Фигуристки на Гран-при устроили чемпионат по недокрутам: 14 штук в произвольной. И это только у сильнейших

Этап Гран-при в Хельсинки среди женщин получился неровным, но оттого живым и непредсказуемым. Он напоминал, что середина сезона — момент, когда спортсменки еще нащупывают нужный ритм, пробуют выдерживать высокую сложность и стараются собрать элементы в цельный прокат прямо в условиях соревнований. Изначально список претенденток на победу был суперпредставительным. Только классных японок было трое, а еще американская трикселистка Эмбер Гленн. Однако уже после короткой программы отказалась от борьбы Луна Хендрикс: ее прокат вышел неожиданно слабым, сумбурным, она завалила все прыжки. Очевидно, прямо сейчас она не готова к борьбе. Но и без нее схватка за медали и путевки в финал серии обещала быть горячей. В целом так и получилось. если бы не одно «но». Только первая пятерка в произвольной допустила 14 недокрутов…
«Чемпионкой» в плане недочетов на прыжках стала опытнейшая американка Брэди Теннелл. Она умудрилась совершить 7 недокрутов в четверть, причем разных. Дважды ей в полной мере не покорились тройной лутц и тройной риттбергер, по разу тройной флип, тройной тулуп и даже двойной риттбергер. Тем не менее Брэди сумела занять четвертое место.
Покорила своей смелостью японка Рион Сумиеси. После обидного падения в короткой программе она не стала уходить в защитный прокат, а снова рискнула заявить четверной тулуп в произвольной. Этот прыжок пока не идет у нее, так было и на других стартах, и в Хельсинки история повторилась: элемент вышел недокрученным и завершился падением. Упала Рион и с тройного сальхова, а к концу проката силы почти иссякли — отсюда ошибка на лутце.
Примечательно, что во второй части программы Сумиеси переносит каскад тройной лутц — тройной тулуп. Она единственная на этом этапе, кто решился исполнить такую связку именно во второй половине программы, что в нынешнем сезоне вообще становится редкостью. Но при таком уровне риска высокий процент брака почти неизбежен: семь прыжковых элементов и лишь два чистых — каскад двойной аксель–тройной тулуп и тот самый тройной лутц–тройной тулуп. И все же дорожка шагов у японки на четвертый уровень, что подчеркивает её музыкальность и умение держать качество там, где техника подводит. За произвольную в этот раз только 116,84, итоговая сумма — 178,26 и седьмое место. Эта спортсменка готова набирать и за 210, но в этот раз турнир ей совсем не удался.

На фоне такой нервозности подъем Рино Мацуикэ выглядит особенно наглядным. Начав произвольную с шестого места, она сумела подняться на третью ступень пьедестала. Её прокат получился относительно чистым, хотя и не идеальным: недокруты на тулупах в каскаде тройной флип — тройной тулуп — двойной тулуп, на сольном флипе и на лутце во второй части программы были заметны. Но Мацуикэ сумела сохранить цельность проката, не позволив отдельным ошибкам выбить ее из ритма. За сегмент японка набрала 131,95. Общая сумма — 193,21.
Контрастом к этому стало катание Монэ Тибы — легкое, музыкальное, дышащее. «Ромео и Джульетта» в ее исполнении звучит не как сюжет, а как настроение, в которое она полностью погружается. Стартовый каскад тройной флип — тройной тулуп вышел с недокрутом на втором прыжке, недокрут был и на сольном риттбергере. Но во второй половине программы фигуристка собрала всю технику в чистые каскады тройной лутц-двойной аксель и тройной лутц–двойной тулуп–двойной риттебергер. Особенно приятно видеть, как программа идеально ей подходит: все прожито, все музыкально, все в настроении. За произвольную Тиба получила 144,33, общая сумма — 217,22.

Олимпийская надежда сборной США Эмбер Гленн подошла к этому этапу с большими амбициями, и уже в начале проката она показала тройной аксель. Однако выезд получился не совсем точным, что сразу снизило надбавки. Далее последовал каскад тройной лутц-тройной тулуп с недокрутом на втором прыжке, а затем — разочаровывающая «бабочка» на лутце. Во второй половине программы Гленн исполнила сложную секвенцию тройной риттбергер-двойной аксель-двойной аксель, но заход выглядел нервно и выбивался из общего стиля музыкальной постановки. На тройном флипе судьи нашли и недокрут, и неясное ребро. Важный момент — фигуристка не исполнила заявленный третий каскад, из-за чего потеряла существенные баллы в технике и в итоге уступила лидерство. В произвольной она набрала 137,69, а по сумме двух программ заняла второе место с результатом 213,41.
Этап получился непростым для всех лидеров, и едва ли не главным его итогом стало распределение путёвок в финал серии. Там мы, кстати, увидим четырех японок (Сакамото, Тибу, Накаи и Ватанабэ), а также двух американок (Лю и Гленн). Чистых прокатов, стабильных четверных и мощных каскадов во второй половине программ зрители почти не увидели, но в этом есть определенная логика. Впереди отборы на Олимпиаду, и многие спортсменки берегут силы, пробуют элементы, тестируют связки, чтобы выйти на пик формы в нужный момент.



