«Мама хотела, чтобы я была нормальным ребенком». Будущая великая фигуристка-чемпионка не должна была ею стать

Когда родители с детства показывают ребенку на собственном примере, что спорт — это образ жизни, скорее всего, ему предначертано самой судьбой посвятить себя завоеванию медалей и установлению рекордов. По такому сценарию пришла на каток будущая двукратная олимпийская чемпионка в парном катании Екатерина Гордеева.
Ее родители познакомились на занятиях хореографией. Мать сохранила любовь к спорту и после рождения детей, но построила карьеру в ТАСС. Отец так и связал жизнь с танцем: работал в Ансамбле песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова и мечтал, чтобы старшая дочь продолжила его дело и стала балериной. Правда, с балетной секцией у Екатерины так и не сложилось. Но, признаем, фигурное катание существует в тесном тандеме с хореографией — танцевальное прошлое, пусть и краткосрочное, так или иначе поспособствовало тому, что будущая чемпионка стала лучшей в своем деле.
Первые шаги на льду Гордеева сделала, как бы странно ни звучало, благодаря традиционной поездке на Черное море. Прямо на курорте ее родители познакомились с тренером из ЦСКА — одного из лучших спортивных учреждений и в те времена. Он порекомендовал привести четырехлетнюю девочку ближайшей осенью на просмотр в группу по фигурному катанию.

В ЦСКА тогда принимали только с пяти лет. Найти выход из ситуации и не терять год вне спорта помог тот же знакомый. Он убедил приемную комиссию, что крошечной Кате, которой не подходили по размеру даже самые маленькие коньки и приходилось надевать несколько пар носков внутрь, уже исполнилось пять. Так и начался путь Гордеевой в фигурке.
«В первый год я посещала каток два раза в неделю, потом, через год, — уже четыре. Это было всего лишь времяпрепровождение, развлечение. Никаких особых целей я перед собой не ставила. Если бы меня не отдали в фигурное катание, я занималась бы гимнастикой или танцами.
Мама не верила, что из меня получится приличная фигуристка, до тех пор пока мы с Сергеем не выиграли чемпионат мира среди юниоров — мне тогда исполнилось тринадцать. Мама хотела, чтобы я была нормальным ребенком, и считала, что я все делаю замечательно. <…> Я любила кататься на коньках — и все», — признавалась двукратная олимпийская чемпионка годы спустя.

Тренировки в ЦСКА начинались стабильно в 7 утра. Помимо почти ежедневного утреннего льда, обязательный план предполагал шесть классов хореографии и ОФП в неделю. Жуткий режим с непривычки, согласитесь. Только юная спортсменка не испытывала проблем с соблюдением сурового распорядка дня и порой сама будила родителей со словами: «Я не могу пропустить занятия. Это моя работа».
Неудивительно, что труды принесли плоды в виде медалей и признания Гордеевой одной из лучших парниц в истории фигурного катания.
В материале использовались цитаты Екатерины Гордеевой из ее книги «Мой Сергей. История любви».