Российский сезон в фигурке начался с драмы у мужчин. Судьбу первого места решили 0,14 балла: Кондратюк — чемпион

Марк Кондратюк
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Все решили компоненты.

В Магнитогорске завершается стартовый этап Гран-при России по фигурному катанию. Произвольные программы у мужчин всегда выделяются своей сложностью: и на этот раз все топы заявили огромное количество четверных прыжков. Получилась конкурентная и непредсказуемая борьба.

На 5-е место опустился Артем Ковалев. Он справился с заявленным контентом, сделал все без падений, но даже так не смог побороться за медаль. Чисто фигурист сделал только сольный четверной тулуп и каскад тройной аксель — ойлер — тройной сальхов. На каскаде четверной сальхов — тройной тулуп и на сольном четверном сальхове были недокруты, на остальных прыжках его подвели грязные выезды. Постановка под хиты Бона Джови получилась не совсем удачной, много пустых мест из-за концентрации на прыжках, а хореографию Артем показал только в самом финале. В итоге за произвольную Ковалев набрал 155,98 балла и 242,49 в сумме.

Александр Мысякин, Sport24

Более целостное выступление получилось у Романа Савосина, но и этот одиночник остался без медали, только на 4-м месте. В первой половине программы он чисто исполнил каскад четверной тулуп — тройной тулуп и сольный четверной тулуп. Немного подвел четверной сальхов: фигурист вывалился на выезде и сделал перепрыжку. Под конец Роман немного устал, поэтому начали вылезать и недокруты, и тяжелые приземления. Это неудивительно: постановка под песни группы Queen очень насыщенная, Роман постоянно в образе, работает с залом, поэтому держать концентрацию очень сложно. Прокат Савосина оценили в 163,87 балла, а по сумме он набрал 248,53.

Александр Мысякин, Sport24

На итоговое 3-е место опустился Николай Угожаев, который лидировал после короткой программы. Последний стартовый номер очень сказался на спортсмене, поэтому с первого четверного флипа он упал. Следующий же четверной тулуп приземлил в тройку, только на секвенции четверной лутц — двойной аксель смог собраться и сделал ее без проблем. Нельзя сказать, что программа развалилась, но Николай был очень зажат, часто спотыкался и не мог полноценно показать сложный образ. В итоге Угожаев проиграл произвольную Савосину с 159,31 балла, однако с суммой 255 смог остаться на пьедестале.

Александр Мысякин, Sport24

Серебро у Григория Федорова. У этого фигуриста не было таких проблем с четверными — стартовые флип, лутц и тулуп он выполнил без проблем. Только на втором прыжке отметили неясное ребро, из-за чего пострадали надбавки. Кажется, что программа уже накатанная, а Григорий находится в оптимальной форме: он не устает к концу, поэтому почти не делает ошибок на прыжках даже во второй половине. Пострадали лишь дорожка шагов, которую оценили на первый уровень из-за неточностей и вращения. После проката Федоров с Соколовской долго не могли понять, какую позицию он сделал. За выступление одиночник получил 172,83 балла, и суммы 260,28 не хватило до золота.

Александр Мысякин, Sport24

Победителем первого этапа Гран-при стал Марк Кондратюк. Прокат нельзя назвать чемпионским: «бабочка» на тулупе, касание рукой на приземлении с четверного сальхова, на секвенции с сальховом и дупелем был очень тяжелый выезд в остановку после первого прыжка. Можно сказать, что спортсмен справился только с первым четверным лутцем. Техническая оценка у Марка закономерно ниже, но его вытащили компоненты. Программа под «Список Шиндлера» более наполненная, чем у Федорова, он меньше времени тратит на прыжки и старается разнообразить каждый заход. Благодаря этому с минимальным преимуществом Кондратюк смог выиграть. Его прокат оценили в 173,06 балла, а по сумме он набрал 260,42.

Александр Мысякин, Sport24
Гран-при России по фигурному катанию
Марк Кондратюк
Григорий Федоров
Николай Угожаев
Роман Савосин
Артем Ковалев
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0