Фигурное катание

Русский фигурист для Олимпиады-2026, каким вы его не знали: музыкалка, дружба с конкурентом, поддержки с Туктиком

Петр Гуменник
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Теплое интервью с Петром Гуменником.

Петр Гуменник — один из двух российских фигуристов, допущенных до олимпийского отбора в Пекине. Многие из вас видели программы петербургского спортсмена, но мало кто хорошо знаком с ним как с человеком. Корреспондент Sport24 Ирина Коновалова задала Пете примерно полсотни вопросов о спорте, семье, дружбе и увлечении музыкой. Знакомимся с Гуменником с новой стороны!

Примечание редакции: интервью записывалось до 13 мая, когда ISU опубликовал решение по нейтральному статусу для российских спортсменов.

Александр Мысякин, Sport24

Спорт: жим, подтягивания, отношения с тренером, поддержки с Туктамышевой

— Петр, твоя жизнь неразрывно связана с фигурным катанием. Каким ты видишь развитие этого вида спорта?
— Мне кажется, фигурное катание будет развиваться во всех направлениях. Сейчас можно видеть, как некоторые фигуристы очень круто вращаются, кто-то очень круто скользит, у кого-то очень классное представление, кто-то очень технично делает прыжки… Мне кажется, что в будущем спортсмены объединят все эти параметры и продолжат в них совершенствоваться.

— Мы знаем, что ты любишь кататься на сноуборде, даже в Красноярске после победы в финале Гран-при успел погонять на склонах. Какие впечатления?
— Да, в Красноярске я впервые катался на большой горе, потому что в Питере болото, и больших горок нет. Самая большая из тех, где я был — в Игоре, но там не так долго можно ехать. И мне как раз в Красноярске очень понравилось то, что можно было долго и на большой скорости рассекать. Это было нечто новое для меня.

— В каких еще видах спорта хотел бы себя попробовать?
— Возможно, сноубординг или какие-нибудь гонки непродолжительные… Не ралли «Дакар», а, допустим, Наскар или MotoGP. Что-то такое захватывающее, не рутинное, не цикличное, а интересное. Еще привлекает хафпайп или фристайл, где нужно выполнять трюки.

— А как часто ходишь в тренажерный зал?
— В тренажерном зале бываю по ситуации, например, когда что-нибудь начинает болеть, я делаю ЛФК, или летом в Сириусе, когда не сезон и больший упор делается не на накатывание программы, а на вхождение в форму.

Александр Мысякин, Sport24

— Сколько жмешь от груди?
— Насколько помню, 60 кг. Но я как-то не старался никогда ставить рекорд, наверное, больше тоже смог бы.

— А подтягиваешься сколько?
— В ИТМО я сдаю норматив каждый семестр, там нужно сделать одиннадцать подтягиваний, а больше ни разу не пробовал просто потому, что не было необходимости.

— Разве действующему спортсмену сборной не ставят зачет по физкультуре автоматом?
— Я записываюсь на программу сдачи физкультуры экстернатом. В ИТМО для всех студентов есть возможность заниматься спортом не в университете, а в фитнес-клубе, например, нужно просто получить подписи, что ты посетил 20 занятий. Вот я собираю 20 подписей в своем клубе Тамары Николаевны Москвиной, приношу их и после этого сдаю нормативы.

— Что в них входит помимо подтягиваний?
— Нужно дотянуться руками до скамейки, на которой ты стоишь, с прямыми коленями. Там 10 сантиметров должно быть примерно. Потом прыгнуть в длину на 260 сантиметров. И за минуту на пресс подняться 50 раз, по-моему. Мне как спортсмену с большим опытом это дается несложно, но чуть-чуть можно, конечно, вспотеть.

— Как думаешь, девушку в верхнюю поддержку сможешь поднять?
— Думаю, если будет очень легкая девочка, то смогу. Наверное, там главное техника: надо правильно поднырнуть под нее и резко ее выкинуть на прямую руку, тогда даже сил никаких не нужно.

— Зимой в шоу с Лизой Туктамышевой ты делал поддержки на шоу. Понравилось?
— Да, понравилось, но они были слишком легкие, появилось желание сделать посложнее.

Соцсети Елизаветы Туктамышевой

— Видишь ли себя в парном катании или танцах на льду? И какая партнерша тебе кажется идеальной?
— Нет, не вижу, но в качестве эксперимента и для разнообразия раз в году можно покататься как танцор или парник. Но все же профессионально меня только одиночное привлекает. Про идеал партнерши вообще понятия не имею, хоть и тренируюсь в клубе Тамары Москвиной, но в парном катании плохо разбираюсь, поэтому не очень четко представляю, какой должна быть партнерша. Это, мне кажется, можно спросить у Тамары Николаевны.

