Фигурное катание

«Денег больших в доме не водилось». От чего гениальная Роднина получала жуткий кайф

Ирина Роднина
РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Знаменитая фигуристка вспоминает истории из детства.

Многие великие чемпионы приходили в спорт не потому, что захотели сами или их отвели родители для реализации собственной мечты: в числе легендарных атлетов довольно большой процент тех, кто начинал заниматься делом, в котором несколько лет спустя стал лучшим в мире, из-за проблем со здоровьем. Например, так в фигурное катание попала трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

«На каток мама отвела меня не из-за каких-то особых моих способностей. Основной причиной такого решения служило состояние здоровья: я одиннадцать раз переболела воспалением легких, и меньше чем за пять лет мне скормили кучу всяких таблеток. К тому же выяснилось, что у нашего соседа по квартире открытая форма туберкулеза. А я была так устроена, что любая зараза ко мне тут же приставала. Так и я оказалась на учете в туберкулезном диспансере, а там уже лекарствами меня перепичкали. Врачи посоветовали маме, чтобы я побольше занималась физическими упражнениями, и лучше всего на открытом воздухе.

Начались прогулки с лыжами и коньками, перешедшие в занятия фигурным катанием, где я и задержалась. Может, оттого, что я на коньки встала и сразу поехала, может, потому, что мне страшно нравилось кататься. Причем никаких далеко идущих целей по отношению к моим занятиям у родителей не возникало», — рассказывала Роднина в своей книге «Слеза чемпионки».

РИА Новости

Первые прыжки Ирина Константиновна училась приземлять на льду парка Жданова, ее первым учителем был Яков Смушкин. Затем тренер Зина Подгорнова посоветовала родителям Родниной перевести дочку в Марьину рощу, где располагался парк Дзержинского. Родители советом воспользовалась, вот только новое место для тренировок находилось на другом конце Москвы, ведь они жили на Таганке.

«На Таганке я садилась в 24-й автобус. Он шел по Цветному бульвару через площади Дзержинского, Ногина, Солянку и до Таганки. На Таганке я влезала в него с коньками, с полной сумкой, в нем толкалась — атас полный. Первое время мама, конечно, меня возила. А автобус я так не любила, потому что меня в нем укачивало. Мы с мамой иногда вылезали из него по два раза, меня сташнивало, я приходила в себя, и мы ждали следующий автобус.

Для меня путь к фигурному катанию лежал, можно сказать, через всю Москву с тошнотой и остановками. Настоящие путешествия лилипута», — вспоминала то время Роднина в своей книге «Слеза чемпионки».

РИА Новости

Когда достроили искусственный каток ЦСКА, чемпион СССР Лев Михайлов стал набирать себе в группу фигуристов, к нему потянулись со всей Москвы. Роднина по возрасту немного не подходила, однако на просмотре исполнила фирменный элемент Михайлова — либелу, чем Льва и покорила. Таким образом в 1960 году Ирина Константиновна и оказалась в ЦСКА, куда некоторое время спустя придет Станислав Жук и поставит Роднину в пару с Алексеем Улановым.

РИА Новости

Вспоминая о детских тренировках, Роднина в своей книге «Слеза чемпионки» пишет так: «Когда мы тренировались, нам давали самое плохое время: или рано утром, или поздно вечером. Если вечерние тренировки, то папа или мама привозили меня домой буквально на последнем поезде метро. А если рано утром, то в редких случаях родители позволяли себе везти меня на такси. Денег больших в доме не водилось: мама не работала, поэтому такси — непозволительная роскошь. Машин тогда было мало, рано утром едешь по совершенно пустой Москве. Ехала на «победе» с шашечками по борту — кайф я получала жуткий».

В материале использовались цитаты из книги Ирины Родниной «Слеза чемпионки»

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0