Оценки Петросян на Гран-при России взрывают мозг. Откуда взялись 230 баллов, если с четверного она упала?

Аделия Петросян
Евгений Семенов, Sport24
Поделиться
Комментарии
Занимаемся самообманом.

Курс на жесткое и справедливое судейство, анонсированный в начале сезона 2025/26, на Гран-при в Москве дал серьезный сбой. Еще в короткой программе возник вопрос: откуда у двукратной чемпионки России Аделии Петросян образовался запас в 10+ баллов при сопоставимом с другими контент без тройного акселя? В произвольной также произошло разделение на «избранных» и «всех остальных». Ученица Этери Тутберидзе была оценена как бы за пределами основной борьбы, хотя убедительного проката с ультра-си, которого все ждали от нашей олимпийской надежды, на льду «ЦСКА Арены» так и не случилось. Эта тенденция вызывает тем большее беспокойство, что до Игр в Милане остаются считаные месяцы…

Но начнем по порядку. В непосредственной близости к подиуму после первого соревновательного дня была недавно переехавшая в столицу Вероника Яметова. Увы, ей не удалось улучшить позицию в турнирной таблице, и причина кроется в преследующих ее проблемах с докрутами. Особенно тревожно выглядел стартовый каскад тройной лутц — тройной тулуп, сразу же задавший неверный тон всему выступлению. Хотя фигуристка старалась сохранять скорость и энергию, невнятное начало проката смазало общее впечатление, что отразилось в скромных 127,31 балла за вид и итоговом 5-м месте. При этом относительно предыдущего этапа Гран-при Вероника «приехала» буквально в те же самые 193+ балла по сумме.

Евгений Семенов, Sport24

Для талантливой Ксении Синицыной сезон продолжает складываться неудачно. Яркие образы в программах, включая зажигательную произвольную на индийские мотивы, не могут компенсировать хронические проблемы с прыжками. Бабочка на флипе и недокрут на одном из каскадов во второй половине программы, таки отмеченный судьями, оставили ее за пределами подиума, несмотря на изящный конек и артистизм, особенно грамотно преподнесенный в финале. 4-е место с суммой всего в нескольких десятых от гроссмейстерских 200+ баллов стало закономерным итогом ее борьбы на московском турнире.

Евгений Семенов, Sport24

Насколько же прибавила в презентации Ксения Гущина за последний год — прогресс заметен невооруженным глазом. Найденный ею театральный стиль смотрится органично и выразительно. Однако техническая составляющая сегодня несколько подвела: техбригада не поставила отметки о недокрутах, тем не менее выезды с некоторых прыжков вышли неубедительными — это помешало полноценно реализовать потенциал. Фигуристка не сдержала слез после выступления — как оказалось, прокат она провела с жуткой болью в спине, которая наложилась на далекую от оптимальности форму и создала дополнительное препятствие на пути к подиуму. Тем значимее выглядит завоеванная ею бронза с суммой 200,51 балла.

Евгений Семенов, Sport24

Сложный период переживает и Алина Горбачева. В отличие от других участниц, ее проблемы связаны, скорее, не с пубертатом, а с восстановлением после травм. Для нее московский этап стал первым полноценным стартом в сезоне, что объясняет и волнение, и определенную неуверенность в катании. От заявленного четверного сальхова пришлось отказаться, чтобы не жертвовать чистотой, но остальные элементы фигуристка выкатала с характерным для нее бойцовским характером. Все непрыжковые элементы были выполнены на 4-й уровень. Такая борьба органично вплелась в образ Эсмеральды, который Алина воплощает на льду. Однако техбригада отметила недокруты на каскаде и неясное ребро на флипе. Серебро с 209,28 балла по сумме — важный шаг в восстановлении, доказывающий, что списывать Горбачеву со счетов преждевременно.

Евгений Семенов, Sport24

Центральной драмой дня стало выступление Аделии Петросян. Проблемы с ультра-си, возникшие после травмы, приобретают все более системный характер. На разминке четверной тулуп, пусть и с недокрутом, был — в самой же произвольной последовало тяжелое падение. Визуально элемент был недокручен на галку, хотя протокол указывает на минимальный недокрут в четверть. За исключением этого, судя по распечатке, фигуристка представила безупречный прокат. И правда, общее впечатление от проката, наверное, осталось приятнее, чем на этапе в Магнитогорске, но это все еще далеко от того, что демонстрирует табло.

Вообще, после падения фигуристка как будто сникла, катала несколько скованно, на излишнем контроле, что контрастировало с впечатляющими надбавками в протоколе. А Этери Тутберидзе после проката заявила, что ошибка имеет психологический характер — фигуристка якобы слишком много думает о кваде. Только вот наблюдаемая техническая картина позволяет предположить о более комплексных проблемах: снижение высоты прыжка, потеря мощи при отталкивании. Причины могут быть известны только тренерскому штабу, но внешние признаки очевидны: запаса для дополнительного оборота сейчас будто нет.

Евгений Семенов, Sport24

Особую тревогу вызывает растущий разрыв между реальным качеством катания и выставленными баллами. Результат в 151,22 балла за произвольную и 230,05 по сумме создает иллюзию идеальных прокатов, тогда как на деле мы видим, что пока все печально, если думать о предстоящей Олимпиаде. На олимпийской квалификации Аделия набрала 209,63. Реального улучшения нет. Да, предпринимаются попытки исполнить квад, но пока безуспешные. То есть в реальности сумма Петросян могла бы вырасти на 2–3 балла за счет местами более четких приземлений и выездов, но не на 20…

В виртуальном сопоставлении с лучшими фигуристками мира счет явно не в пользу ученицы Тутберидзе. После Пекина прошло 2 месяца, осталось в запасе только 3. Нам остается надеяться, что это время поможет решить все сложности и вернуть Аделии ту нереальную техническую заявку и блеск в глазах, за который ее однажды полюбили.

Гран-при России по фигурному катанию
Аделия Петросян
Этери Тутберидзе
Алина Горбачева
Ксения Гущина
Ксения Синицына
Вероника Яметова
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0