— На льду ты очень выразителен и пластичен. А на полу любишь танцевать?
— Даже не знаю, хотя, когда мы ставим программы, то многое отрабатываем на полу. Вспоминается, как с Николаем Юрьевичем (Морошкиным) мы ходили к Низаму Алиеву ставить программу про робота. Танцевать мы начинали на полу, и это было очень сложно для координации. Но я вообще люблю всякие вызовы, челленджи, что-то новое для себя пробовать, и это было интересно. А вообще просто так на полу я не люблю танцевать.

— Правда, что тренер с годами становится родным человеком?
— Да, конечно! С годами, чем больше с тренером проводишь времени, тем он становится роднее, улучшаются взаимоотношения. Тренер лучше понимает, что мне нужно, как со мной нужно работать, и я тоже лучше понимаю, что от меня хочет тренер.

— Вы так много времени проводите вместе, все ли можешь доверить тренеру, хореографу или существует определенная субординация и, соответственно, дистанция?
— Отношения могут быть разными. Про себя скажу, что могу доверить тренеру и хореографу все — это для меня очень близкие люди. Хотя субординация все равно присутствует, но одно другому, наверное, не мешает.

Александр Мысякин, Sport24

— Если случается конфликтная ситуация, стараешься сразу же урегулировать или используешь тактику выжидания?
— Я, конечно, эксперт по тактикам, но не совсем знаю, что такое тактика выжидания. В целом стараюсь смягчать острые моменты, может быть не сиюминутно, потому что иногда на тренировке эмоции зашкаливают, но все же с любым человеком стремлюсь решить конфликт.

— Вопрос, ответ на который ждут все: в чем твоя тактика и стратегия на этот сезон?
— Моя стратегия вне зависимости от сезона — это самосовершенствование и стабильные прокаты. Если попадать на международные соревнования, то хочется соответствовать международным стандартам и показывать достойное катание с солидным набором прыжков, вращениями высокого уровня и — что немаловажно — приличной второй оценкой.

Александр Мысякин, Sport24

Музыка: любовь к року и игра на инструментах

— Мы знаем, что в твоей жизни особое место занимает музыка. Как она пришла в твою жизнь?
— Мама отвела меня в музыкальную школу, и я там начал петь и играть на пианино. У меня, похоже, был талант, сразу все хорошо получалось, поэтому я увлекся и плотно занимался музыкой лет до 12, наверное. Дома также часто звучала музыка, мама сама играла на рояле, она тоже училась в музыкальной школе.

— Не секрет, что тебе нравится рок, как сформировалось такое предпочтение?
— Сформировалось оно не сразу. Cначала я вообще слушал все, что попадется. Помню, дедушка мне закачал на плеер хиты 80-х и 90-х, что-то такое. Поэтому я долго слушал музыку с этого плеера. Чуть позже, когда я катался у Алексея Мишина, в нашей группе почти все были фанатами хип-хопа, поэтому я слушал хип-хоп. И только потом, когда сам стал пользоваться интернетом, узнал все многообразие музыки.

— Какие жанры открыл для себя?
— Меня привлекал хеви-метал или глэм-рок, что-то такое простое, более попсовое, но уже на гитаре и с ударными. И в тот же момент я пробовал послушать black metal, death metal и еще некоторые экстремальные жанры, и подумал, что это какой-то ужас и не может быть, чтобы такое кому-то нравилось. Но постепенно я перешел на более тяжелый рок и теперь слушаю все жанры, понимаю особенности каждого и не удивляюсь, что кому-то нравится тот или иной жанр рока, потому что сам получаю наслаждение от всех в зависимости от настроения. Еще помню, когда я начинал слушать рок, мой средний брат тоже слушал его периодически, и мы в этом плане обменивались опытом прослушивания.

Александр Мысякин, Sport24

— Что из классики слушаешь, когда тебе грустно?
— Вот это — «пам-пам-пам-пам, пам-пам-пам-пам». Поняли же, да? В общем, Бетховена.

— Какая музыка может подбодрить, придать уверенность в себе?
— Для бодрости и уверенности, например, на будильнике у меня стоит Slayer, Raining Blood — как раз то, что нужно с утра.

