Где-то дома сохранились фотографии с того представления. Родители нам шили костюмчики.

Мы все время соревновались с ребятами со стадиона Юных пионеров, потому что считалось, что самые лучшие номера делали там, а наша Марьина роща шла второй за ними. Третье место в Москве — школа «Локомотива». Я даже сейчас не помню, где она располагалась. Там работали муж и жена Васильевы. Васильева тренировала Татьяну Шаранову и Анатолия Евдокимова, брата и сестру Олеховых, Андрея и Людмилу, и оттуда вышел будущий чемпион мира Сережка Волков. «Спартак» — это Сокольники. Там уже имелся большой искусственный каток. Но, как и везде, каток открытый. Первый открытый каток олимпийского размера.

На стадионе Юных пионеров был первый закрытый маленький каточек, а в Марьиной роще его построили полуоткрытым-полузакрытым: крышу над ним возвели, а стены отсутствовали. В Сокольниках часто проходили чемпионаты Москвы. Зимой мы, как правило, выступали в Лужниках; там, где сейчас Малая спортивная арена, раньше находились теннисные корты, открытый теннисный стадион с трибунами. Теннисные площадки заливали, а зрители размещались на трибунах».

В материале использовались цитаты из книги Ирины Родниной «Слеза чемпионки»

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0