«Выменяла обезьянку на матрешку». Как великая фигуристка Гордеева отметила 1-ю победу с культовым тренером Зуевой

Не одно поколение чемпионов на льду уже доказывало, что для реализации потенциала необходимо встретить на пути правильного наставника, который и направит их к достижению высот в спорте. В жизни Екатерины Гордеевой/Сергея Гринькова таковой знаковой личностью оказалась хореограф Марина Зуева. Именно с ней будущие легенды парного катания начали восхождение и завоевали первое весомое золото в карьере на ЮЧМ-1984.
Гордеева/Гриньков стали для Зуевой буквально дипломной работой накануне выпуска из ГИТИСа. Точнее, не они сами, а их пронзительная программа под романтичную композицию в исполнении хора мальчиков. Как вспоминала Екатерина годы спустя, они с Сергеем были рады помочь начинающему тренеру, а главное, что нравилось партнерше, — отсутствие в постановке выбросов, которых Гордеева все еще подсознательно боялась после болезненного «знакомства» с прелестями парного вида. В общем, неопытный, но талантливый хореограф сделала ставку на интерпретационную составляющую, позволив спортсменам отбросить технику на задний план, по крайней мере пока.
«Я очень нервничала в тот день, когда на каток должны были прийти преподаватели театрального института, чтобы оценить работу Марины. Но она сказала нам тогда и потом часто повторяла:
— Вас не должны беспокоить судьи. Они самые обычные люди, которые хотят получить удовольствие от вашего выступления. Они счастливы, что им не нужно сидеть в своих кабинетах. Ваше дело — доставить им радость».

Юная Екатерина считала Зуеву иконой стиля. Хореограф была изящной не только в работе, но и по жизни, а ее прикосновения в постановочном процессе были мягкими и осторожными, что несвойственно представителям жесткой профессии тренера.
«Меня всегда поражало, как ей удается за один день полностью изменить свою внешность, оставаясь модной и привлекательной. Многое из того, что Марина носила, она шила сама и с большим вкусом. Она начала надевать легинсы и длинные свитера, когда они еще только входили в моду. Она была первооткрывателем, и ее не волновало, что скажут люди», — восхищенно делилась Гордеева.
Любовь к творчеству хореограф реализовывала и непосредственно в работе. Например, она предлагала паре показывать на льду нетипичные образы по типу весны, цветов, птиц, любви или солнца, а еще корчить рожицы перед зеркалом после вечерних тренировок. Все это — для того, чтобы прокачать артистические навыки. В отличие от партнерши, Сергей воспринимал подобные техники скептически, но на самом деле они принесли свои плоды. За короткое время Гордеева/Гриньков обрели собственный стиль и начали выделяться на фоне конкурентов эмоциональностью и яркостью презентации.
Всего за три месяца работы с Зуевой и ее подругой Надеждой Шеваловской спортсмены накатали на 6-е место чемпионата мира среди юниоров — 1983, а еще ровно через год на аналогичном турнире в американском Бродморе стали лучшими и запустили «золотую» серию. Именно так фигуристы впервые попали в Штаты — в будущем они даже успеют пожить за океаном. Новый континент, конечно, поразил 13-летнюю Екатерину и 17-летнего Сергея во всех отношениях.
«Нам казалось, что мы перенеслись в сказочный мир. Было Рождество, много снега, елки в ярких украшениях. Я привезла домой две игрушки в качестве сувениров, золотую и небесно-голубую, — утащила их прямо с елки. Повсюду горели свечи и разгуливали Санта-Клаусы. А потом снег прекратился, выглянуло солнышко — так бывает иногда во сне, — и снежинки превратились в сверкающие кусочки хрусталя. В Бродморе есть маленький прудик, где плавают утки, и мы с Сергеем часто ходили их кормить. Я была в восторге от той красоты, что меня окружала. Потом потеплело, и, помню, я очень удивилась, что на улице зима, а пальто можно не надевать.

Никто не рассчитывал на то, что мы победим, и после того, как это произошло, я отправилась в игрушечный магазин, чтобы отметить успех. Мне ужасно понравилась маленькая обезьянка, которая стоила шесть долларов, а поскольку для меня это были огромные деньги, я выменяла ее у продавца на матрешку, которую привезла с собой. А потом попросила Сергея поменять другую на водолазку с эмблемой чемпионата. В те времена в Москве было нелегко купить приличную детскую одежду, и я всегда старалась привезти своей сестре столько же подарков, сколько покупала себе».
Иронично, что в ту победу Гордеевой/Гринькова на ЮЧМ-1984 не верил практически никто. Даже тренеры рекомендовали слишком не стараться, ведь смысла в этом особого не было. Только все они ошибались, а то «случайное» золото позволило уникальной паре громко заявить о себе. В первый, но далеко не в последний раз. Зуева также начала свой великий путь, впоследствии ее пары будут доминировать в танцах на льду в 10-х годах следующего века и собирать золото Олимпиад.
В материале использовались цитаты Екатерины Гордеевой из ее книги «Мой Сергей. История любви».