— Ты играешь на фортепиано, саксофоне и гитаре, как часто удается музицировать?
— Зависит от настроения, часто оно почему-то возникает у меня, когда сессия и нужно обязательно каждую секунду тратить на учебу, а я в такие моменты почему-то ужасно хочу поиграть на рояле или саксофоне. Поэтому раз в полгода я начинаю часами играть на музыкальном инструменте, потом через месяц это заканчивается, через полгода опять начинается.

На гитаре реже играю, у меня пока это плохо получается. Я бы хотел освоить этот инструмент, потому что на гитаре можно играть вне оркестра и наигрывать какие-нибудь веселые мелодии в отличие от других инструментов, допустим, барабанов, которые чаще играют в ансамблях или оркестре.

— Хотел бы стать музыкантом, если бы в спорте не пошло?
— Наверное, вряд ли, для меня это немного однообразно, я не смог бы сидеть на стуле подолгу каждый день. Кроме того, среди музыкантов еще огромная конкуренция. И на занятия пианисты отводят гораздо больше времени, чем спортсмены: они могут играть по восемь часов, а спортсмены уже через 3-4 часа устают и не могут тренироваться.

— Бывают моменты, когда ты просто хочешь послушать тишину?
— Конечно, бывают. Тишину послушать тоже очень приятно и иногда очень нужно.

Александр Мысякин, Sport24

— В твоем плейлисте крутой замес разных стилей. Какой жанр представлен меньше всего?
— Хм… Интересный вопрос… Это должна быть одна песня в таком жанре? Недавно я добавил себе в плейлист сто песен драм-н-бейс. Мне кажется очень иронично иногда заниматься обыденными вещами, когда у тебя в наушниках на полную громкость играет какой-нибудь драм-н-бейс — очень монотонный и не слишком замудренный.

— Если пригласишь девушку на свидание, какую музыку поставишь на фон?
— На фон поставлю музыку, которая не будет отвлекать, например, Dark ambient.

— Как относишься к другим видам искусства: живописи, театру? Творчество каких художников вдохновляет тебя? Что выберешь: оперу, балет или поход в музей?
— Отношусь хорошо, интересно посмотреть… Выберу, наверное, поход в музей, потому что в музее можно походить самому и посмотреть. И в целом меня картины, наверное, больше привлекают, потому что опера и балет немного похожи на фигурное катание, а этого я и так вижу достаточно. Из художников мне больше нравятся импрессионисты, которые не уходят в полную абстракцию, но и не слишком реалистичны.

Александр Мысякин, Sport24

Дружба и семья: общение с Дикиджи, идеальный вечер и болельщики

— Как считаешь, на каком фундаменте строится настоящая дружба?
— Мне кажется, дружба строится на общих интересах, на общем времяпрепровождении, когда часто с кем-то видишься и имеешь схожие взгляды на жизнь или схожие интересы, то в таком случае часто завязывается дружба.

— Что нельзя простить другу?
— Мне кажется, можно простить все что угодно, если так чувствуешь, что он все равно остается тебе другом.

— Могут ли дружить люди разных поколений?
— Да, конечно, могут! Часто возраст может ограничивать какие-то связи, но бывает, что люди старших поколений ведут себя как дети или дети себя ведут по-взрослому, и тогда они находят много общих интересов.

— Дружба в спорте возможна?
— Конечно, возможна. Она ничем не хуже, чем дружба вне спорта. Хотя у меня, наверное, никогда не было друзей вне спорта.

Александр Мысякин, Sport24

— Мы знаем, что вы с Владом Дикиджи настоящие друзья, мы видели, как он переживает за тебя и радуется вместе с тобой на соревнованиях. А ты смотришь его прокаты, переживаешь?
— Да, смотрю прокаты Влада и тоже всегда переживаю. Так что в этом мы похожи.

— Часто ли удается провести время вместе? Чем предпочитаете заниматься?
— Не очень часто, потому что мы все-таки в разных группах занимаемся, но находимся в одном городе и иногда ходим на квесты, просто видимся. Например, в Сочи на сборах вместе ходим на пляж, в теннис играем. В принципе, неважно, чем заниматься с любимым другом.

— Влад называет тебя Петруччо, а ты к нему как обращаешься?
— Я называю его Влад, довольно просто. Даже никогда не задумывался, возможно, еще как-то его называю, но никогда не обращал на это внимание.

— Какой ты видишь свое будущую семью?
— Конечно, традиционная, православная, русская — такая у меня будущая семья.

