«Писали, я специально взяла фамилию, как у Жени». Дерзкая фигуристка Медведева: тату, Тутберидзе, хейтеры-тюленчики

20-летняя фигуристка Елизавета Медведева — рок-звезда нашего фигурного катания, которая выходит за привычные рамки женской одиночки. Лиза многое делает сама — выходит на соревнования, ставит программы, выбирает и нарезает музыку, продумывает костюмы, финансово обеспечивает свою карьеру. А еще она популярна в соцсетях — набрала 135 тысяч подписчиков в тиктоке и активно ведет телеграм-канал, где не боится высказывать свое мнение по любому вопросу.
Но главное — Лиза продолжает профессиональную карьеру одиночницы, выступая на не самых статусных турнирах, но имея в арсенале все прыжки в три оборота. Недавно Медведева стала шестой на чемпионате Москвы и дала интервью корреспонденту Sport24 Константину Лесику, где рассказала о спорах с хейтерами, приземленном четверном, тренировках у Этери Тутберидзе, татуировках и много другом.
«Прыжки в короткой оценю на 10 из 10, сделала на максимум. Вращение, конечно, можно было доработать, дорожку — тоже. Но в целом короткая — где-то 9 из 10. Произвольная — 8 из 10. Выходила немного на «деревянных» ножках. Потом включилась музыка, и я прям поехала. Была довольна, что реально кайфовала», — говорит Лиза о своем выступлении на чемпионате столицы.

— В зоне «кисс энд край» ты сидела одна. У тебя есть тренер?
— Многие думают, что его нет. Но это не так. Я тренируюсь у Жанны Федоровны Громовой. Она мой наставник, заслуженный тренер России. Просто так сложилось, что я взрослый спортсмен, которого не нужно заставлять работать. Все происходит, как за границей: надо — делаю, не надо — не делала бы в 20-то лет. Она мне всегда говорит: «Ты взрослая, все знаешь». Поэтому тренировочный план на 99% я выстраиваю сама. И в «кисс энд край» сама, и на все соревнования выхожу тоже сама. Мне так лучше. Сегодня вот свою собачку показала — это пражский крысарик, зовут Табаско.
— Как выстраиваешь график?
— Подъем — 5:40. В 6:30 выезжаю из дома, на каток приезжаю примерно к 7:50. Сначала разминка — 30 минут утром, потом лед — полтора часа. Дальше час перерыва: я обычно в это время сплю. Потом снова разминка, но уже покороче — минут 15, потому что тело уже проснулось. И снова лед — полтора часа. После — выборочно: в какие-то дни устраиваю себе СФП или «подкачку», обычно около 40 минут.
— Сложно ли быть фигуристкой-одиночницей в 20 лет?
— Нет, это очень здорово. Реально. Многие взрослые фигуристки чувствуют себя некомфортно, когда выходят юниорки. Я — наоборот, чувствую преимущество, свою зрелость. Есть такое выражение «зреложенское катание», в общем, я послепубертатная дева, но не в том негативном значении, в каком его употребляют. Выхожу и понимаю, что катаюсь с головой. Я во все образы вкладываю душу, в каждый элемент. Не так, что вышла с огромными глазами и что-то бегаю, пытаюсь сделать. Нет, спокойно вышла и спокойно сделала.
— Как ты зарабатываешь на жизнь?
— Катаюсь в шоу у Ирины Слуцкой, провожу подкатки — это мой основной заработок. По возможности выступаю в поддержке хоккейной команды «Динамо», тоже денежка капает. С финансами все хорошо. Кушаю, одеваюсь, поездки, парфюм (помешана на нем). Но бОльшая часть заработанного лежит на счету. Я коплю на определенные моменты.
После окончания вуза буду работать тренером.

—Ты сама себе ставишь программы?
— Да, полностью все сама. С 12 лет, после того как ушла от Тутберидзе, — каждую программу. И музыку тоже выбираю и нарезаю сама, нахожу сама, костюмы придумываю сама, образы — тоже. Кстати, до переезда в Москву мы вместе с мамой ставили все программы.
— Где и как шьешь костюмы?
— Идею для платья накидываю сама, потом закупаю ткань — хожу по магазинам, щупаю, залипаю. С этого сезона сменила швею, теперь делаю костюмы у мамы одной девочки из группы, у Светланы.
— У тебя в телеграм-канале недавно было бурное обсуждение твоего платья для КП (Елизавета написала, что ее осуждают те, кто «тюленится дома у холодоса»). Что произошло?
— Скажу так: каждый смотрит на того или иного человека через свою призму. Можно хоть лбом биться об стенку, ты никому ничего не докажешь. Человек у которого в жизни все хорошо, напишет: «Нравится/не нравится», и на этом закончит. Но те, у кого в жизни все очень печально, те, кому «с дивана виднее», конечно, вставят свои «пять копеек» и нальют грязи. Не «не нравится», а именно грязи, потому что им нужно девать куда-то свой негатив от того, что они неуспешны и несчастны по жизни. Таких людей даже во внимание брать не стоит. Это отдельная каста.
Фигуристы сталкиваются с хейтом ежедневно. Просто хотела напомнить, что каждый спортсмен имеет право на свое слово, поэтому я сделала все абсолютно правильно. Не виновата в том, что кто-то себя отнес к «тюленчикам» и нашел себя в них. Я всегда буду стоять на своем.
— Часто ли сталкиваешься с хейтом?
— Честно говоря, не часто. Но я нормально к нему отношусь. Люблю, когда есть что обсудить. Значит, зацепила. Все негативные слова, которые я когда-либо видела про себя, — это абсурд, ложь и попытки людей оправдать свой неуспех. Всегда смешно, когда люди пишут о том, какой я человек, — они не знают меня лично, я не знаю их. Нельзя судить по обложке. У меня узкий круг общения, а слухи распускать может кто угодно.
— Что самое странное читала про себя?
— То, что я сменила свою фамилию специально, чтобы тоже была Медведева, как Женя.

