С российской фигуркой происходит то, чего все боялись. Началась явная деградация

Анна Фролова, Аделия Петросян, Дина Хуснутдинова
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Наш любимый вид спорта платит страшную цену за четырехлетнюю изоляцию.

В текущем олимпийском цикле российский спорт, десятилетиями диктовавший тренды и рождавший легенд, оказался в беспрецедентной изоляции. Сезон 2025/26, уже четвертый с момента отстранения, пока указывает на то, что наша фигурка, всегда казавшаяся столь неуязвимой, столкнулась не просто со стагнацией, а с признаками системной деградации. Цифры на табло — лишь верхушка айсберга. За этим — потеря стабильности на фоне проблем с мотивацией. Пора признать: «звенящей формы» сейчас ни у кого нет, а есть лишь тревожная реальность, которую нельзя игнорировать, тем более когда мировой топ тоже не стоит на месте.

Sport24

В женском одиночном катании падение уровня наиболее очевидно и болезненно. Российские фигуристки всегда олицетворяли собой конвейер по производству звезд, всякий раз переворачивающих представление о человеческих возможностях. Каждое поколение дарило миру гениев. Липницкая, Туктамышева, Медведева, Загитова, Трусова, Косторная, Щербакова, Валиева — не просто имена, а уже вехи в истории фигурки. Но вот что произошло: повысился возрастной ценз для выхода во взрослые — возьмем это за начальную точку кризиса.

Раньше девочки, как в свое время Валиева, и не только, выходили во взрослые в 15-16 лет с отточенной техникой, выгодной антропометрией и допубертатной легкостью, что позволяло штамповать ультра-си как нечто обыденное. Теперь же выход на новый соревновательный уровень возможен только с 17. Это критически важная разница. В этом возрасте организм уже переживает гормональную перестройку, разучивать новые элементы сложнее, а подвести себя к пиковой форме к каждому старту — задача титаническая. Закономерность, при которой каждый сезон какая-нибудь 15-летняя экс-юниорка вроде Загитовой или Трусовой вносит яркие изменения в сложившуюся иерархию, нарушилась.

Даже так на первых этапах Гран-при-2025/26 в топе — дебютантки взрослой серии: Алиса Двоеглазова (золото в Красноярске), Дина Хуснутдинова (золото в Казани и бронза в Магнитогорске), Анна Ляшенко (серебро в Красноярске). Им по 17, но с точки зрения соотношения возраста и антропометрии они все равно в плюсе по сравнению с более взрослыми соперницами, поэтому могут интегрировать многооборотные прыжки, хотя и зачастую с ошибками, которые сказываются на восприятии прокатов — из этой тройки только ученица Липницкой еще не заходила на ультра-си на стартах, но и она, как известно, имеет в арсенале довольно стабильный триксель. Да, они берут пока техникой, но это то самое, что спасало в начале карьер, например, Трусову и Щербакову, а презентация и изящный конек придут с опытом.

Александр Вильф, РИА Новости

Тем не менее суммарно количество ультра-си, а главное — стабильность их исполнения, уменьшились. Спортсменок будто перекормили завышенными оценками и похвалой на внутренних стартах, создав иллюзию высочайшей конкуренции. Тем временем статистика ухудшилась в отношении не только многооборотных прыжков, но и стабильности катания в целом. Чистых прокатов становится все меньше, падений и недокрутов — все больше. Не потому, что спортсменки разучились прыгать, а потому, что на неготовность к «взрослению» тренировочного процесса наложился и внешний фактор — отсутствие мотивации из-за невозможности бороться за титулы на международной арене. Не все готовы работать вопреки без осязаемых перспектив будущего.

И что мы видим сегодня? Сформировалась сборная с разнообразными, но нестабильными фигуристками, которых можно условно разделить на несколько категорий. Во-первых, это экс-юниорки с высоким потенциалом, если справятся с трудностями пубертата. Во-вторых, это те, у кого уже виден потолок в техническом плане: Анна Фролова, Софья Муравьева, Ксения Гущина, Вероника Яметова, Ксения Синицына, Софья Акатьева. Среди них выделяются Муравьева и Акатьева, которые в прошлом регулярно заходили на ультра-си, но после травм и прочих сложностей на спортивном пути они вряд ли в скором времени вернут былую конкурентоспособность. А еще мощно ворвалась в этот сезон квадистка Мария Захарова, но ей тоже не хватает стабильности и соревновательного опыта для больших побед.