— С родителями советуешься сейчас по жизненным вопросам или принимаешь все решения самостоятельно?
— Да, почти всегда советуюсь, когда какой-то важный вопрос возникает, когда мне нужно принять важное решение. Хотя я обычно сам для себя знаю дальнейший план действий, но все равно советуюсь с родителями, потому что у них большой опыт, много знаний, и они могут всегда подсказать еще более оптимальную стратегию или просто подтвердить правильность моих действий, и тогда я буду чувствовать себя спокойнее и увереннее.

— Как выглядит идеальный семейный вечер для тебя?
— Я люблю приехать на дачу, чтобы поиграть в настольный теннис, поесть барбекю и собраться всей семьей за ужином, пошутить и поиграть, может быть, в какую-нибудь викторину, посмеяться, обсудить какие-то планы или события — вот это очень хороший вечер.

— После такого уютного вечера наверняка с особым энтузиазмом идешь на тренировки и в институт. Расскажи, пожалуйста, в каких направлениях можно самореализоваться с твоей специальностью? (Петр учится на факультете программной инженерии и компьютерной техники по специальности «Информатика и вычислительная техника»)
— Я сейчас сам немножко более точно узнал, кем я могу работать. Если давать структурированный ответ, то вся информатика и вычисленная техника может подразделяться на несколько направлений. Самое банальное — это разработка ПО, то есть кодинг. Второе — это разработка аппаратного обеспечения: чипов, схемотехники. Третье — как раз в этом семестре занимаемся этим направлением — сетевые технологии. Четвертое — это искусственный интеллект, анализ данных, машин-лернинг. Пятое — веб-разработка. Ну и шестое — академическая, исследовательская деятельность.

— Есть ощущение, что за последний год ты сделал прорыв в общении с болельщиками. С чем сам это связываешь?
— Наверное, свяжу это со своими болельщиками. Они очень общительные сами и доброжелательные, поэтому с ними очень приятно общаться.

— Перед прокатом успеваешь увидеть баннеры, плакаты на трибунах? Насколько тебе важно, какой посыл исходит с баннеров?
Перед разминкой, когда я выхожу чуть-чуть заблаговременно, смотрю на трибуны, и если вижу там своих болельщиков, которые стоят с плакатами, мне становится очень приятно, это добавляет уверенности. Не так уж и важно, что написано, главное, что меня поддерживают, я это больше всего ценю. Но когда какой-нибудь креатив или что-то смешное, это тоже здорово и иногда повышает настроение, помогает немного разрядиться.

— Получается, внимание болельщиков тебе стало привычным?
— Наверное, отчасти я привык к повышенному вниманию, но отчасти и не привык, где-то между нахожусь. Но, конечно, приятно, когда тебя поддерживают. Я почувствовал, что появилось доверие к людям. В принципе, я всегда людям доверяю, верю в самое лучшее.

Блиц

— Если бы ты полетел в космос, кого бы взял с собой?
— В космос опасно летать. Взял бы того, кто захотел бы. Немного нашел бы желающих, заставлять бы не стал.

— Без чего не можешь прожить ни дня?
— Без фигурного катания.

— Любимый цвет?
— Конечно же, черный. Черный — это поэтичный цвет. Как вы себе представляете поэта? В ярких, разноцветных, пестрых одеждах или в элегантном черном? Конечно, в элегантном.

— Какие профессии считаешь самыми полезными?
— Считаю все профессии полезными и какую-то особенно выделить я бы не смог, потому что сложно вывести какой-то критерий полезности.

— Что огорчает в современном обществе?
Наверное, это не ко мне вопрос, потому что я бы сказал, но спортсменов в этом плане лучше не слушать.

— Знаменитые современники, с которыми бы хотелось встретиться и пообщаться.
Из мира фигурного катания, я могу, наверное, с любым человеком встретиться и пообщаться. А из других областей наверное, где я более-менее разбираюсь — это программирование и музыка. В программировании не знаю, о чем бы я общался, потому что пока у меня возникают такие вопросы, ответы на которые может дать интернет, а не какой-то мудрец. Так что, наверное, я выбрал бы какого-нибудь музыканта великого, современного.

— Навык и умение, которым хотел бы овладеть.
— Хочу научиться делать кикфлип (трюк на скейтборде с поворотом доски на 360 градусов, — прим. Sport24).

— Твой скрытый талант.
— Я таланты не скрываю, я их сразу выставляю на всеобщее обозрение, поэтому скрытых талантов пока не обнаружено.

Петр Гуменник
Владислав Дикиджи
Вероника Дайнеко
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0