— А вообще с фигуристкой-однофамилицей не путают?
— Было дело. Сначала я относилась спокойно. Мы с Женей катались в одно время у Этери Георгиевны [Тутберидзе], и она называла меня тезкой — как-то ко мне это притерлось. Потом, когда повзрослела, начали в соцсетях писать — я, конечно, такая: «Хватит, пожалуйста». Были те, кто путал, были, кто писал: «Сестра Медведевой». Я отвечала: «У меня просто папа Медведев». К Жене отношусь отлично, это моя любимая российская одиночница. Просто немного неприятно, когда так пишут. У меня же папа с такой фамилией.
— Расскажи про свой опыт тренировок у Этери Тутберидзе. Как попала к ней? Сложно ли было? Общаешься ли с кем-то из тренеров?
— Все примерно как у всех, кто работал в ее группе: сначала просмотр, потом говорят, берут или не берут. Если взяли, то вливаешься в работу. Вот у меня было так же: взяли и начали работать. Не могу сказать, что было сложно — тренировки как тренировки, работаешь и работаешь. Сейчас связь ни с кем не поддерживаю, разошлись в нормальных отношениях — букет, все как положено. На соревнованиях здороваемся.
— Есть видео, где ты исполняешь четверной риттбергер в 19 лет. Хотела бы вставить его в программу?
— Пробовала изучать его в конце прошлого сезона. Итог — травма голеностопа, из-за этого я снялась с произвольной программы на своих предыдущих соревнованиях. Со связкой все очень неудачно, прыгаю с фиксатором. Пока приостановила изучение.
— Хотела бы в принципе когда-нибудь исполнить четверной на соревнованиях?
— Тройные прыжки мне прыгать очень легко, хорошо разбираюсь в технике. Но четверные — это вопрос здоровья. Чуть не так вылетела, как это произошло с риттбергером — что-то с голеностопом случится или с шеей, как у меня было один раз. Да и на соревнованиях оно просто не нужно. Посмотрите на Луну Хендрикс, Алису Лью. Стремлюсь к их уровню. Эмбер Гленн тоже показывает классное катание, но она еще триксель прыгает. Это вообще здорово.
— У тебя около 135 тысяч подписчиков в тиктоке. Что для тебя означает эта сосцсеть?
— Это моя отдушина. Но перед соревнованиями немного сбавляю темп публикаций — все-таки готовлюсь, времени не хватает. Честно говоря, уже не помню, как туда попала. Снимала все, что нравится, как и сейчас. Помню точно, что насмешки были, потому что я всегда стремилась попасть в рекомендации. А потом, когда все получилось, эти люди стали мне сами написывать. Так устроена жизнь.
— За другими фигуристами в тиктоке следишь?
— В моих рекомендациях нет аккаунтов фигуристок или фигуристов — максимум, эдиты с Ильей Малининым и Юдзуру Ханю. Это я лайкаю, мне это нравится. Делайте, пожалуйста, побольше эдитов с ними, я смотрю! Но в целом отсутствие фигуристов в рекомендациях меня более чем устраивает, потому что я захожу туда «поугарать» и посмотреть видео с роблоксом (игровая онлайн-платформа. — Sport24).
— У тебя красивые татуировки. Баллы за них не снимают?
— Нет! У меня их уже четыре штуки. Самой первой набила дракона, понравился эскиз — нравится этот характер. Потом сделала на ключице Euphoria, посвятила татуировку своей прошлой программе, сериалу. Затем на шее сзади набила на древнегреческом языке слово «непокорная». Наверное, чтобы люди сразу понимали, с кем имеют дело, ха-ха. А четвертую посвятила моей произвольной под Мадонну, там цитата: «Если ты хочешь этого, считай, это у тебя уже есть. Если ты об этом подумал, пусть все будет так, как ты хочешь».
— Думала, до скольких лет хотела бы продолжать карьеру? Есть ли цели или мечты?
— Где-то до 25 лет. Конкретных целей себе не ставлю. Просто хочу выделяться, хочу запоминаться зрителям. Потому что мне просто нравится выступать, нравится прыгать, нравится катать программы.