Первые этапы Гран-при демонстрируют минимум чистых прокатов: нет былой уверенности, форма каждой далека от оптимальности. Условный топ существует — та самая третья условная категория, но и он зыбок. В этом контексте Аделия Петросян — единственная, кого можно назвать сформированной спортсменкой с ультра-си и прогрессирующей презентацией, но и она борется с пубертатом и травмами. Хочется верить, что к Олимпиаде ее подведут в лучшей форме. А ведь когда-то место потенциально идеальной одиночницы после Валиевой могла занять чемпионка России — 2023 Акатьева, но она выпала из гонки из-за травм. Дарья Садкова с квад-тулупом в арсенале крайне нестабильна — в ее прокатах нет закономерности. Алина Горбачева утвердилась вторым номером в прошлом сезоне, но сейчас сложно прогнозировать ее форму.

Александр Мысякин, Sport24

Парадоксально, но именно в мужской одиночке, традиционно не самом сильном виде для России, за годы изоляции наметился очевидный прогресс. Если на ЧР-2022 попытки старших квадов (флипа и лутца) были экзотикой и принадлежали лишь Дмитрию Алиеву и Александру Самарину (и то с ошибками), а потолком представлялись 2-3 младших квада в прокате, то сейчас программа с 4-5 четверными — уже не фантастика, а заявка лидеров. Казалось, по итогам последних сезонов таким незыблемым топ-4 стали Петр Гуменник, Владислав Дикиджи, Евгений Семененко и Марк Кондратюк.

Однако начало сезона вносит тревожные коррективы и демонстрирует, что прогресс хрупкий и во многом иллюзорный. Лидеров сейчас, по сути, двое: Дикиджи и Гуменник. Первый начал сезон с заявки на пять квадов и уверенной победы на квалификационном турнире в Пекине, второй демонстрирует не только прыжковую мощь, но и уникальную собранность, как на этапе в Казани. Марк Кондратюк же при всей харизме и выдающихся постановках нестабилен в прыжковой технике, и хотя при чистом исполнении его потенциал колоссален, реализуется он от случая к случаю.

Пока же чемпион Европы — 2022 заходит на большое количество ультра-си, но не способен выкатывать их чисто, за счет чего в среднем теряет 15-25 баллов по сравнению с собой образца прошлых лет. Семененко и Алиев пропускают старты из-за травм, и если возвращение Алиева на высокий уровень все чаще ставится под сомнение, то Семененко еще имеет шанс проявить себя. А такие некогда перспективные спортсмены, как Глеб Лутфуллин, Матвей Ветлугин, Макар Игнатов, Даниил Самсонов, Андрей Мозалев, допускают массу ошибок, находясь тоже далеко от оптимальной формы. Все еще дарят надежду на конкурентоспособность молодые, но нестабильные Николай Угожаев и Григорий Федоров, но и они, пусть и попадают в медали, не создают чемпионский эффект.

Александр Мысякин, Sport24

Ошибок на этапах Гран-при столько, что в топ выбиваются даже те, от кого этого не ожидаешь. Александр Мельников, ученик Виктории Буцаевой, взял бронзу в Красноярске, потому что его относительно чистых прокатов хватило, несмотря на участие более титулованных соперников. Вице-чемпион Европы — 2020 Артур Даниелян взял серебро в Казани всего с одним квадом в произвольной программой. Назвать это запредельной конкурентоспособностью даже по меркам континентального первенства сложно, но таков нынешний синусоидальный уровень.

