В 2005 году Россия спустя почти век вновь проводила чемпионат мира по фигурному катанию — последний раз турнир такого уровня наша страна принимала еще в 1914-м. К тому моменту российские фигуристы уже вели всю планету за собой: в танцах феерили Татьяна Навка/Роман Костомаров, в парах на недосягаемом уровне находились Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин, у одиночниц продолжала держать планку Ирина Слуцкая, у парней же солировал Евгений Плющенко — казалось, на домашнем форуме сборная России сделает золотой покер.
На турнирах перед чемпионатом мира Плющенко в очередной раз насобирал золотых наград — этапы и финал Гран-при, национальное и континентальное первенства. Вроде все шло идеально, но случилась проблема.
«На чемпионате Европы я почувствовал сильные боли в области паха. Подумал, что потянул мышцы или нанес себе легкую травму. Не обратил внимания, решил: пройдет, как всегда.
После показательного выступления я поехал домой. Боли усилились, я даже перестал тренироваться. И начал ходить по врачам. Ничего путного мне не говорили, то предполагали растяжение, то микронадрыв связки. Точного диагноза почему-то никто поставить не мог. Меня начали колоть, чтобы снять боль, которая все усиливалась, становилась невыносимой», — вспоминал Плющенко.
Наверняка Евгений хотел выиграть свой четвертый ЧМ, что до него проделал его главный соперник Алексей Ягудин. Перед каждой тренировкой фигуристу обкалывали пах, делали блокаду — боль все равно прорывалась, позволяя делать лишь двухоборотные прыжки. Тренер Плющенко Алексей Мишин предлагал своему ученику сняться, но на тренировке перед турниром боль начала немного отступать, стали получаться тройные. В итоге было принято решение выступить.
В квалификации Евгений, превозмогая себя, стал первым. А утром перед короткой фигурист понял, что не может ходить — левая нога просто не слушалась. Тем не менее были проделаны очередные процедуры с обезболивающим, Плющенко вышел на лед.
«Разминка. Обычно, когда выхожу на каток и смотрю на трибуны, я отчетливо вижу каждого зрителя. Во что они одеты, выражения лиц, я даже смотрю людям в глаза. В этот раз я никого не видел — только силуэты, в глазах все поплыло от боли.
Разминка проходит вроде нормально. Правда, четверной прыжок я даже не пробую делать. Мы снова решаем: я буду катать короткую программу.
Выхожу на короткую программу и падаю с четверного прыжка. Боли в паху дают знать о себе с новой силой, никакие обезболивающие уже не в силах с ними справиться», — пишет Плющенко.
По итогам короткой Евгений шел пятым и до последнего надеялся выйти на произвольную, но боль не отпустила — было принято решение сняться. Чемпионом стал Стефан Ламбьель, в остальных видах победили россияне. А Плющенко атаковали не только журналисты, но и представители федерации.
— Газеты утверждали, будто Плющенко снялся с соревнований, потому что струсил. Мне было очень обидно, ведь я никогда и никого не боялся.
Мне очень не понравилась реакция некоторых сотрудников из федерации фигурного катания. Кое-кто перестал верить в меня. В кулуарах стали говорить, что я плохо катаюсь, что ничего у меня не болит, просто я не в должной форме. Что я вообще уже не тот.
В итоге у фигуриста обнаружили две паховые грыжи, были сделаны операции. Восстановившись, Евгений вернулся на лед, стал олимпийским чемпионом Турина, отвыступал еще несколько лет. Но больше он ни разу не доедет до ЧМ…
В материале использовались цитаты Плющенко из его книги «Другое шоу».