Россия запустила свой коронный вид фигурки: у взрослых все очень печально. Но Тутберидзе может спасти

 
     
 
     
Этап Гран-при России в Магнитогорске наглядно показал тревожную тенденцию: отсутствие прогресса во взрослом парном катании. Семь дуэтов вышли на лед, но ни один не сумел откатать произвольную программу без серьезных ошибок. Печально, однако это уже не первый старт внутри России за последнее время с таким итогом. Хотя еще несколько лет назад именно наша страна считалась доминатором в этой дисциплине, задававшим мировые стандарты техники в целом и парных элементов в частности.
На Урале пары не справлялись даже с базовыми элементами: были срывы поддержек, ошибки на подкрутках, падения с прыжков. Уровень катания и синхронности партнеров заметно снизился по сравнению с тем, что еще недавно считалось нормой для российских дуэтов. Лучшие по сумме двух прокатов Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев набрали менее двухсот баллов — результат, который в прошлом едва позволил бы попасть в пятерку чемпионата России.

Долгое время все внимание в российском парном катании было сосредоточено на двух дуэтах — Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский. Именно они задавали уровень и получали основные ресурсы. Но недавно у Галлямова была травма, и пока неясно, смогут ли они с Мишиной уверенно войти в сезон. Ожидать прежней легкости и стабильности пока не приходится.
Бойкова/Козловский остаются одной из самых узнаваемых и артистичных пар, однако в последние годы им критически не хватает стабильности: часто решающим фактором становятся эмоции и психологическое давление. Даже если им удастся провести победный сезон, это не изменит общей картины: в парном катании ощущается застой.

Школа Тамары Москвиной, долгие годы остававшаяся центром притяжения лучших, сейчас с одной сильной взрослой парой — Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым. Остальные пока не готовы показывать сопоставимый уровень. Прошлый сезон второй пары школы Кадыровой/Миронова не дал повода говорить о прорыве: прокаты оставались неровными и технически нестабильными.
В пермской школе Павла Слюсаренко работают сразу три перспективных дуэта — Осокина и Грицаенко, Чикмарева и Янченков, Артемьева и Брюханов. У всех сильные парные элементы: уверенные подкрутки, выбросы, чистые поддержки. Но проблемы начинаются на прыжках: недокруты, ошибки в каскадах и сбои на тройных по-прежнему мешают фигуристам показывать прокаты мирового класса.
Отдельная проблема — прыжковый контент. Исторически в пары часто переходили одиночники, у которых не получалось стабильно прыгать, и это наследие до сих пор сказывается. Большинство дуэтов ограничиваются самыми банальными тройными — тулупом и сальховом. Более сложные прыжки вроде лутца или риттбергера появляются редко. Здесь можно выделить разве что Наталью Хабибуллину и Илью Княжука. Ученики Мозер уже давно вставляют в свои программы и лутц, и риттбергер. Мозер как раз можно назвать локомотивом технического прогресса. Она первой озаботилась появлением сложных тройных у своих фигуристов. Но, к сожалению, Хабибуллина и Княжук часто страдают от травм. В этом сезоне все еще ждем их премьерного выступления.

При этом в том же Магнитогорске юниорские соревнования получились куда интереснее. Победу одержали Ковязина и Мохов — пара, не допустившая серьезных ошибок и продемонстрировавшая уверенное владение всеми базовыми парными элементами. Их катание выглядело цельным, синхронным. Именно такие дуэты сегодня возвращают надежду, что у дисциплины есть будущее.
Тренируются они у Филиппа Тарасова и Дмитрия Зобнина в Центре фигурного катания имени Этери Тутберидзе. Под их руководством, помимо Ковязиной/Мохова, работают Шешелева и Карнаухов, Сабада и Астахов. Эти дуэты уже на юниорском уровне исполняют каскады 3-3, сложные для парников лутц и флип, а также четверные выбросы и подкрутки. Они двигают парное катание вперед — и теперь главное, чтобы им удалось дойти до взрослого уровня без серьезных травм.

Да, на стартовом этапе Гран-при не выступали Мишина/Галлямов и Бойкова/Козловский. Их выступление, безусловно, станет украшением будущих остановок ГП России, но ждать вау-эффекта, который показал бы, что уровень во взрослом парном катании резко вырос, вряд ли стоит. Даже лидеры при всем своем опыте и таланте не способны одним выходом на лед изменить общее состояние дисциплины, которая переживает период стагнации. Разве что квад-выброс Бойковой/Козловского может как-то попытаться перевернуть игру. С другой стороны, это всего один элемент, что к тому же не дает сумасшедшей прибавки. Плюс нужно не только концентрироваться на нем, а стабильно выкатывать обе программы. Посмотрим, как с этим справятся Александра и Дмитрий уже в ближайшие выходные в Красноярске.