В танцах на льду произошли самые масштабные перемены. С ЧР-2022 в той же версии на осень 2025-го сохранились всего два дуэта — Екатерина Миронова/Евгений Устенко и текущие лидеры сборной Александра Степанова/Иван Букин. Остальные либо перемешались, либо сменили гражданство, либо завершили карьеру. Талантливые юниоры подтянулись, но тоже далеко не все в первозданном виде. При этом перспективных и интересных в плане динамики и развития дуэтов сейчас немало: Василиса Кагановская/Максим Некрасов, Елизавета Пасечник/ДариоЧиризано, Анна Щербакова/Егор Гончаров, Миронова/Устенко. Только вот никого нельзя назвать однозначно безупречными: кто-то отличается нестабильностью, другие — нескатанностью, в общем, каждый еще несовершенен в том или ином аспекте. Не хватает для полноты картины в сезоне и Ирины Хаврониной/Девида Нарижного, но партнер борется с травмами.

В отсутствие этого талантливого дуэта сформировался топ-2, к которому при штатной ситуации вряд ли кто-то способен подобраться. По оценкам на табло складывается впечатление, что Степанова/Букин катят лучше всех лидеров мирового топа вместе взятого — самые компонентные, со сложными позициями и уникальными программами. На практике же это совсем не так. Спортсмены пропустили почти год вне соревновательного льда, и назвать новые постановки лучшими в их карьере просто язык не поворачивается. Они надежные и отлично чувствуют друг друга за столько лет, но катят на медленной скорости, а еще не выходят из зоны комфорта в плане как позиций и шагов, так и композиции и образов. Баллы не соответствуют реальности, но наверняка это форма поддержки и мотивации, учитывая, что дорога на Олимпиаду-2026 для них закрыта из-за отказа ISU в выдаче релизе, а если наших выпустят на международку уже в следующем сезоне, то проверенным вариантом для апробации мирового льда в танцах были бы как раз опытные ученики Александра Жулина.

Александр Вильф, РИА Новости

Железным вторым номером позиционируются Кагановская/Некрасов. Ребята спрогрессировали за год вместе, да и постановки на сезон им выбрали удачные, чтобы подчеркнуть их сильные стороны. Тем не менее проблемы с разным уровнем скатанности и скольжения никуда не делись, и оценки, особенно на фоне провозглашенного ужесточения судейства, просто гигантские. Как и Степанова/Букин, Василиса и Максим получают внушительные компоненты, которые слабо коррелируют со сложностью и качеством их катания в сравнении с мировыми лидерами. Фактически российские танцоры создали собственную систему координат, в которой их оценивают не за абсолютные показатели, а относительно друг друга. При выходе на международную арену этот пузырь неминуемо лопнет.

На бумаге все стабильно в парном катании: все те же два титана — Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский. Но в действительности их противостояние давно потеряло накал, а точнее — прежнюю стабильность. В сезоне 2022/23 дуэль была несомненно: спортсмены тренировались в одной группе, соперничество ощущалось на каждом старте, фантастических прокатов олимпийского образца они не выдавали, но и значимых провалов избегали. Александра и Дмитрий по итогу выиграли все турниры, хоть и за небольшим преимуществом. Однако после смены тренерского штаба Бойкова/Козловский обрели свежесть и гармонию в постановках, но не обрели искомой стабильности. Ошибки от проката к прокату множились. Следующие два сезона прошли под эгидой устойчивых Мишиной/Галлямова.

За недавнее межсезонье многое изменилось. С учениками Тутберидзе теперь работает новый специалист — Станислав Морозов, который когда-то привел к олимпийскому золоту Волосожар/Транькова. Их тандем выглядит амбициозно: они героически интегрируют четверной выброс, от которого давно отказались другие пары из-за высокого риска и низкой стоимости, пытаясь двигать парное катание вперед. При этом они систематически ошибаются на прыжках, теряют уровни на других элементах. Ради одного суперэлемента Бойкова/Козловский порой жертвуют целостностью и чистотой всего проката. По крайней мере, именно об этом свидетельствуют оценки на табло: произвольная в Казани с потерянным каскадом, но выполненным квад-выбросом принесла всего 141 балл, 2 из которых — бонусная надбавка за ультра-си, которая эксклюзивно присуждается только на внутренних стартах.

