Русских чемпионов не пустили на Олимпиаду снова. Судьи решили сделать из них богов: зачем?

А. Степанова / И. Букин
Александр Вильф, РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Наши судьи считают, что с таким выступлением можно бороться за золото Игр-2026.

После соревнований юниоров в Магнитогорске стартовал второй этап взрослой серии Гран-при России. Турнир открыли танцы на льду — один из самых обсуждаемых видов сейчас. Много судейских манипуляций происходит и на международной арене, но результаты ритм-танца четко показывают отношение наших арбитров к определенным спортсменам, несмотря на заявления об объективном оценивании всех фигуристов.

После первого дня соревнований на промежуточном 4-м месте остановились Екатерина Миронова и Евгений Устенко из Санкт-Петербурга. Уже второй год подряд эти спортсмены часть межсезонья проводят на сборах в США, где прокачиваются в техническом плане. Дорожки шагов и паттерн были выполнены очень четко, на хороших ребрах и почти идеально по критериям. К сожалению, такая работа иногда мешает — на твизлах Екатерина потеряла баланс на первой секции, из-за чего ей понизили уровень. Все же прогресс виден, теперь Миронова/Устенко не проседают по скорости и показывают более полноценные программы с высокой сложностью, а оценки приличные — 75,23 балла.

Александр Вильф, РИА Новости

Их главными соперниками за бронзу станут Анна Щербакова и Егор Гончаров, которые занимают 3-е место. Они как раз показали свой максимум на данный момент, прокат получился уверенным и спокойным. Уже сейчас по хореографии и образам все выглядит шикарно, осталось только отточить все элементы и поднимать уровни сложности. Пока больше всего проблем вызывает паттерн — Анна смазала вход, из-за чего пришлось подстраиваться, и это сказалось на базовой оценке. Щербакова/Гончаров с небольшим преимуществом обходят Миронову/Устенко — 75,52 балла за выступление. В произвольном им будет трудно сохранить свое место.

Александр Мысякин, Sport24

На промежуточном 2-м месте остановились Василиса Кагановская и Максим Некрасов. После грубой ошибки на предыдущем этапе все ждали прокат именно ритм-танца. Первую половину фигуристы откатали чисто и без видимого нерва, но поддержка все еще вызывает дискомфорт у спортсменов. Перед ней они сделали небольшую паузу, аккуратно зашли, а на выходе Максим остановился, что повлияло на базовую стоимость. Остальные же элементы Кагановская/Некрасов сделали без видимых сложностей, на свой уровень, поэтому получили 80,87 балла, но этого не хватило до первого места.

Александр Мысякин, Sport24

Впервые на лед в этом сезоне вышли Александра Степанова и Иван Букин. Естественно, они сразу же заняли лидирующую позицию после ритм-танца. Судьи заточены ставить многократным чемпионам России огромные баллы.

Для новой постановки они выбрали песни Майкла Джексона, и на это было больно смотреть. После перехода в группу Жулина новизны в их программах просто нет. А здесь фигуристы уткнулись в то, что уже почти все видели в этом сезоне. Все позиции и положения базовые, надоевшие, хореография простая и только в редких случаях подстраивается под музыку. Они не использовали стилистику артиста и не придумали свежих фишек. Да, изначально была набрана высокая скорость, но Степановой и Букина хватило примерно на 50 секунд. Дальше темп упал. Если бы эту программу оценивали международные судьи, они бы ее точно забраковали, отметив недостаток: «High energy».

Выбор основной композиции They don’t care about us понятен — это выглядит как заявление и протест из-за недопуска на международную арену. Но в самой программе нет ничего, на что хочется обратить внимание. По техническим критериям пока все очень слабо, адекватную скорость Александра и Иван смогли набрать только на паттерне, а после были остановки, которые позволяла выбранная нарезка музыки. Степанова/Букин набрали 84,29 балла за прокат на Гран-при России. По цифрам это один из лучших прокатов сезона в мире. Но не сомневайтесь, на мировом Гран-при чемпионы России с таким перфомансом получили бы минимум на 5 баллов меньше, и это только в том случае, если бы не последовали сбавки за выбор музыки.

Александр Вильф, РИА Новости
Гран-при России по фигурному катанию
А. Степанова / И. Букин
В. Кагановская / М. Некрасов
А. Щербакова / Е. Гончаров
Е. Миронова / Е. Устенко
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0