Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
7 июля 2024, Воскресенье, 14:05

Гениальный фигурист из России влюбился во француженку и поскандалил с Тарасовой. И тут же проиграл Европу

Яковлев Александр/Фотохроника ТАСС / shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Хотя был первым номером сборной.

К Татьяне Тарасовой Илья Кулик переходил в статусе действующего вице-чемпиона мира 1996-го и победителя чемпионата Европы 1995-го. Для подготовки к новому сезону фигурист и тренер переехали в Мальборо — набор формы начался на этапах Гран-при (два серебра), после чего Кулик впервые в карьере победил на чемпионате России. А потом началась подготовка к континентальному первенству в Париже, перед которым фигурист столкнулся с серьезными проблемами.

«Тяжелые переезды, тяжелая акклиматизация. Из Америки в Россию, из России в Японию, из Японии пришлось возвращаться в Америку, оттуда вновь в Россию. Из России второй раз за сезон летим в Японию, потом вернулись домой, и из Москвы — во Францию, где и проходило европейское первенство. Перед отъездом на чемпионат у него начала сдавать координация: усталость от бесконечного мотания. Турниры идут подряд, а он еще подросток, он не выдерживал.

Тут моя ошибка, мне полагалось его снять с каких-то соревнований. На последних тренировках, когда он стал немножко мазать, я ему сказала: «Илюша, у тебя есть время, сделай перерыв, возьми два-три дня полного отдыха. Погуляй, сходи в театр, отвлекись». Но он не привык к отдыху, он не знает, что это такое, уже много лет. У него даже каникул не было никогда», — писала Тарасова в своей книге «Красавица и чудовище».

Getty Images

Появилась и еще одна «проблема»: в то время Кулик увлекся французской фигуристкой. «Молодость, любовь. А любовь требует много эмоциональных сил, и мне понятно, что он с таким мощным отвлечением уже не справится. Скандалить не собиралась, но пришлось», — вспоминала Тарасова.

Наошибавшись в квалификации, Илья выдал шикарную короткую и захватил лидерство. Но незадолго до произвольной Кулик стал жертвой ходившего по Европе гриппа. В итоге в финальный соревновательный день Илья катался уже с температурой, толком ничего не показал и упал с первой позиции на четвертую, тогда как чемпион Лиллехаммера Алексей Урманов, которого Кулик опередил на чемпионате страны, взял золото. Это был шок.

Павел Петров, Фотохроника ТАСС

«Мы вернулись в Америку, он еще долго там болел. Этот грипп отнял и у него, и у меня много сил. Тяжелый кашель перерос в бронхит. Первый раз в жизни Илюша принимал антибиотики, оказывается, он их никогда не пробовал. Почти три недели провел в постели. Дорого ему стоила эта влюбленность», — рассказывала потом Тарасова…

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0