Александр Мысякин, Sport24

Мишина/Галлямов, бывшие эталоном надежности, в этом сезоне пока выглядят аутсайдерами. Травма партнера на Байкале выбила их из обоймы — они пропустили слишком много в тренировочном процессе. Их провальная произвольная программа в Казани с самыми низкими оценками за последние 6 лет — свидетельство глубокой физической неготовности. Так что в первом очном противостоянии сезона Бойкова/Козловский уверенно обошли заклятых соперников.

За пределами этих двух пар — та же пропасть, что была и в прошлом олимпийском цикле, но только после Мишиной/Галлямова, Бойковой/Козловского, Тарасовой/Морозовой и Павлюченко/Ходыкина. Наталья Хабибуллина/Илья Княжук, третьи на ЧР-2025 и даже обогнавшие на одном из турниров двукратных чемпионов России, пропускают начало сезона. Остальные пары, включая Анастасию Мухортову/Дмитрия Евгеньева, Елизавету Осокину/Артема Грицаенко, Екатерину Чикмареву/Матвея Янченкова, Юлию Артемьеву/Алексея Брюханову, демонстрируют такое количество ошибок на базовых элементах, что говорить о конкуренции с набирающими обороты мировыми парами, которые за годы нашего отсутствия стали лишь стабильнее и техничнее, просто наивно.

Общее падение баллов среди ведущих пар составляет 15-25 пунктов, и, кажется, причина не только в отсутствии мотивации, хотя и она играет немаловажную роль. Стабильность, бывшая когда-то визитной карточкой российских пар, исчезла: вырос процент ошибок на выбросах, прыжках и поддержках — элементах, которые всегда были сильной стороной отечественной школы. С этой грязью нужно что-то делать.

Максим Богодвид, РИА Новости

Подводя промежуточные итоги сезона, можно констатировать, что четыре года изоляции оставили после себя глубокий, системный кризис. Его причины — не в одном факторе, а в их губительном сочетании. Главным разрушителем стала потеря мотивации на фоне неопределенности. Зачем выкладываться, рисковать, доводить элементы до идеала, если высшая цель — мировая арена — недостижима? Тем более когда вокруг сформировалась среда внутренних стартов с завышенными оценками и восторженными комментариями, которые создают у спортсменов и тренеров искаженное представление об их реальном уровне.

Только потихоньку наши возвращаются. Лед наконец тронулся: Петросян и Гуменник (будем надеяться) отправятся на Олимпийские игры в Милан, а Бойкову/Козловского и Кагановскую/Некрасова пригласили на статусное шоу в Европу. Пусть здесь и сейчас мы не готовы к этому полномасштабному возвращению в статусе фаворитов, ключевое — вовремя признать, что мир не ждет нас и тоже движется вперед, а значит, пришло время перестать переоценивать наши силы и недооценивать прогресс соперников.

Гран-при России по фигурному катанию
Аделия Петросян
Алиса Двоеглазова
Дина Хуснутдинова
Анна Ляшенко
Дарья Садкова
Алина Горбачева
Анна Фролова
Софья Муравьева
Софья Акатьева
Ксения Гущина
Вероника Яметова
Ксения Синицына
Владислав Дикиджи
Петр Гуменник
Марк Кондратюк
Евгений Семененко
Николай Угожаев
Григорий Федоров
Артур Даниелян (фигурист)
Александр Мельников
Глеб Лутфуллин
Матвей Ветлугин
Андрей Мозалев
Макар Игнатов
Даниил Самсонов
А. Бойкова / Д. Козловский
А. Мишина / А. Галлямов
Н. Хабибуллина / И. Княжук
Е. Чикмарева / М. Янченков
Ю. Артемьева / А. Брюханов
Е. Осокина / А. Грицаенко
А. Мухортова / Д. Евгеньев
В. Кагановская / М. Некрасов
А. Степанова / И. Букин
Е. Пасечник / Д. Чиризано
И. Хавронина / Д. Нарижный
А. Щербакова / Е. Гончаров
Е. Миронова / Е. Устенко
Этери Тутберидзе
Станислав Морозов
Александр Жулин
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0