Из-за нелепой случайности великая фигуристка Гордеева встретила любовь жизни. А тогда ее чуть не выгнали из ЦСКА

Большой спорт требует высокой дисциплины — иначе о победах можно даже не мечтать. Будущим чемпионам приходится привыкать к сложному режиму и стремиться к достижениям, порой вопреки. Главное — пройти эту проверку на прочность, которая зачастую выпадает на детские годы адаптации к реалиям спортивного пути. Например, в свое время чуть не вылетела из секции по фигурному катанию двукратная олимпийская чемпионка Екатерина Гордеева, и неизвестно, как бы тогда сложилась история…
Первые шаги на льду 4-летняя Катя делала в ЦСКА. Время шло, а клуб лишь утверждался как один из самых престижных в стране. Логично, что туда брали только лучших из лучших — самых перспективных и амбициозных ребят, готовых положить жизнь на то, чтобы реализоваться в спорте высших достижений. Каждый год недостойных отчисляли. Основанием считалось отсутствие прогресса, в частности провал на итоговом экзамене.

Несмотря на проблемы с прыжками в женской одиночке, Гордеева, пусть и не блистала на первых позициях, удерживалась в топ-5 на ежегодных соревнованиях и тем самым сохраняла за собой место в группе. Во многом ей это удавалось благодаря требовательности к себе и дисциплинированности, которые она унаследовала от отца. Александр Алексеевич сам был профессиональным хореографом и ответственно относился к проявлениям в спорте. Так что дочери он права на ошибку тоже не давал.
Неудивительно, что именно отца Екатерина больше остальных уважала и вместе с тем боялась: «Оглядываясь назад, я понимаю: отец учил меня стремиться к совершенству. Только иногда я думаю, что он несколько перебарщивал. Впрочем, когда я говорила: «Я хочу быть лучшей» или «Я хочу закончить первой», отцу это нравилось.
Однако в глубине души он был добрым человеком. Говорят, глаза — окно в сердце; это правда, потому что глаза моего отца были добрыми. Порой он приходил ко мне в комнату, когда я ложилась спать, со словами: «Катя, прости меня, что я так с тобой строг».
Он объяснял мне, что ведет себя так, потому что крайне требовательно относится к самому себе. Когда его забрали в армию на два года, он уже был танцором и каждый вечер после тяжелого армейского дня занимался хореографией, чтобы не потерять форму. Он говорил мне, что всегда нужно делать больше, чем тебя просят. Если тренер велит прыгнуть пять раз — сделай не меньше восьми прыжков. Если кто-то делает что-то один раз, ты должна сделать два».

Юная Гордеева старалась держать планку в женском одиночном катании, но однажды все-таки чуть не вылетела из ЦСКА. Подвели нервы — на экзамен пришел Александр Алексеевич, который ожидал от дочери только победы.
«Я страшно нервничала из-за того, что он появился, и, надевая костюм, зацепила молнией волосы. А когда вышла на лед, поняла, что у меня не шевелится голова — хвост застрял в молнии, и я ничего не могу с этим поделать. В конце концов пришлось остановиться и подойти к судье. Мне позволили распутать волосы и начать снова. Потом отец долго хмурился, ходил с недовольным видом и больше не появлялся на моих выступлениях, пока я не стала кататься в паре», — вспоминала спортсменка.
Чтобы угодить отцу, 10-летняя Катя даже предпринимала попытку закончить с фигурным катанием и поступить на хореографическое отделение. Но из-за низкого роста ее в училище так и не приняли, а после того самого почти провального теста в ЦСКА перешла из одиночки в парное отделение. И все это — к счастью, ведь именно там Гордеева сполна реализовала чемпионский потенциал, а главное — встретила любовь всей жизни…
В материале использовались цитаты Екатерины Гордеевой из ее книги «Мой Сергей. История любви».