Русский фигурист получил паспорт Германии и подставил свою новую страну. Этот проигрыш ему припомнят

М. Ф. Хазе / Н. Володин
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Проиграл одним из главных конкурентов.

На Олимпийских играх в Пекине золото в парах выиграли Вэньцзинь Суй/Цун Хань, места со второго по четвертое заняли российские дуэты. В моменте казалось, что топ на следующий цикл уже расписан — все понимали, что китайцы заканчивали, тогда как наши либо находились в начале пути (Мишина/Галлямов, Бойкова/Козловский), либо на эйфории готовы были потратить еще четыре года, чтобы добраться-таки до золота (Тарасова/Морозов). Но случилось то, что случилось, цикл российских пар так и не увидел. В итоге за медали Милана будут биться совсем другие люди, хоть и имеющее довольно серьезное отношение к нашей школе.

На старте олимпийского сезона в мировой топ выбились Анастасия Метелкина/Лука Берулава (Грузия), Рику Миура/Рюити Кихара (Япония), Минерва Фабьен Хазе/Никита Володин (Германия) — пока только эти дуэты пробивали за обе программы 220. А еще неожиданно вернулись Суй/Хань, хотя в полную силу китайцы соревноваться пока не готовы. В общем, как бы грустно для кого-то это ни звучало, но без России международное парное мощно прокачалось, в Милане будет настоящая заруба. Пока же идут заочные разборки на турнирах рангом пониже, одна из них пришлась на этап чемпионской серии в Саскатуне.

Getty Images

После короткой программы в лидерах шли Хазе/Володин, на 4,5 балла опережавшие чемпионов мира 2024 года Деанну Стеллато-Дудек/Максима Дешама. Промежуточная бронза досталась еще одним хозяевам льда Лие Перейра/Тренту Мишо, а остальные дуэты за 1-й день не набрали даже 62 пунктов.

Несмотря на пятибалльный запас, удержаться канадцам на третьей строчке не удалось: под музыку Эннио Морриконе партнерша завалила практически всю прыжковую часть — «бабочка» на каскадном акселе, степ-аут с касанием на сальхове, падение с выброса-флипа. Тогда как американцы выдали лучший прокат в карьере вообще (в протоколе из косяков стоит лишь одна «кушка») и соседей своих обошли — 133,63 / 199,11.

Getty Images

Серебро этапа неожиданно ушло Хазе/Володину. Начали немцы с хорошего подкрута 3-го уровня, после чего в контенте стояла комбинация тройной тулуп+дупель через секвенцию. Никита тулуп приземлил и… тут же упал из-за слетевшего конька.

Неудача никак фигуристов не смутила: сразу после падения был показан отличный параллельный сальхов и выброс-ритт, уверенные поддержки. Но на вращении не доработали (техпанель поставила V), а с выброса-флипа Минерва упала.

В итоге 129,65 — за два года на международной арене это их худшие оценки за произвольную. В сумме получилось 207,18.

Getty Images

Золото сенсационно даже для себя урвали Стеллато-Дудек/Дешам — их прокат идеальным не был, Деанна в КИКе даже плакала. А все потому, что вместо тройного сальхова она скрутила только два оборота. Зато дальше никаких проблем уже не возникло — 140,37 / 213,4.

После невероятно яркого сезона-2023/24 канадцы несколько просели, появилось ощущение, что в Милане им не светит даже медаль. Однако после выходных в Саскатуне у болельщиков Деанны и Максима взгляд в будущее наверняка прояснится: их любимцы обыграли сильных соперников, получили неплохие баллы и даже оставляют себе пространство для прогресса — и в короткой, и в произвольной сольные прыжки были отминусованы.

Getty Images

Что же касается перспектив Хазе/Володина: поездку в Канаду им вряд ли стоит заносить себе в актив, в тройке главных претендентов на золото Милана они все еще отстающие. Но дальше — Финляндия, до которой аж три недели. Вагон времени, чтобы вернуть себе уверенность и вновь заявить о своих амбициях.

Гран-при ISU по фигурному катанию
М. Ф. Хазе / Н. Володин
Д. Стеллато-Дудек / М. Дешам
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0